01:30 14 января 2017 | Футбол — РПЛ

"Зовите меня Гаттузо". Все о новичке "Арсенала" Бурчану и его супер-"агентше"

Новичок "Арсенала" Александру БУРЧАНУ. Фото REUTERS Новичок "Арсенала" Александру БУРЧАНУ и его агент Ана Мария ПРОДАН.
Новичок "Арсенала" Александру БУРЧАНУ. Фото REUTERS

В пятницу вечером "Арсенал" подписал контракт с 31-летним румынским опорником Александру Бурчану. Спецкор "СЭ" – об игроке, который приехал в Турцию со своей колоритной представительницей. Переговоры шли сложно...

Филипп ПАПЕНКОВ
из Белека

В российском футболе еще одно новое лицо: в пятницу поздно вечером в холле турецкого отеля контракт с тульским "Арсеналом" подписал румын Александру Бурчану.

Соглашение "канониров" с 31-летним опорником рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на год. Днем один из румынских сайтов сообщил, что Бурчану будет зарабатывать в Туле 45 тысяч евро в месяц. Однако, по данным "СЭ", эта сумма преувеличена примерно вдвое. Посредником и переводчиком в переговорах выступил Сергей Даду – молдавский экс-форвард "Алании" и ЦСКА.

"Арсеналу" игрок достался бесплатно: с 1 января он числился свободным агентом. А до этого выступал за "Стяуа", в составе которого становился чемпионом Румынии в 2013, 2014 и 2015 году, играл в групповом турнире Лиги чемпионов против "Челси" и "Шальке".

В феврале 2014-го Бурчану перешел в "Трабзонспор". Тот период можно назвать пиком карьеры хавбека, который регулярно вызывался в сборную Румынии. Всего он провел за национальную команду 26 матчей, в том числе был одним из ключевых игроков в отборе к ЧМ-2014 (тогда румыны в стыках отдали путевку в Бразилию грекам).

Однако летом 2014-го игрок получил серьезную травму на сборе "Трабзонспора" в Австрии и надолго выбыл из строя. А когда восстановился, то выяснилось, что клуб уже заявил допустимый максимум легионеров. И Бурчану вернулся в "Стяуа" – сначала на правах аренды, а затем окончательно.

При этом в сборную он с тех пор не вызывался. А минувшей осенью бухарестский клуб решил не продлевать с ним контракт.

В расположение "Арсенала" Бурчану прибыл утром 12 января, с тех пор команда провела уже три тренировки. Однако ни в одной из них румын участия не принимал. Так он решил показать, что цену себе знает: "Игрокам с таким большим опытом просмотры не устраивают. Вот подпишем контракт – тогда и выйду на поле".

Переговоры затянулись почти до полуночи. Днем румын прошел медосмотр, который не выявил явных проблем, однако туляки решили подстраховаться и отправили результаты на проверку в Москву и Германию. Кроме того, неоднократно выставляла новые требования агент Бурчану. Но о ней чуть позже... В итоге все нюансы уладили. С субботы футболист приступит к работе под руководством Сергея Кирьякова.

– Мне нужно только здоровье! Если оно будет, все получится, – сказал Бурчану, пожимая руку главному тренеру.

Бурчану в свое время часто сравнивали с Дженнаро Гаттузо. За такой же рост (177 см), а главное – за такую же жесткость на поле и волевой характер, закаленный испытаниями на заре карьеры. Ведь на серьезный уровень Бурчану вышел довольно поздно: в 23 года он все еще прозябал в клубе низшего дивизиона из родного Галаца, зарабатывал копейки и был в шаге от того, чтобы бросить футбол, но в последний момент зацепился за шанс и закрепился в главном клубе города – "Оцелуле".

– Мы просматриваем много игроков, но именно по Бурчану Сергей Кирьяков сразу однозначно сказал, что этот игрок ему нужен, – отметил генеральный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов. – Привлек быстротой принятия решений, игрой вперед. По зарплате никаких завышенных требований у игрока не было. Со здоровьем у него все нормально. Старые болячки есть у всех игроков, но мы получили от врачей положительное заключение.

***

Отдельного рассказа заслуживает агент Бурчану. Вернее, "агентша". Ана Мария Продан привлекла внимание персонала туляков еще по дороге из аэропорта в гостиницу. Дама, надо сказать, очень яркая, хоть уже и не юная. Введите ее имя и фамилию в Google и сами убедитесь...

Продан – официальный агент ФИФА. Несколько лет она неизменно признается в Румынии лучшим футбольным агентом года. Ведет дела многих ведущих румынских игроков и тренеров. В частности, была агентом Адриана Муту, который завершил карьеру несколько месяцев назад.

При этом по совместительству Продан модель и популярная телеведущая. Футбол и шоу-бизнес – гремучая смесь. И неудивительно, что вокруг Аны Марии всегда много шумихи. Ее первым мужем был баскетболист Тибериу Думитреску, а сейчас ее супруг... главный тренер "Стяуа" Лауренциу Регекампф. Само собой, многие усматривают в этом конфликт интересов.

Стоит начать искать в интернете информацию о Продан, как натыкаешься на сегодняшнюю (!) новость о скандале: известный в прошлом игрок сборной Румынии, а ныне тренер Иорел Ганя публично обвинил агентшу в целенаправленном развале целого ряда команд, включая "Стяуа". Мол, она всюду "впаривает своих клиентов", получая прибыль и сговариваясь с президентами, однако потом ее футболисты толком не играют. А заодно добавил, что Продан состоит в интимной связи с новым наставником клуба "Конкордия".

– Я сейчас в Турции, подписываю контракт, поэтому не в курсе всех деталей, – ответила Продан через румынскую прессу. – Но как только вернусь, обсужу ситуацию с адвокатом. Не исключаю судебного разбирательства.

Такая вот горячая бизнес-леди.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...