"Краснодар" - "Ростов": влюбитесь в этот финал!

Август 2013 года. Лондон. Тренировка сборной России. Роман  ШИРОКОВ и Артем ДЗЮБА: тогда - партнеры, сегодня - соперники. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Август 2013 года. Лондон. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ и Артем ДЗЮБА: тогда - партнеры, сегодня - соперники. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

КУБОК РОССИИ – 2013/14. Финал. Сегодня "КРАСНОДАР" – "РОСТОВ"

"СЭ" уверен в том, что решающая битва за трофей может стать украшением этого сезона

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не будем себя обманывать: для большинства любителей футбола вывеска финала "Краснодар" – "Ростов" в Каспийске привлекательной не выглядит. Не теребит душу предвкушением, не щекочет нервы. Две, скромно говоря, не слишком именитые команды, никогда не добывавшие ни медалей, ни кубка. По меркам этого сезона тоже, в общем, середняки, пусть и со звездами, и с амбициями, и с некоторыми, иногда даже шумными, успехами. Встречаются в тревожном, опасном регионе, куда без неминучего дела или сердечного интереса поехать не вздумается. Сомнительная, короче, афиша, если смотреть на нее поверхностным взглядом прохожего или с позиции болельщицкого ангажемента.

Только вот какой парадокс. Случись сейчас матч "Краснодара" с "Ростовом" в чемпионате России – мы ждали бы его с любопытством, не кривя носы. Кубанцы (интересно, кстати, можно ли их так называть при живой "Кубани"?) тянутся к небывало высокой для себя четвертой строке, демонстрируют яркий футбол, забивают роскошные голы. У дончан на передовой задорный киллер Дзюба, чье снайперское соревнование с Думбья и Халком интригует не меньше, а то и больше, чем толкотня "Динамо" и "Краснодара" у подножия пьедестала. А уж спор тренеров какой!

БЕЗ "ВЗРОСЛЫХ"

Все дело в предыстории. Чемпионат собирает ее полную кубышку, да со статистикой, да с орбитальными спутниками "Путевка в еврокубки" и "Попадание в сборную". У Кубка всего этого несоизмеримо меньше. Он и по статусу, в обывательском понимании, карлик, и турнирных раскладов не содержит, и хроника взаимоотношений в нем не работает, и былые регалии не в счет. В еврокубки из него, конечно, попадают, но ведь не в самые главные…

И особенно важно то, что из чемпионата на решающих стадиях не изымаются гранды и громкие имена. Они все в бою, все при деле, и благодаря этому деятельность команд попроще проходит как неотъемлемая, обязательная часть процесса, на которую можно перевести внимание, пока лидеры отдыхают или готовятся. В Кубке же они могут остаться одни, без "взрослых". В ранге и.о. лидеров, всегда и безоговорочно временном.

Оттого широкой публике далеко не со всеми финальными афишами (не только "Краснодар" – "Ростов", но и, скажем, ЦСКА – "Алания", "Зенит" – "Сибирь", где явно не хватало равнозначия, или, того пуще, "Терек" – "Крылья Советов", где вообще ничего не хватало) удается согласиться. Ведь нет ни своих, ни знаменитостей, ни турнирных и житейских подоплек, за которые можно ухватиться душой, которые провоцируют фонтан адреналина.

Да и вопрос, кому достанется кубок, давно не входит в число занимательных ребусов. Сегодня тем, завтра другим – какая разница, решит болельщик и засопит у телевизора за пять минут до стартового свистка.

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ШИРОКОВ, ЗАДОРНЫЙ ДЗЮБА

Если абстрагироваться от этих соображений и логик, не кручиниться насчет отсутствия среди соискателей приза Москвы и Петербурга (Кубок все-таки России, а не двух городов). Отнестись к сегодняшнему финалу просто как к игре, обещающей отличное зрелище, потому что одни "демонстрируют яркий футбол, забивают роскошные голы", а еще у них классный Ари и неподражаемый Широков (будем надеяться, он все-таки сможет сыграть), а у других "на передовой задорный снайпер Дзюба", и все это помножено на богатую умом тренерскую мысль. И окажется, что афиша финала очень даже привлекательна. Тем, что в нем наверняка будет много отличного футбола.

На эту уверенность наталкивают и заявления владельца "Краснодара" Галицкого, практически потребовавшего от своей команды решительных, смелых атакующих действий. И наступательное кредо "Ростова", категорически не любящего отсиживаться в обороне. А что может быть лучше для финала, тем более столь тихого по названию, чем лихая музыка атаки?

