Кононов и Божович:
кто возьмет первый титул?

Олег КОНОНОВ и Миодраг БОЖОВИЧ: чья возьмет в финале Кубка России? Фото Виталий ТИМКИВ/Александр ФЕДОРОВ "СЭ"
Олег КОНОНОВ и Миодраг БОЖОВИЧ: чья возьмет в финале Кубка России? Фото Виталий ТИМКИВ/Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. Сегодня "КРАСНОДАР" – "РОСТОВ"

Роль тренера в игре финалистов Кубка России переоценить сложно.

Впервые за много лет среди участников Кубка нет клуба-гранда. Нет в финале и явных аутсайдеров, вроде "Сибири" или "Алании". Оба претендента на титул относятся к следующему за топ-клубами эшелону, оба – клубы-открытия нынешнего сезона. Пусть у краснодарцев и ростовчан есть существенные отличия, у них можно найти и кое-что общее.

Роль тренеров команд у "Краснодара" и "Ростова" – ключевая. Для Олега Кононова и Миодрага Божовича клубы создали комфортные условия – от них не требуют жестко определенных результатов, не давят требованиями непременно выиграть тот или иной матч. Для того и другого лояльное отношение руководства стало стимулом, а не поводом расслабиться – последнее, похоже, случилось с прежним наставником "быков" Славолюбом Муслином. Тренеры транслируют этот настрой в свои команды, и результатом стал яркий футбол обоих клубов.

При всем при этом Божович и Кононов во многом антиподы. Черногорец – харизматик, для которого эта черта стала не последним средством управления командой. Эмоциональность Божовича в прошлогоднем полуфинале чуть было не стоила ему места на тренерской скамейке в финале нынешнем. Специалист с белорусским (и восстановленным российским) паспортом выглядит флегматиком – даже во время матча эмоции у него не бьют через край, и вряд ли кто сможет с ходу вспомнить какое-нибудь его яркое высказывание.

Тренер "Краснодара" налегает на теоретические занятия, и результат налицо – в чем-то хаотическая игра команды стала куда более выстроенной, а оборона заметно прибавила в надежности. В то же время Кононов не боится легко менять исполнителей под конкретную задачу, и немногие в основе краснодарцев могут сказать, что им гарантировано место на поле.

Божович, наоборот, склонен придерживаться выбранного состава как можно дольше: даже когда игра у кого-то из лидеров не идет, тренер продолжает ставить их в состав и до последнего воздерживается от замен, объясняя это доверием к игрокам. Впрочем, возможно, частично это различие идет от большего выбора в распоряжении Кононова.

Успехи обоих тренеров не случайны – того и другого их нынешние клубы "вели" до назначения на пост, и эта "селекция" уже оправдала себя. Кононов, среди прочего, сумел без проблем вписаться в новый для себя турнир уровнем значительно выше, чем те, где он работал до сих пор. Впрочем, серьезных титулов пока нет ни у того, ни у другого. Один из них в Каспийске устранит пробел в своей российской карьере.

У Божовича сегодня велик будет соблазн повторить контратакующую тактику месячной давности победного матча в Краснодаре – тем более что она привычна для выездных матчей "Ростова". Краснодарцы, впрочем, утверждают, что сделали работу над ошибками и знают, как вскрыть защиту ростовчан. При этом Сергей Галицкий через твиттер транслирует мысль: "быки" могут уступить, но обязаны именно что играть красиво, а не вымучивать трофей.

Чем бы ни закончился матч, после него, скорее всего, можно будет говорить о победителях, а не о проигравших. Для обоих клубов поражение все же не станет спортивной трагедией, а позиции обоих наставников, стоит полагать, останутся прочными в любом случае.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Семен Семеныч Горбунков

Кто возьмет певый титул? ГАЛИЦКИЙ.

15:29 8 мая 2014