"Зенит" Луческу:
шесть отличий от Виллаш-Боаша

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
16 июля 2016, 09:00
Июль. Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ (слева), тренер по физподготовке Карло НИКОЛИНИ и нападающий Александр КЕРЖАКОВ (на дальнем плане). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Под руководством нового главного тренера питерская команда работает уже третью неделю. Перестройка в разгаре и касается она не только игры.

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ

В ШТАБЕ ДВА "ФИЗИКА" И ОПЫТНЫЙ АССИСТЕНТ

Начнем с тренерского штаба. У Виллаш-Боаша специалист по физподготовке был только один – Жозе Роша. У Луческу – сразу двое, причем оба итальянцы. Карло Николини и Массимо Уголини. Они участвуют почти во всех упражнениях, которые предлагаются игрокам. И в бассейн с ними прыгают, и бегают, и с мячом работают, если в какой-то группе не хватает футболистов. При этом русский язык у обоих явно не на нулевом уровне.

Кроме того, у Луческу есть классический ассистент, Александр Спиридон из Молдавии. Он настоящая правая рука главного тренера. Его голос слышно в любой точке поля. Напомним, у Виллаш-Боаша в штабе тоже был ассистент, но все же не настолько ярко выраженный. Тем более что в последний сезон эту вакансию занимал совсем молодой Даниэле Соуза, которому всего 22 года. Опытному Александру Спиридону, в свою очередь, 55.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ

БОЛЬШЕ ТАКТИКИ НА ТРЕНИРОВКАХ

Сам Луческу на сборах в Австрии и Швейцарии напоминает раннего Лучано Спаллетти. В первую очередь это касается тактики, которой на тренировках стало много. Луческу в любой момент может остановить подопечных и начать водить футболистов по полю чуть ли не за руку, показывая, кто куда бежит и какую позицию занимает, как должна развиваться комбинация. Слышно в такие моменты нового зенитовского Мистера далеко за пределами поля. Со стороны даже может показаться, что он от всей души "пихает" своим игрокам. Но, как говорят сами зенитовцы, румын подсказывает так, что можно сказать – буквально вкладывает в голову нужную информацию. И это, судя по последнему контрольному матчу с "Базелем" (4:1), начинает доходить до команды. Важный нюанс: после тренировки Луческу просит никого не обижаться, мол, его эмоции ради дела, дабы ошибок становилось меньше. Как бы там ни было, 70-летний Луческу ведет тренировки гораздо в более импульсивной манере, чем 38-летний Виллаш-Боаш. Кстати, румынский специалист, так же как и португальский, знает практически все основные европейские языки: английский, итальянский, португальский... Но в отличие от Виллаш-Боаша Луческу владеет еще и русским. Пусть не в совершенстве, но для тренировочного процесса и повседневного бытового общения с игроками этого вполне хватает.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ

ПОВТОРЫ УПРАЖНЕНИЙ

Отличительной чертой тренировок Виллаш-Боаша было их разнообразие – ни одного одинакового занятия. Луческу некоторые упражнения дает из раза в раз, чтобы повысить скорость принятия решения. Очень популярны у румынского специалиста "квадраты", в ходе которых нормой считается 30 передач подряд, и игра на удержание мяча. "Рапидо" (быстрее), "Ларго" (шире) – эти слова звучат из уст Луческу постоянно. Но и хвалить интернациональным "Браво!" он своих подопечных не стесняется. Несколько больше на сборах у Луческу и чистой "физики". Впрочем, во второй половине тренировок тоже много разнообразия: мини-турниры, необычные двусторонки, отработка "стандартов" в игровой форме и так далее...

ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

ФРУКТЫ ПРЯМО У ПОЛЯ

Уклад жизни на сборах при Луческу тоже несколько отличается. Например, игроки не обязаны являться на обед-ужин в точно означенный час. Есть время начала трапезы и ее окончания. В этом, примерно полуторачасовом, коридоре футболисты могут приходить в свой гостиничный ресторан, когда им удобно. Кстати, раз мы затронули гастрономическую тему, – есть еще одно любопытное новшество от Луческу. По окончании каждой тренировки команду обязательно ждет одна приятная вещь – свежие фрукты, которыми можно полакомиться прямо у поля.

Кстати, начинается каждое занятие тоже не совсем обычно. Луческу собирает команду в круг и несколько минут с ней разговаривает. Причем, как рассказывают футболисты, темы самые разные: от того, что вчера происходило на Euro, до обсуждения последних новостей или тенденций в мировом футболе. Виллаш-Боаш, как правило, собирал команду в круг на поле и давал установку лишь перед первой тренировкой на сборе.

ОТЛИЧИЕ ПЯТОЕ

ОДИН СБОР В ДВУХ МЕСТАХ

Как известно, Виллаш-Боаш практически на каждом сборе старался устраивать для команды культпоход, будь то посещение корриды или игра в пейнтбол. Луческу разнообразил жизнь "Зенита" несколько иным способом. Дело в том, что в ходе сбора команда не сидит на одном месте. Скажем, в Австрии неделю поработали в Шрунсе, потом переместились на 250 км восточнее, в Гоинг. То же самое происходит сейчас в Швейцарии. Первая часть прошла в горах, вторая – на берегу Женевского озера. Впрочем, это ведь только первые сборы "Зенита" при Луческу. И кто знает – может быть, необычные общекомандные мероприятия при новом тренере еще впереди.

 

? #ГазпромТренировочныеСборы #GazpromTrainingCamp

Фото опубликовано zenit_spb (@zenit_spb) Июл 5 2016 в 1:16 PDT

ОТЛИЧИЕ ШЕСТОЕ

БОЛЬШЕ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Уже на первых сборах при Луческу стало очевидно – новый главный тренер в межсезонье любит играть как можно больше контрольных матчей. Приведем один простой пример. Если при Виллаш-Боаше прошлым летом сыграли всего три встречи, то сейчас запланировано восемь!

Кстати, уже сыгранные контрольные матчи показали, в какой футбол будет играть "Зенит" при Луческу. Его кредо – подавляющее преимущество над соперником по владению мячом, быстрые частые передачи, забегания, прессинг. Но главное – коллективный футбол, без крена в сторону отдельных исполнителей, пусть и высокого класса. В матче с "Базелем" эти черты в игре "Зенита" уже стали прорисовываться. И если так пойдет дальше, можно с большой долей вероятности предположить – скучной игры в исполнении "Зенита" мы в новом сезоне не увидим.

 

??? @yuryzhirkov #БазельЗенит #BaselZenit #ГазпромТренировочныеСборы #GazpromTrainingCamp

Видео опубликовано zenit_spb (@zenit_spb) Июл 15 2016 в 8:37 PDT

БУДУЩЕЕ КОКОРИНА ПРОЯСНИТСЯ В ВЫХОДНЫЕ
Как стало известно "СЭ", расследование "Зенита" по ситуации, в которой оказался форвард сборной России Александр Кокорин, может быть завершено в течение трех ближайших дней. Таким образом, судьба 25-летнего нападающего станет понятна до вечера воскресенья.
Напомним, Кокорин был переведен в "Зенит-2" 5 июля – после того, как достоянием общественности стали несколько видеороликов из ночного клуба в Монте-Карло, где футболист оказался вместе с партнером по национальной команде – полузащитником "Краснодара" Павлом Мамаевым. Хавбек был отправлен руководством "быков" в молодежный состав. 8 июля Кокорин принес извинения болельщикам за провал на чемпионате Европы и свое поведение.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X