21:36 16 апреля 2014 | Футбол — Кубок России

Атаки, жар, азарт -
и "Краснодар" в финале

Среда. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. 28-я минута. Решающий гол ВАНДЕРСОНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. 28-я минута. Андрей СИНИЦЫН и Роман ШИРОКОВ против Ахмеда МУСЫ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. 28-я минута. Решающий гол ВАНДЕРСОНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала

Философия владельца "Краснодара" Сергея Галицкого, который планомерно строит свой клуб на протяжении нескольких лет, принесла первый результат

ЦСКА – КРАСНОДАР – 0:1 (0:1)

Гол: Вандерсон, 28.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм (Миланов, 63), Тошич (Базелюк, 79), Дзагоев, Муса (Цубер, 68), Думбья.

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Газинский (Мартынович, 83), Мамаев (Петров, 74), Вандерсон, Широков, Жоаузинью, Ари (Лаборде, 80).

Предупреждения: Вернблум, 42. Мамаев, 43. Ари, 76. Жоаузинью, 89. Березуцкий, 90. Синицын, 90+2. Игнашевич, 90+6.

Судья: Вилков (Нижний Новгород).

16 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Химок

Тренеры обеих команд облегчили процедуру сравнения их стартовых составов с предыдущими матчами. Дело даже не в том, что изменения были минимальными. Просто ЦСКА и "Краснодар" выставили на игру самые сильные свои конфигурации. С Дзагоевым, лишенным радости игрового бытия в чемпионате, и Широковым, пропускавшим недавнюю встречу с "Зенитом" из-за порядков и установок, отдаленно напоминающих крепостное право. Составы получились – боевее не бывает.

Такой же выглядела и подоплека. Донельзя кубковый в последнее десятилетие ЦСКА рвался продолжить банкет в облюбованном турнире. "Краснодару" же банально хотелось титула. Южная команда созрела для успехов, на ее базе уже подготовлены стенды с пустующими пока стеллажами. Камней было разбросано много: пришла пора собирать. И до ближайшего – рукой подать, всего два матча: этот, в Химках, и финальный в Каспийске.

Для понимания: если "Краснодар" проигрывал, ему все равно светил потенциальный утешительный приз – еврокубки. Для этого требовалось соблюдение следующих условий: ЦСКА побеждает в финале Кубка "Ростов" или "Луч", но по итогам чемпионата попадает в Лигу Европы, а не в Лигу чемпионов (в данном случае в еврокубках окажется финалист Кубка). "Краснодар" при этом должен сохранить свое нынешнее 6-е место. Либо стать 5-м, и тогда ему все равно, чего добьется ЦСКА в чемпионате или Кубке.

Имелась глубокая уверенность, впрочем, что все эти расклады гнездились вне пределов сознания армейцев и краснодарцев. Они вышли побеждать. Потому что так надо. В Кубке – в особенности. Вот и все.

С первых минут обозначились сюжетные направления, прошедшие затем красной нитью через всю игру. ЦСКА явил мощь. Конкретную такую силу с напором и давлением. Схватил "Краснодар" за запястье, как армрестлер, и принялся гнуть к столу. Событийно это выразилось в попадании Дзагоева в штангу уже на 2-й минуте и Мусы в перекладину – на 5-й. Оба, специально это отмечаю, били скорее издали, чем со средней дистанции. Затем Тошич не попал в створ – и снова из-за пределов штрафной. Не успел развеяться пороховой дым, как Дзагов метров с шестнадцати опять пульнул в угол краснодарских ворот. Но там обнаружился голкипер Синицын.

Вот эта тактика – дальние удары после прохода, отскока или подбора, стала для хозяев в пером тайме самой ходовой. Они владели территориальным преимуществом, давили и били. Всякий раз издали. И всякий раз неудачно. Смотрелись грозно. Единственное, чего не хватало армейским мускулам, так это некоторой доли изящества.

А вот у "Краснодара" это изящество было. Получив от армейцев тумаков на первых минутах, гости прижали к себе портфель, словно школяр в подворотне и поправили очечки. Но убегать не надумали, а стали давать отпор. Вместо силы из них ключом бил романтизм. "Краснодар" комбинировал. Не скисал, натыкаясь на Эльма с Вернблумом, а обходил их сторонкой. И в конце концов дождался момента, когда армейская сила слегка хлынула, в то время как краснодарская романтика пробилась к чужой штрафной.

Гол гостей стал продолжением все той же лирики и техники. Мамаев втянул мяч в штрафную, Широков элегантно доставил его Вандерсону, который взял очень быструю и звенящую ноту. Мгновение на остановку, еще одно – на удар. И на носком, как напрашивалось, а какой-то хитрой частью стопы, то ли верхней, то ли внешней. Риск того, что мяч свалится с ноги, был велик. Но без риска он бы не влетел в угол ворот Акинфеева. А так – пожалуйста. 1:0.