Вы сможете вспомнить все решающие матчи последних лет? Стыдно признаться, но мне для этого понадобилась консультация у интернета. Без него я так и не отыскал бы в памяти позапрошлый финал "Рубин" – "Динамо", ведь ничего из тех 90 минут в ней не отложилось. Игра ЦСКА с тем же "Рубином" в 2009-м осталась в голове только благодаря внезапной развязке с голом Алдонина под самый занавес. И про встречу "Зенита" с "Сибирью" годом позже ничего определенного без подготовки тоже сказать не выйдет.

Зато финал-2008 между ЦСКА и "Амкаром" Божовича был как будто вчера – столь свежи впечатления от той удивительно насыщенной событиями битвы. Одухотворенная игра "Локомотива" с "Москвой" в 2007-м, далеких тогда от лидерских позиций, в которой Бышовец с помощью Сычева одолел Слуцкого, тоже стоит перед глазами.

И это не избирательность памяти и не нехватка в ней пространства для свежих эмоций. Ведь прошлогоднее сражение ЦСКА с "Анжи" или героическое противостояние "Алании" с тем же армейцам в 2011-м туда нормально, со всеми нужными деталями поместились.

Не маркировка "финал" определяет уровень футбола, и присутствие в нем именитых фаворитов тоже не гарантия качества. Философия команд, их стратегический курс в игре, страсть и напор, и особенно стремление победить, "перезабивать" соперника, а не перекатать и не пересидеть – вот что определяет истинную ценность матча и его место в летописи, вот что дает жизнь футболу и собирает вокруг него миллионы влюбленных адептов. У "Краснодара" и "Ростова" с этими компонентами, по-моему, полный порядок.

Класс? В широком понимании классный футбол – не тот, в котором тактика превыше всего, а тот, в котором техника на грани фантастики. Даже если она не экспортного образца. В этом смысле, я почему-то уверен, финал получится классным. Украсит этот сложный, неоднозначный, во многом непонятный и тусклый сезон. И досрочно засопеть у экрана никому не даст. А через год, два, пять, десять мы легко вспомним о нем без справочников.

КРАСНОДАР – РОСТОВ

8 мая. Каспийск. "Анжи Арена". 18.30 (Россия 2. Спорт 1).

ПОТЕРИ: Мамаев (травм.) – Ксулу (травм.).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Писанко (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).

СОСТАВЫ КОМАНД. Версия "СЭ"

"Краснодар": Синицын – Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин – Газинский, Перейра, Широков – Вандерсон, Жоуазинью – Ари.

"Ростов": Плетикоса – Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич – Гацкан, Фатуллаев – Калачев, Канга, Ананидзе – Дзюба.

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

poligraf poligrafovich

nickmik ещё один гонщик, обгонщик. А на счёт Динамо, если о прошлом, то имено они первыми из местных в еврофиналах засветились. Ни Спартак, ни хохлы а именно Московское Динамо. Я ту игру из Барселоны. в 72- ом, смотрел, мне тогда 11 лет было. 2:3. дело кончилось. Ещё в конце, как высыпали все болелы на поле, концовку сорвали. Я всё помню.....Так что, счас не тогда, но было, было.....

19:55 8 мая 2014

nickmik

blue-white!08 Мая 2014 | 12:36 poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 12:03 А я вот больше радею о коэффициенте нашей страны, чем об очередном провале красно-белых!))) Я не болею за Спартак, но хочу спросить, а когда Динамо последний раз хорошо выступало в Европе? Я лично, этого не помню. Амбиций много, а результата ноль. Динамо или не попадало в еврокубки, а если и попадало то сливало без шансов Штутгарту, Селтику и софийскому ЦСКА. Между прочим если ты не знаешь историю своего клуба, то напомню, что Динамо НИ РАЗУ не попадало в основной турнир, т.е. групповой турнир ЛЧ И ЛЕ. Я конечно желаю, чтобы в следующем сезоне Динамо попало туда, но пока я к сожалению не вижу перспектив хорошего выступления у Динамо, так как команда очень нестабильно играет и как только начинаются еврокубки-Динамо когда туда попадало находилось в очень плохой форме. Можно вспомнить, когда Динамо проиграло Штутгарту команда шла в РФПЛ на последнем месте, а когда играла в ЛЧ с Селтиком команда тот сезон закончила на 9-10 месте. Но надеймся на успешное выступление наших команд в следующем сезоне. Надо догонять и перегонять Францию!

