14:15 11 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7519, 12.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чалов – лучший юниор года»

"У Вернблума есть чему поучиться". Чалов – лучший юниор года

Сегодня. Москва. Федор ЧАЛОВ - победитель премии "Первая пятерка". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЧАЛОВ - победитель премии "Первая пятерка". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Федор Чалов стал лауреатом национальной премии "Первая пятерка", вручаемой Детской футбольной лигой лучшему молодому игроку года в премьер-лиге.

Александр МУЙЖНЕК
из Москвы

Нападающего ЦСКА и молодежной сборной России на первое место поставили 36 из 100 опрошенных тренер и футбольных функционеров. Чалов набрал 165 баллов, второе место – у Дмитрия Баринова из "Локомотива" (134 балла), у его бывшего одноклубника, ныне форварда "Рубина" Рифата Жемалетдинова – 127 баллов.

Церемония вручения премии прошла в Джаз-Клубе Игоря Бутмана на Таганке. Лауреата поздравил на сцене сам Бутман, сравнивший футбол с джазом и отметивший в Чалове талант импровизации. Само собой, сыграл Бутман и на саксофоне.

Форвард ЦСКА тоже продемонстрировал музыкальные таланты. Появившись на сцене по фраке и укороченных брюках, Чалов сыграл в четыре руки на рояле вместе со своим отцом.

Именно папа когда-то отдал Федора и его старшего брата Даниила на отделение фортепиано, к которому потом добавилась флейта. Даниил – тоже футболист, сейчас он выступает в "Шиннике". А футбол в семью Чаловых принес отец.

– Очень приятно. Спасибо всем, кто проголосовал, – сказал Чалов. – Мне это правда очень важно. Надеюсь оправдать все ваши ожидания и сделаю все, чтобы стать еще лучше и чтобы моя следующая награда была лучшему игроку России.

– Ожидали получить премию?

– Если честно, это очень неожиданно. Нужно каждый день доказывать свою состоятельность, работать. Тогда придет результат.

– Молодые игроки часто страдают от "синдрома второго сезона". Вы его чувствуете?

– Я нет. Но пока, видимо, что-то не получается. Не хватает везения. После зимнего перерыва с новыми силами возьмусь за работу. Все пойдет еще лучше, чем было!

– Хотели бы поиграть заграницей?

– В топ-5 лиг Европы – да. Все знают, что там за уровень. Хотя наш футбол и не хуже. Мы немало раз это доказывали. В Англии поиграл бы за "Челси".

Сегодня. Москва. Вручение премии "Первая пятерка". Федор ЧАЛОВ и его отец.

КУМИР ЧАЛОВА – ДРОГБА

– Кто ваш кумир детства? – вопрос Чалову от детей, собравшихся в зале.

– Дрогба.

– Первая команда, которой вы забили?

– "Урал".

– Кто из ЦСКА дольше всех прической перед игрой занимается?

– Наверное, Марио.

– Что вам говорит Вернблум, когда ошибаетесь?

– Просит играть поточнее!

Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS
Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS

ПОМЕНЯЛСЯ МАЙКАМИ С ЭРРЕРОЙ

– Как оцените выступление ЦСКА осенью и зимой?

– В целом неплохое начало сезона. Но, конечно, обидно, когда одерживаешь три победы и не проходишь в плей-офф Лиги чемпионов. Но ничего, все бывает. Думаю, это не последний сезон ЦСКА в Лиге чемпионов. Сейчас у нас в мыслях Лига Европа, настраиваемся на нее.

– В матче с "МЮ" на "Олд Траффорд" вы вышли с первых минут. Особые эмоции?

– Незабываемые. Стадион – просто музей! Тем более, до этого не выходил в нескольких матчах и, если честно, не ожидал, что появлюсь в старте. Я отдал все силы, но этого все равно не хватило. Очень жаль.

– Поменялись футболками с кем-то?

– Лицом к лицу попросить не вышло, конечно. Но через массажистов передали майку Эрреры. Скорее, по остаточному принципу.

– Не обидно, что ваше место в атаке занимает Вернблум?

– Он молодец, забивает. Очень грамотно открывается, занимает позицию. У Понтуса можно многому поучиться. Но, думаю, это все равно временно. Не расстраиваюсь, продолжаю работать. Зимой или весной, полагаю, все будет ясно.

Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, КОГДА ВЕРНБЛУМ ЗАБИВАЕТ?

– Гончаренко объяснял, почему перестал доверять?

– Как такового разговора не было. Нет, он подходил, что-то объяснил, но ведь и так понятно: вышел Понтус и сразу забил, игра пошла. Зачем что-то менять? Я это понимаю, и могу только доказывать свою состоятельность.

– На что рассчитывает ЦСКА в чемпионате и Лиге Европы?

– В премьер-лиге нужно выигрывать все оставшиеся матчи, по-любому. А в Лиге Европы… Не знаю, я первый раз с таким сталкиваюсь, так что ничего сказать не могу. Предпочтений по жеребьевке нет. Честно, об этом еще не думал.

– Какие эмоции после разгрома от "Спартака" (0:3)?

– Горечь. Такие матчи всегда обидно проигрывать. Можно провалить сезон, но победить "Спартак", тогда фанаты ничего не скажут. Очень обидно. Хотелось бы реабилитироваться перед болельщиками. И в оставшихся десяти турах доказать, на что мы способны.

– Реально навязать борьбу за золото лидерам?

– Конечно! Футбол – непредсказуемая игра, тем он и прекрасен. Поэтому всегда есть шансы. Будет тяжело выиграть все оставшиеся встречи, но ведь кто-то наверняка потеряет очки. В РФПЛ много сложных команд, все очень хорошо обороняются. Больше половины скорее не дают играть сопернику, чем сами играют. Посмотрим, как все сложится. Для начала нам самим нужно идти без потерь.

Газета № 7519, 12.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...