Картина игры к тому моменту выглядела далеко не стартовой. "Краснодар" нащупал колею жизни в тех тисках, которые приготовил гостям ЦСКА. Армейцы продолжали напрягать мускулы и бить издали: удар Эльма со штрафного вновь парировал Синицын. В центре поля прибавилось не только строгости, но и жесткости. А южане мало того, что держались – продолжали создавать опасные моменты. В частности, один такой перед перерывом имел Ари.

При этом "Краснодар", сложилось ощущение, не стремился ускорить свой футбол. Мягкая техника позволяла его исполнителям контролировать мяч как будто стоя. Но в готовности взорваться, как только представится такая возможность. И она представилась, да не одна. Но уже во второй половине встречи, когда гости стали прибегать к контратакам, как к полноценному оружию.

Что-то понял в перерыве и ЦСКА, начавший затем разбавлять мощь романтизмом. К дальним ударам ЦСКА добавил хитрость проникновения в штрафную соперника, придерживаемую до поры в резерве. Результатом стал очередной удар Дзагоева: на этот раз близкий. Очень близкий. Но куда деть силушку – ответа на этот вопрос Алан так и не нашел. И потому влупил от души, но в штангу. Зазвеневшую, занывшую, заскулившую. Могла бы, так и согнулась. Но штанга прото выплюнула мяч обратно в поле. И предложила армейцам подождать следующего шанса.

В итоге он так и не наступил. Были моменты, были атаки, были жар и азарт. Не было лишь голов. Нестабильный, но романтичный "Краснодар" устоял и впервые в истории вышел в финал национального Кубка. Играли бы так постоянно – были бы выше и в чемпионате.

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Duckhunter

Хоть и болел всю игру за союзничкофф-коняшек, не удержусь поинтересоваться у Ралпачан Фляйшманъ: как ощущения после нагибания, пони недоделанный?!

00:34 17 апреля 2014

Конский волос

Правильно мы все таки продали мамаева такое валяние нам не нужно , краснодару сгодиться. Но этой команде никогда не стать чемпионом , какой бы частник ей не владел.

23:56 16 апреля 2014

Адекватный зритель...

Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:51 ------------ Или Балтики №9...)))

23:54 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

Адекватный зритель... 16 Апреля 2014 | 23:45 Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:42 ----------------- У дедушки,апосля присоединения к Трубе,мания величия развилАсь..Всё слегка преувеличивает...)))) _ Дед просто Степана Разина перебрал :))1

23:51 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

Адекватный зритель... 16 Апреля 2014 | 23:45 Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:42 ----------------- У дедушки,апосля присоединения к Трубе,мания величия развилАсь..Всё слегка преувеличивает...)))) _ Дед просто Степана Разина перебрал :))1

23:51 16 апреля 2014

Адекватный зритель...

Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:42 ----------------- У дедушки,апосля присоединения к Трубе,мания величия развилАсь..Всё слегка преувеличивает...))))

23:45 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

Адекватный зритель... 16 Апреля 2014 | 23:28 Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:25 ---------------- Зато таперча пальцы гнёт,думает,что у людей память короткая!)))) Боруссию приплёл в достижения-и,как Гена Орлов,скромно умолчал о первом домашнем матче с немчурой...)))) _ Дедушка запутался... Быки все же не последняя команда в примере... Да и 0-1 нагнули трудно назвать...

23:42 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

favorsky 16 Апреля 2014 | 23:28 Нет, не успел ещё молодой, хотя очень жаль,что знающий отечественный тренер.как то странно остался не у дел. Говорят, что характер у него независимый, не любит пресмыкаться перед клубными паханами.Ну а Заваров с Гамулой где-то тренерами на незалежной працюют. Да, при Сергее Васильевиче 6 место - лучший результат ростовских жуликов ? из РСМ...

23:37 16 апреля 2014

snowa

Матч не смотрел, потому что заранее знал исход. И в следующем их матче исход тоже известен... Можно, конечно, надеяться на чудо, но логика как всегда победит. В чемпионате логика будет на стороне ЦСКА, кто не понял.

23:35 16 апреля 2014

favorsky

Адекватный, у каждого клуба бывает своя Тюмень, а не хило ведь сегодня быки чемпионов нагнули ?

23:30 16 апреля 2014

Адекватный зритель...

Kings Bounty IV16 Апреля 2014 | 23:25 ---------------- Зато таперча пальцы гнёт,думает,что у людей память короткая!)))) Боруссию приплёл в достижения-и,как Гена Орлов,скромно умолчал о первом домашнем матче с немчурой...))))

23:28 16 апреля 2014

favorsky

Нет, не успел ещё молодой, хотя очень жаль,что знающий отечественный тренер.как то странно остался не у дел. Говорят, что характер у него независимый, не любит пресмыкаться перед клубными паханами.Ну а Заваров с Гамулой где-то тренерами на незалежной працюют.