17:07 8 мая 2014

Dolphin75

Я бы даже назвал это "Царством небесным", но боюсь, что даже самые пафосные поклонники пафосной команды сочтут это за ... пафос))

16:44 8 мая 2014

Dolphin75

Кубок России, Лига Европы - помехи на пути к чемпионству!

16:39 8 мая 2014

Dolphin75

Снежик 08 Мая 2014 | 16:23 Жень, данная гипотеза возникла не 20 лет назад и не СпортЭкспрессом она придумана. Её озвучил один великий тренер относительно недавно.

16:36 8 мая 2014

Тот самый Зануда

Есть предчувствие,что финал будет вполне смотрибельным.Ростов в последнее время частенько показывает неплохую игру,а уж за игрой Краснодара так и вообще приятно наблюдать.Последнее краснодарское дерби во всяком случае по зрелищности было одной из самых ярких игр в нынешнем первенстве.

16:27 8 мая 2014

Снежик

Как же надоедлива позиция СЭ в отношении Кубка. Что ни год, нам все время подкидывается мнение, что Кубок фигня относительно чемпионата, но вот надо все таки уважать его... Якобы из благих побуждений, вроде бы в интересах Кубка, а на самом деле в гипотезе уже провокация, вбиваемая в мозги уже 20 лет

16:23 8 мая 2014

Kings Bounty IV

Тем Кубок и хорош, что его может взять обычная, не забабловая команда... А жирные МСК-СПБ коты на него забили !

16:18 8 мая 2014

Daniel aix

Вот и не знаешь что лучше. Или увидеть в Еврокубках мертвый Ростов, или какой-нибудь постоянно обделывающийся спартак. Пожалуй поболею за Ростов. Им нечего терять. А вдруг как Анжи выстрелят? На нежвачных парнокопытных давно поставлен крест. А Краснодар в УЕФА и так пробьется без проблем. Из конкурентов только Динамо.

15:58 8 мая 2014

Человек из России

Финал будет интересным. Этот кубок для обоих команд значит очень много. Краснодар видиться посильнее, но в финале это не имеет значения.

15:50 8 мая 2014

Человек из России

А Ростов может просто обменять Дзюбу на Агуэро, правда, не факт, что Серхио согласится ехать в Ростов-на-Дону (с Крымом непонятно и слишком близко)

15:44 8 мая 2014

Человек из России

Если Краснодар продаст весь состав и возьмёт 6 млн. 250 тысяч евро в долг, то смогут купить Агуэро.

15:43 8 мая 2014

фреш

вообще пусть финал берет Краснодар и Локо едет играть к пьяному и злому Ростову, нежели к пьяному и счастливому.. хотя там в любом случае мало перспектив у хозяев, но кто знает)

15:06 8 мая 2014

Dolphin75

Адекватный зритель... 08 Мая 2014 | 09:15 То,что Жека не может вспомнить финалы кубка-это говорит всего лишь о полном лошарстве Жеки в ногомяче... Но зато самого себя,любимого, 108 раз процитировать-о,как это мило! ))) ____________________________________________ Даров, тёз! Категорически поддерживаю твой вялый наброс на вопиющую вялость причинодателя подобных набросов!))

14:52 8 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 14:01 Ну так хотеть и мечтать не вредно. К тому же последние 38 лет, мне в силу возвраста лет 25, нам только и приходится что мечтать...((

14:43 8 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 13:34 А ещё больше хочу видеть в составе участников на групповом этапе ЛЧ в сезоне 2015/2016 Динамо!))

13:42 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

blue-white! Молодец ! Хоти ! Я тоже не против. Только придётся повременить.....не всё сразу.

13:34 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

Таак, давай по порядку Жоржик Мне о троллях, заботы - никакой. Не путай яишницу с божьим даром. Шарага - шарагою, тролли - троллями. Да и зря ты шарагу не любишь, Королёв имено из неё космосом овладел. Без обид..... Адекватыч Ну коль речь о Зените, а я думаю, имено о нём ты и говоришь, то ....да конечно, они стараются и порой " Стремительным Домкратом" даже на вираже, как бы обходят иногда. Как ядовитые шакалы. Но не в целом. Хотя и близки. Если ж ты имел ввиду коней, то они тоже отдыхают, а после Ярославля....единовластие полное. И безоговорочное. Время нужно. Время и события. Рекорды будут биты. Кем и когда ? Да кто ж их знает, но желающих, думаю, пруд пруди.......

13:31 8 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 12:58 Сдался! Хочу 3 клуба в ЛЧ!)))

13:23 8 мая 2014

blue-white!

Адекватный зритель...08 Мая 2014 | 13:14 Это ты про 78 регион!?))

