13:00 17 апреля 2014 | Футбол — Кубок России

Где Широков - там победа

Вчера. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. Игроки кубанского клуба Роман ШИРОКОВ (слева) и Виталий КАЛЕШИН после победы над армейцами, выведшей их команду в финал Кубка России. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. Игроки кубанского клуба Роман ШИРОКОВ (слева) и Виталий КАЛЕШИН после победы над армейцами, выведшей их команду в финал Кубка России. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. ЦСКА – "КРАСНОДАР" – 0:1

"СЭ" выделяет пять ключевых причин, которые вывели "Краснодар" в финал Кубка России.

МОТИВАЦИЯ

ЦСКА всегда борется за победу, и уже не припомнить времен, когда его задачи в чемпионате страны сводились к какой-нибудь пустяшной мелочи типа "попадания в зону еврокубков". Естественно, что в Кубке России армейцы тоже неизменно стремятся к наивысшему успеху, и потому неудивительно, что добиваются его если не каждый сезон, то раз в два года. Вот и на вчерашний полуфинал красно-синие выходили хранителями трофея.

Но с тем, что стремиться к непокоренной цели всегда интереснее, чем повторять пройденное, не поспоришь. И если для ЦСКА завоевание Кубка уже практически вошло в привычку, то "Краснодар", делающий первые твердые шаги в большом футболе, пока еще мечтает о высотах. А этот огромный стимул позволяет не только взбираться на горы, но и сворачивать их. Тогда как тот, кто уже покорил вершину, в следующий раз может и не найти в себе новых амбиций карабкаться на нее.

В этих велеречивых абзацах нет ни единого намека на то, что ЦСКА плохо настроился, был расслаблен и не целеустремлен или полагал, что ему как обладателю Кубка положен гандикап. Это всего лишь длинная подводка к резюмирующей фразе: в игре "Краснодара" было чуть больше страсти. Потому что она была помножена не на желание, уже исполнявшееся, а на заветную мечту.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

За выигрыш "Краснодар" сражался до порванных ахиллов, до хруста костей, до синяков в паху, и не только своем. Понадобилось бы лечь на амбразуру – и легли бы, без раздумий, не глядя на регалии, не считаясь на "камнях-ножницах-бумаге". И опять же: армейцы тоже убивались, совали головы в пекло, отдавали здоровье за право на гол. Но на самую малость, на едва заметную чуть-чуть в этой битве стальных характеров краснодарцы их все-таки превзошли.

А еще самоотверженность – это согласие отказаться от своей стихии ради успеха. По инерции "Краснодар" продолжают считать командой оборонительной и контратакующей, хотя он давно уже не таков, и Олег Кононов категорически отвергает этот устаревший ярлык. Но в полуфинале против ЦСКА игра на встречных курсах, а тем более "от атаки" была чревата чем-то похожим на октябрьские 1:5 – первое кононовское фиаско в России. И он сознательно избрал закрытый, застегнутый вариант.

Таким, наглухо заколоченным, предельно сосредоточенным, исступленно обороняющимся все 90 минут и крайне осторожно, очень малыми силами выбирающимся вперед "Краснодар" не доводилось видеть очень давно. Не всякая цель оправдывает такие средства, да и не всегда такие средства бывают хороши, но в этот раз у южан был вполне уважительный повод сыграть именно так. И нет ни малейшего основания укорять их за это. Великие победы добываются не только штурмом, но и в окопах.

ЗАСУХА ЦСКА

Важно отметить еще и тот факт, что играть в футбол чемпионам страны "быки" вовсе не мешали. Армейцы достаточно свободно разыгрывали мяч на подступах к штрафной, а когда включали максимальную командную скорость, то закручивали вихри и заворачивали карусели и вблизи ворот Синицына. И голевых моментов у них было хоть отбавляй.

Да только вот беда – сбился прицел у форвардов. Наколотив в трех матчах подряд по три гола, армейцы вдруг растеряли меткость, что проявилось уже в недавней лиговой встрече с "Уралом". Особенно Думбья, в чьем активе один мяч на четыре последние игры и тьма упущенных моментов. Вот и теперь мяч после ударов красно-синего нападения летел куда угодно, только не в сетку чужих ворот. Хотя реализуй ЦСКА хотя бы половину возможностей, выиграл бы убедительно и в основное время.

