14:15 11 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7519, 12.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чалов – лучший юниор года»

"У Вернблума есть чему поучиться". Чалов – лучший юниор года

Сегодня. Москва. Федор ЧАЛОВ - победитель премии "Первая пятерка". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Федор ЧАЛОВ - победитель премии "Первая пятерка". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Федор Чалов стал лауреатом национальной премии "Первая пятерка", вручаемой Детской футбольной лигой лучшему молодому игроку года в премьер-лиге.

Александр МУЙЖНЕК
из Москвы

Нападающего ЦСКА и молодежной сборной России на первое место поставили 36 из 100 опрошенных тренер и футбольных функционеров. Чалов набрал 165 баллов, второе место – у Дмитрия Баринова из "Локомотива" (134 балла), у его бывшего одноклубника, ныне форварда "Рубина" Рифата Жемалетдинова – 127 баллов.

Церемония вручения премии прошла в Джаз-Клубе Игоря Бутмана на Таганке. Лауреата поздравил на сцене сам Бутман, сравнивший футбол с джазом и отметивший в Чалове талант импровизации. Само собой, сыграл Бутман и на саксофоне.

Форвард ЦСКА тоже продемонстрировал музыкальные таланты. Появившись на сцене по фраке и укороченных брюках, Чалов сыграл в четыре руки на рояле вместе со своим отцом.

Именно папа когда-то отдал Федора и его старшего брата Даниила на отделение фортепиано, к которому потом добавилась флейта. Даниил – тоже футболист, сейчас он выступает в "Шиннике". А футбол в семью Чаловых принес отец.

– Очень приятно. Спасибо всем, кто проголосовал, – сказал Чалов. – Мне это правда очень важно. Надеюсь оправдать все ваши ожидания и сделаю все, чтобы стать еще лучше и чтобы моя следующая награда была лучшему игроку России.

– Ожидали получить премию?

– Если честно, это очень неожиданно. Нужно каждый день доказывать свою состоятельность, работать. Тогда придет результат.

– Молодые игроки часто страдают от "синдрома второго сезона". Вы его чувствуете?

– Я нет. Но пока, видимо, что-то не получается. Не хватает везения. После зимнего перерыва с новыми силами возьмусь за работу. Все пойдет еще лучше, чем было!

– Хотели бы поиграть заграницей?

– В топ-5 лиг Европы – да. Все знают, что там за уровень. Хотя наш футбол и не хуже. Мы немало раз это доказывали. В Англии поиграл бы за "Челси".

Сегодня. Москва. Вручение премии "Первая пятерка". Федор ЧАЛОВ и его отец.

КУМИР ЧАЛОВА – ДРОГБА

– Кто ваш кумир детства? – вопрос Чалову от детей, собравшихся в зале.

– Дрогба.

– Первая команда, которой вы забили?

– "Урал".

– Кто из ЦСКА дольше всех прической перед игрой занимается?

– Наверное, Марио.

– Что вам говорит Вернблум, когда ошибаетесь?

– Просит играть поточнее!

Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS
Федор ЧАЛОВ против Виктора ЛИНДЕЛЕФА. Фото REUTERS

ПОМЕНЯЛСЯ МАЙКАМИ С ЭРРЕРОЙ

– Как оцените выступление ЦСКА осенью и зимой?

– В целом неплохое начало сезона. Но, конечно, обидно, когда одерживаешь три победы и не проходишь в плей-офф Лиги чемпионов. Но ничего, все бывает. Думаю, это не последний сезон ЦСКА в Лиге чемпионов. Сейчас у нас в мыслях Лига Европа, настраиваемся на нее.

– В матче с "МЮ" на "Олд Траффорд" вы вышли с первых минут. Особые эмоции?

– Незабываемые. Стадион – просто музей! Тем более, до этого не выходил в нескольких матчах и, если честно, не ожидал, что появлюсь в старте. Я отдал все силы, но этого все равно не хватило. Очень жаль.

– Поменялись футболками с кем-то?

– Лицом к лицу попросить не вышло, конечно. Но через массажистов передали майку Эрреры. Скорее, по остаточному принципу.

– Не обидно, что ваше место в атаке занимает Вернблум?

– Он молодец, забивает. Очень грамотно открывается, занимает позицию. У Понтуса можно многому поучиться. Но, думаю, это все равно временно. Не расстраиваюсь, продолжаю работать. Зимой или весной, полагаю, все будет ясно.

Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ и его брат ДАНИИЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, КОГДА ВЕРНБЛУМ ЗАБИВАЕТ?

– Гончаренко объяснял, почему перестал доверять?

– Как такового разговора не было. Нет, он подходил, что-то объяснил, но ведь и так понятно: вышел Понтус и сразу забил, игра пошла. Зачем что-то менять? Я это понимаю, и могу только доказывать свою состоятельность.

– На что рассчитывает ЦСКА в чемпионате и Лиге Европы?

– В премьер-лиге нужно выигрывать все оставшиеся матчи, по-любому. А в Лиге Европы… Не знаю, я первый раз с таким сталкиваюсь, так что ничего сказать не могу. Предпочтений по жеребьевке нет. Честно, об этом еще не думал.

– Какие эмоции после разгрома от "Спартака" (0:3)?

– Горечь. Такие матчи всегда обидно проигрывать. Можно провалить сезон, но победить "Спартак", тогда фанаты ничего не скажут. Очень обидно. Хотелось бы реабилитироваться перед болельщиками. И в оставшихся десяти турах доказать, на что мы способны.

– Реально навязать борьбу за золото лидерам?

– Конечно! Футбол – непредсказуемая игра, тем он и прекрасен. Поэтому всегда есть шансы. Будет тяжело выиграть все оставшиеся встречи, но ведь кто-то наверняка потеряет очки. В РФПЛ много сложных команд, все очень хорошо обороняются. Больше половины скорее не дают играть сопернику, чем сами играют. Посмотрим, как все сложится. Для начала нам самим нужно идти без потерь.

4
Газета № 7519, 12.12.2017
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Если это лучшие,то уровень футбола в стране упал ниже плинтуса.Видел игру Чалова во всех матчах прошлого и нынешнего годов,где он выходил на поле.Ужас.

17:41 11 декабря 2017

parafraz

Чалов- лучший юниор? Значит, через пару лет точно забудем об этом неслыханном таланте...

15:56 11 декабря 2017

Препод

Это есть чему поучиться у самого грубого игрока ЧР - нормально ! А потому что ему опять нет дали красную карточку ! Удар высоко поднятой ногой Пашаличу и кровь и все а купленный арбитр объясняет игровой ситуацией ! Ну вообще то нет такого пункта в правилах !

15:44 11 декабря 2017

Valerio80

Пахать надо, вместо отпуска. Может и будет толк, через пару годков.

14:51 11 декабря 2017