13:22 8 мая 2014

Адекватный зритель...

poligraf poligrafovich *** Ну,я бы с такой уверенностью о безоговорочном лидерстве Спартака в ЛЧ для дураков не утверждал бы... Есть,есть у них достойный соперник,который по количеству дурней приближается к ним "стремительным домкратом"(с)... Причем-это даже на местном форуме прекрасно видно. ))))

13:14 8 мая 2014

Болела_23

Как всегда. Статья о Краснодаре и Ростове, но местные клоуны и сюда Спартак приплели))) А ещё говорите, что не ущербные))) Всюду вы, хоть в статье про Аляску))) Краснодар вперёд!!! Даёшь кубок!!!

13:09 8 мая 2014

george64

poligraf poligrafovich ----------- Вряд ли можно что-то доказать человеку, если он называет мою команду "шарагой". И, тем не менее, попробую. Любишь правду? Тогда не поленись, подсчитай, сколько троллей на спартаковских ветках и троллей-спартачей на всех чужих. Вот и вся статистика.

13:03 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

blue- white! Ну и сдался он тебе, этот коифициент ! Будет стоящий клуб, на стоящем стадионе, при стоящих болельщиках.....будет тебе и коифициент и какао с чаем и массовое уважение и показатели в розыгрышах, престижных турниров. А если ты из шайки, - " щас Давай ",- некогда ждать ! то вынужден огорчить. Щас, никто, ничего не даст ! Самим надо. И рейтинги, и коифициенты, и какао с чаем. А радеть,...... ну радеть то ты можешь, радей на здоровье, я не против. Я думаю, ты не одинок.

12:58 8 мая 2014

favorsky

Жаль,что в финал не пробился могильщик - бело-розовых, легендарный клуб Тосно из городка Ленобласти с населением аж в 30000 чел. Тогда бы хрюндели утешали бы себя и других, вот видите, самому Тосно в жесткой и бескомпромиссной борьбе уступили. А Краснодар с Ростовом в финале - это не "две скромные команды" а как раз олицетворение русского,глубинного, периферийного футбола, которым кроме как на самих себя надеяться не на кого. Зато будет большой праздник у болельщиков южан в священный день Победы. Хорошей им игры и успешного выступления в еврокубках.

12:56 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

george64 А как на них, на идиотов то, внимание не обращать ? Они на то и идиоты ! Они ярче, они громче, они наглее и беспринципнее ! И их больше ! Гораздо больше, чем Вам и мне хотелось бы ! Так что, давай не прибеднятся. Любишь правду ? Ну так и говори её. А полуправду, за тебя, в газете напечатают. И если я запятнал, вашу шарагу, а ты понял, что этим, я её вознёс, то с кем то из нас двоих, что то не так.......И ещё, в других командах, их поболее быть просто по статистике БЫТЬ не может. Так что первенство ВАШЕ, без всяких там оговорок !

12:49 8 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 12:03 А я вот больше радею о коэффициенте нашей страны, чем об очередном провале красно-белых!)))

12:36 8 мая 2014

george64

Ну так вы же Спартак и возносите! )) Вот как сейчас, заметьте! Ведь тема далека от Спартака. Так нет, все неравнодушные всегда Спартак вспомнят. Нормальные спартачи, коих большинство, никогда не будут бить себя в грудь и тыкать в свою историю, хотя они ее помнят и чтут. Ну вы же обращаете внимание на идиотов, коих в других командах даже поболе будет, если задасться целью подсчета, кричащих "Мы Спартак, а вы......".

12:21 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

blue-white! А я то, как раз, этого и желаю. Столько лет их возносили, столько времени и места в прессе угроблено, описывая каждый их чих, что теперь пора платить по счетам.....и каждый раз, как они будут выгребать, я буду с упоением это лицезреть. Ведь была, если по честному, хорошая команда, прикрасные игроки, приятный глазу футбол.....но это было так давно. что порой кажется, что и небыло. А потом пришёл Рома, худшее из всего, что могло прийти и ВСЁ......конкуренции нет, шнобак задрали, всех в гробу они видели ну и ......хоть до утра перечисляй. Вооот, по этому пусть уж лучше попадют. А я порадуюсь, после. Когда их очередные Мясгазовцы, тырить будут.

12:03 8 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich08 Мая 2014 | 10:54 Мне тоже симпатичен Краснодар, но лучше для России, чтобы победил Ростов. Срамтак не должен попасть в еврокубки, ибо снова сольёт какой-нибудь Легии или Санкт-Галлену...

11:29 8 мая 2014