21:10 12 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7917, 13.05.2019

На бис! Золотой "Зенит" оставил ЦСКА без Лиги чемпионов?

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Сине-бело-голубые одержали победу в первом матче в статусе чемпиона России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Сине-бело-голубые одержали победу в первом матче в статусе чемпиона России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Первая победа петербуржцев над красно-синими с 2016 года.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур 
"Зенит" (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 3:1 (1:1) 
Голы: Обляков, 30 (0:1). Дриусси, 38 (1:1). Ригони, 62 (2:1). Дриусси, 86 (3:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Жирков (Набиуллин, 83), Шатов (Мак, 68), Барриос, Оздоев, Дриусси, Дзюба, Азмун (Ригони, 61).
ЦСКА: Акинфеев, Бекао, Дивеев, Васин (Сигурдссон, 75), Мариу Фернандес, Бистрович, Ахметов (Щенников, 60), Влашич, Обляков, Чалов, Бийол (Эрнандес, 43).
Предупреждения: Бийол, 3. Ахметов, 7. Ракицкий, 32. Влашич, 32. Жирков, 50. Щенников, 70. Дзюба, 73. Набиуллин, 84. 
Судьи: Турбин (Дмитров). Гаврилин (Владимир), Воронцов (Ярославль).
12 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 61494 зрителя.

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Артем Дзюба и Игорь Акинфеев.

Разная мотивация

В первом домашнем матче в статусе чемпиона России "Зенит" принимал ЦСКА. У петербуржцев, которых от вручения золотых медалей и главного трофея РПЛ отделяли всего 90 минут, была единственная мотивация – не испортить праздник своим болельщикам, под завязку заполнившим трибуны "Газпром Арены". У армейцев все было куда серьезнее – за полчаса до стартового свистка в Петербурге "Спартак" обыграл "Уфу" и отодвинул красно-синих на пятую строчку. Для продолжения борьбы за серебро-бронзу москвичам нужна была только победа.

Громкость на полную

Начавшись с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Шереметьеве, этот матч больше не снижал свою громкость, подняв ее на полную. Не прошло и 10 минут, как арбитр уже показал две желтые карточки и обе – игрокам ЦСКА. Сперва Бийол слишком активно пошел за мячом и врезался в руки Луневу, а затем Ахметов потолкался с Барриосом и Шатовым – и за фол на последнем получил предупреждение. В следующей же атаке гостей Шатов догнал обидчика и жестко отобрал у него мяч – судья ограничился устным внушением.

Моменты Азмуна

В нападении хозяев острее выглядел правый фланг – и Азмун. Сначала иранец не прочитал движение Дзюбы и отдал ему неточный пас, а затем, после классной передачи из глубины, пустился в забег к воротам Акинфеева плечо к плечу с Дивеевым – 19-летний защитник красно-синих не пустил нападающего к мячу.

Пробежка едва не закончилась для Азмуна травмой – он сел на газон, дождался врачей, покинул поле, но вскоре смог вернуться обратно.

Активность Шатова

Острота на правом фланге возникала еще и благодаря отличной игре Шатова. В середине первого тайма он вбежал в штрафную из-за спин защитников, и если бы Дзюба отдал мяч ему вразрез, а не решил бить сам – быть бы опасному моменту. В следующем же эпизоде Шатов выскочил к лицевой, вырезал передачу в центр на Азмуна, но иранец махнул мимо мяча.

Гол Облякова

После этого в течение 10 минут команды скорее боролись, чем играли в футбол – то тут то там игра останавливалась из-за того, что кому-то требовалась помощь. Но на исходе получаса эти единоборства хлестким выстрелом в верхний угол ворот разбавил ОбляковФернандес прострелил с правого фланга, несколько футболистов армейцев пробежали мимо мяча, и полузащитник классно замкнул передачу.

Ответ Дриусси

После этого на поле стало еще жарче: в центре поля сцепились Ракицкий и Влашич – оба получили по желтой. Бекао по мнению Дзюбы слишком долго разыгрывал свободный, отбрасывая и отбрасывая мяч, и российский форвард едва не сорвался – даже движение сделал, будто замахивается для удара. Проигрывать сегодня хозяевам не хотелось.

В итоге еще до перерыва "Зениту" удалось отыграться – мяч оказался у Дриусси, аргентинец, находившийся в штрафной ЦСКА, развернулся и точно покатил мяч под дальнюю штангу; прыжок Акинфеева не помог.

Перекладина Влашича

В начале второй половины игры отличную возможность вывести гостей вперед упустили Фернандес и Влашич: защитник пробил сильно выше, а хорвату не хватило везения – его удар приняла на себя перекладина.

Выход Ригони

Зато свой шанс не упустили хозяева. На 62-й минуте Ригони заменил Азмуна – и тут же принял поздравления с забитым голом: Дзюба принял мяч в гостевой штрафной, сбросил его аргентинцу, и тот не промахнулся мимо дальнего угла.

Класс Акинфеева

Выйдя вперед, "Зенит" завелся еще больше – и если бы не Акинфеев, интрига в матче была мертва бы задолго до финального свистка. Армейский вратарь спас свои ворота после выстрела Жиркова и добивания от Дзюбы, нейтрализовал выход один на один Мака, вытащил из ближнего угла удар Дриусси. Петербуржцы сделали все, чтобы упрочить свое преимущество, но третий гол никак не шел.

Зато на 81-й минуте счет едва не сравняли гости – Лунев потащил из-под перекладины удар со штрафного от Облякова. И тут же хозяева поставили точку в матче – дубль сделал Дриусси. Первая победа "Зенита" над ЦСКА с 2016 года поставила под большой вопрос участие красно-синих в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

А сине-бело-голубые уже в чемпионском статусе блестяще выступили перед родными трибунами на бис.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