22:26 17 апреля 2014 | Футбол — Кубок России

Дзюба и Широков встретятся в финале

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Луч-Энергия" - 3:1. С мячом Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Луч-Энергия" - 3:1. С мячом Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала

"Ростов" в полуфинале Кубка России победил "Луч-Энергию" и вышел в финал.

РОСТОВ – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – 3:1 (2:1)

Голы: Гацкан, 14 (1:0). Ананидзе, 27 (2:0). Романенко, 39 (2:1). Дзюба, 90+5 – с пенальти (3:1).

Нереализованный пенальти: Дьяков, 68 (перекладина).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев (Полоз, 84), Гацкан, Фатуллаев (Габулов, 80), Канга, Ананидзе (Лоло, 90+5), Дзюба.

"Луч-Энергия" (Владивосток): Довбня, Семочко, Пономарев, Бендзь, Могилевский, Романенко (Аверьянов, 57), Пономаренко, Кудряшов (Клопков, 59), Корян (Бураев, 72), Кацаев, Асильдаров.

Наказания: Бендзь, 14. Пономаренко, 18. Пономарев, 32. Семочко, 75. Аверьянов, 88 (предупреждения). Пономаренко, 90+4 (удаление).

Судья: Егоров (Саранск).

17 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 000 (вмещает 15 840). 19 градусов.

Александр ЛЬВОВ
из Ростова-на-Дону

Кубок богат на сюрпризы. Кому как не ростовчанам этого не знать. Так, в 1981-м скромный СКА во главе с Владимиром Федотовым сотворил чудо, отобрав хрустальный кубок у рекордсмена победных финалов, "Спартака" Константина Бескова. С той поры - тишина. И как бы потом не называлась команда в берегов Дона, повторить подвиг ей не удавалось. Хотя, казалось бы, вот оно счастье, рядом - только руку протяни. Ан нет, то одна осечка, то другая.

Трижды в последние три сезона дончане останавливались в шаге от матча, решающего судьбу заветной чаши. То коварный "Рубин" шлагбаум опустит, то матерый ЦСКА не по зубам окажется. Но то, что придется уступить дома скромной "Алании" из ФНЛ, даже в самых страшных снах не приходило. Однако - случилось, в мае 2011-го. Вспоминая тот кошмар, завершившийся проигрышем по пенальти, здешние болельщики по сей день за голову хватаются. Об этом невольно вспомнилось, когда стало известно, что и в нынешнем полуфинале "Ростову" придется выяснять отношения с клубом из далекого Владивостока. С одной стороны, все в масть: соперник не из зубров, свое поле, лидеры в строй возвращаются. С другой, все то же самое было и три года назад, во времена аланского нашествия. Да и "Луч" нынче на слуху: в кубковых разборках одолел "Рубин" с "Томью", что есть мочи рвется в премьер-лигу - одним словом, не подарок. Правда, в последнем туре ФНЛ был крупно бит "Арсеналом" Дмитрия Аленичева. Но то, по мнению главного тренера Александра Григоряна, ни что иное, как несчастный случай - с кем не бывает. Зато сейчас есть возможность прыгнуть выше головы - смог же накануне "Краснодар" избавить ЦСКА от обязанностей по защите титула.

К четвергу хозяевам наконец-то удалось разгрузить лазарет: залечил колено Плетикоса, голеностоп - Ананидзе, Калачева перестало беспокоить бедро. Вне игры оказались лишь приболевшие Худобяк и Ксулу. "Луч" же прибыл с минимальными потерями, оставив дома травмированного Кренделева. До берегов Дона гости летели одиннадцать часов, а потому от традиционного опробования газона отказались, перенеся эту церемонию на утро. А вечером, посмотрев трансляцию из Химок, зарядились надеждой, что чудеса в Кубке еще никто не отменял.