УДАЧА В РУКАХ СИНИЦЫНА

Прекрасный матч выдал голкипер южан. Сам для себя он явно хотел реабилитироваться за неудачный матч с "Зенитом" и наверняка в душе благодарил Кононова, склонного этой весной к вратарской ротации, за доверие. Но тренеру "спасибо" не нужны, платить нужно надежной игрой. Синицын ее и провел, вытащив все, что мог, и даже кое-что из того, что в другой вечер, наверное, не смог бы.

А когда бессилен был и он, на помощь приходили обстоятельства. Типа штанги, чей звон до сих пор стоит в ушах Алана Дзагоева и лучше всякого будильника разбудит его этим утром.

ИГРАЮТ 22 ЧЕЛОВЕКА, А ПОБЕЖДАЕТ ШИРОКОВ

Древняя, как футбол, расхожая народная шутка, подразумевающая, что к хорошему игроку успехи и титулы сами липнут и таскаются за ним из клуба в клуб. Так и с Широковым: "Зенит" с его приходом в 2007-м начал выигрывать чемпионаты и Кубки, теперь вот "Краснодар" поднимается.

А если без смеха, то присутствие и действия Романа придали южанам такой заряд уверенности и добавили столько "скиллов" к созидательным возможностям, что команда сама собой стала сильнее. И пусть он не забил в этот раз и даже не отдал голевой пас, а звезда героя справедливо горит во лбу Вандерсона, все равно вклад капитана сборной России в самый главный пока успех "Краснодара" неоценим.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Gogy

Женечка, Широков пришел в Зенит, уже ставший чемпионом. Кубок УЕФА и Суперкубок -это да,но его роль в этом была минимальна

07:17 18 апреля 2014

poloskun

Широков очень умный игрок, а голову он крутит как хороший автомобилист. Отдать такой пас может только профессионал. Поймал себя на мысли, что ищу его глазами, а это уровень Марадоны, жаль он стух во втором...И скорость...

23:36 17 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

ключевая причина - "судья" Вилков. сначала в матче в краснодаре похоронил шансы ЦСКА на чемпионство. много та позорная победа дала быкам? когда сливались в Питере, свои принципы в какое место себе засунули? теперь тандем магнит-мишаня отнял у ЦСКА кубок. Алана травят за игровые моменты, не-судья вилков позорит российское судейство из матча в матч!

21:15 17 апреля 2014

tryam

главная причина - магнит, покупает еврокубок

20:29 17 апреля 2014

takker67

Всё в поряде!Зачем вообще этот кубок?Все силы на лигу!

19:42 17 апреля 2014

andrey62

Шестая причина-она же основная. СУДЕЙСТВО. Без Вилкова остальные 5 причин не работают!

19:17 17 апреля 2014

Upiter Live

Широков бережот себя для Зенита

19:00 17 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Ну, в этом конкретном матче Широков играл так себе. Много раз терял мяч в достаточно простых ситуациях. Отдал, правда, голевой пас, но в целом, не лучший его матч был.

17:43 17 апреля 2014

llPerunll

че ж тогда северной ирландии проиграли

17:38 17 апреля 2014

Artemius212

Конченый

17:15 17 апреля 2014

Artemius212

Финишмэн

17:14 17 апреля 2014

gleb_k

Будет забавно, если Широков с Краснодаром выиграет трофей в этом году, а Зенит - нет

17:08 17 апреля 2014

Неморд

Евгений а Вы матч смотрели? Или бамбук курили в это время?

17:04 17 апреля 2014

Dimon123

Евгений ну как так ? Посмотрите повтор хотя бы гола.

16:34 17 апреля 2014

suiss

Пас голевой как раз Широков отдал ....................................... У нас журналисты статьи пишут до матча.

16:29 17 апреля 2014

valerr

Пас голевой как раз Широков отдал

15:37 17 апреля 2014