23:28 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

Адекватный зритель... 16 Апреля 2014 | 23:23 favorsky16 Апреля 2014 | 23:15 ---------- Ты-то что раздухарился? Не вас ли ещё в прошлом году наикрутейшая Тюмень накернила? _ Их без газового наддува и Новбахор Наманган с Котайк Абовян кернили... Ну что теперь вспоминать прощлое...

23:25 16 апреля 2014

Адекватный зритель...

favorsky16 Апреля 2014 | 23:15 ---------- Ты-то что раздухарился? Не вас ли ещё в прошлом году наикрутейшая Тюмень накернила?

23:23 16 апреля 2014

Адекватный зритель...

Больше всего,естественно злорадствуют Топ-КлуПы,слившие днищу из ВторДиФФа...Ну и убогие! )))))

23:21 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

favorsky 16 Апреля 2014 | 23:15 баунти, о том СКА знаю очень много, поскольку дружен с Г.С. Зониным,который передал созданную им приличную команду Федотову. _ Здорово, старичок, а ты книгу Андреева читал ?!

23:19 16 апреля 2014

favorsky

баунти, о том СКА знаю очень много, поскольку дружен с Г.С. Зониным,который передал созданную им приличную команду Федотову.

23:15 16 апреля 2014

Хартманн

А я говорил после 1/4 с Тереком, что Краснодар даст жару армейцам! Удачи Краснодар в Кубке!

23:07 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

Только то СКА был, дедушка...!

23:06 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

favorsky 16 Апреля 2014 | 23:00 баунти, Краснодару только за победу над мясом (4:0) нужно вручить,если не почетные медали, то хотя бы памятные жетоны. Ты.судя по всему,ещё молод, а я вот помню когда ростовские жулики обыграли в финале кубка бесковский спартак.Хорошая была команда, с Андреевым,Заваровым и др. А Краснодару для самоутверждения тоже трофей не помешает. И пусть победит сильнейший. _ А я от старичков слышал, что ростовские "Жулики" обыграли Спартак в Лужниках 1-0, только потому что на матче присутствовал Авеланж и судили нормально...

23:05 16 апреля 2014

shakhtyordonetsk

ВОТ И КОНИ ХВАЛЁНЫЕ!

23:05 16 апреля 2014

favorsky

клон мойши каца,фляйшман, Питер выиграл в пяти матчах кряду(включая Боруссию на выезде ) и забил при этом 16 мячей, а ты все про какой-то кубок тут мувишь.

23:05 16 апреля 2014

favorsky

баунти, Краснодару только за победу над мясом (4:0) нужно вручить,если не почетные медали, то хотя бы памятные жетоны. Ты.судя по всему,ещё молод, а я вот помню когда ростовские жулики обыграли в финале кубка бесковский спартак.Хорошая была команда, с Андреевым,Заваровым и др. А Краснодару для самоутверждения тоже трофей не помешает. И пусть победит сильнейший.

23:00 16 апреля 2014

Kings Bounty IV

favorsky 16 Апреля 2014 | 22:47 баунти, а Краснодар не заслужил? Откуда такое самомнение, вы для начала Владик обыграйте, а потом будете хорохориться. Это кубок,уважаемый, и здесь всякие интересные вещи происходят. - Да Ростов уже 3 или 4 раза играл в полуфинале... пора количеству переходить в качество !

22:50 16 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

favorsky _ а болоте кубка в этом году тоже не будет, чего расхорохорился то? :D

22:49 16 апреля 2014

favorsky

баунти, а Краснодар не заслужил? Откуда такое самомнение, вы для начала Владик обыграйте, а потом будете хорохориться. Это кубок,уважаемый, и здесь всякие интересные вещи происходят.

22:47 16 апреля 2014

kac35

Владелец Анжи хотел ВСЁ и СРАЗУ и ошибся, а Галицкий более осторожен. Ему Это;О, Роберто Карлосы, Жирковы не особо нужны. Да и дороги они неоправданно. Галицкий идёт не спеша, но в ТУ сторону.

22:47 16 апреля 2014

vialiy

"Вместо силы из них ключом бил романтизм". Подобных метафор у афтора можно найти с пару дюжин. Похоже, до работы в СЭ Дзичковский вёл поэтическую страничку в заводской многотиражке. Неужели руководство газеты не может найти приличного журналюгу?

22:47 16 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

Ростову - удачи! а вилкову - подавиться сегодняшней взяткой, мыло продажное!

22:47 16 апреля 2014

windfolla

Я правильно понимаю, что путёвок в Лигу Европы всего 3? Таким образом, если Спартак оказывается ниже Локо, Зенита, ЦСКА и Динамо, то пролетает с Европой? Ибо кубок получит либо Краснодар, либо Ростов, либо Луч и соотвественно путёвку в Европу.

22:46 16 апреля 2014