Накануне встречи Александр Григорян сказал, что победить "Ростов" можно только за счет грамотно выстроенной тактики, основа которой нейтрализация его лидеров - забивного Дзюбы, ударного Калачева, а так же двух затейников Канга и Ананидзе. Что означало - сначала перекроем кислород лидерам, а уж по ходу, в контратаках, попробуем найти свое счастье. Идея из тех, которая вряд ли могла удивить Божовича. Но предложить иную в силу своей нынешней боеспособности дальневосточники просто не могли. Было ясно: хозяева просто обязаны пойти вперед первым номером и давить, давить, давить.

"Ростов" подтвердил эти намерения на первой минуте: Канга ударом проверил, не спит ли Довбня. Голкипер не дремал. Тут же еще одна атака с участием того же Канга и Ананидзе – угловой. Весело!

Сразу стало ясно: опекать Дзюбу поручено Пономареву с Бендзем. Откровением это не стало. Но размышления о тактических задумках прервал Гацкан, пальнувший на 13-й минуте метров с 25 в верхний угол ворот Довбни – гол! После этого хозяева продолжили давление на ворота "Луча": то с фланга прострелом бдительность обороны проверят, то коротким пасом попробуют ее разорвать – стена. И тут Калачев передачей метров в тридцати нашел на дальней штанге Джано. Остальное было делом техники – 2:0.

Гости в ступор не впали: запускали вперед свирепого Асильдарова, бросали по флангу Кацаева, зарабатывали угловые, но к голу их усилия не приводили. Но хоть обреченными они не выглядели. Ближе к перерыву показалось, что ростовчане теперь уж точно своего не упустят. И тут, ушат холодной воды: Корян и Романенко совместными усилиями после розыгрыша "стандарта" отправили мяч в ворота Плетикосы – интрига!

Перерыв выдернул эйфорию из настроения ростовчан. И сразу градус игры заметно подскочил: трибуны заревели, тренеры забегали по технической зоне. Тут же Григорян вспрыскивает инъекцию в среднюю линию, меняя Романенко и Кудряшова на Аверьянова и Клопкова.

Равновесие в центре поля удалось достичь. Но здесь новый поворот сюжета – пенальти: Семочко без нужды свалил в штрафной Гацкана, а Дьяков с точки проверил на прочность перекладину.

Сказать, что дальше все было предсказуемо, язык не поворачивается: "Луч" лез вперед, заставлял нервничать Плетикосу. "Ростов" стараниями Канга, Калачева и Гацкана пытался вывести на убойную позицию Дзюбу, но возможностей для получения мяча у форварда было раз, два и обчелся. Впрочем, настроения хозяевам это не испортило – счет-то в их пользу.

А вот Божовича такая ситуация вряд ли могла устроить. За четыре минуты до конца выходом один на один исход мог предопределить Канга, но Довбню хавбек не переиграл. А дальше – стенка на стенку, еще один пенальти – после забега Канга и сноса Дзюбы. И как точка – еще один гол бомбардира!

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Red-White Forever!

Ростову удачи в финале!!!!!!!!!!

23:08 17 апреля 2014

Jormun

У меня всего 2 вопроса: 1) У Дзюбы с Широковым это серьезно, или тупо интрижка?-) 2) Кто этот идиот в СЭксе, который придумывает заголовки - главный редактор? Пора в дурдом.

22:59 17 апреля 2014

-- RoMaRio --

17 Апреля 2014 | 22:35 а остальные 20 игроков че делать будут,пока дзюба встречается с широковым ------- Наверное в футбол погоняют ...

22:50 17 апреля 2014

llPerunll

а остальные 20 игроков че делать будут,пока дзюба встречается с широковым

22:35 17 апреля 2014

Surfik

Слова Ростов и пенальти уже давно стали синонимами :))

22:34 17 апреля 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

Такие разные бюджеты, а почти равные судьбы... а если нет разницы, стоит ли платить больше????

22:33 17 апреля 2014