16:30 26 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мутко заявил, что может покинуть РФС через три-четыре месяца. Что это значит?»

Три-четыре месяца Мутко. Что значат его слова?

Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Виталий Мутко заявил, что может уйти из РФС в течение ближайших 100 дней. Разбираемся, какова вероятность такого сценария.

В Москве состоялась плановая конференция РФС. На нее приехал Виталий Мутко. Уходить с поста президента Союза? Нет, ничего такого не произошло.

Предыстория: 25 декабря деятельность Мутко на должности главы РФС была остановлена. Причина: его апелляция в CAS на пожизненное отстранения от Олимпиад. Спустя два дня Мутко перестал быть председателем оргкомитета "Россия-2018", а весной – вице-премьером РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. В правительстве при этом он остался, в мае став вице-премьером по строительству.

На конференции РФС Мутко выступил с пламенной речью, длившейся час. Выделю самые важные моменты:

1. При РФС будет создан наблюдательный (он же – попечительский) совет.

2. В конце выступления Мутко сказал (дословно):

– Я никуда не отошел, помогаю, содействую и буду дальше помогать. Все будет от дальнейших решений. Руководство страны предложило мне очень серьезный вызов. Вопросы, связанные с развитием регионов, качеством жизни. Возможно, месяца через три-четыре меня с вами не будет. Я всегда буду с вами, всегда буду краем глаза смотреть за судьбой российского футбола. Напоследок скажу: "Футбол фром май харт"!

По первому пункту. Решение о создании попечительского совета должно быть принято на одном из ближайших исполкомов РФС (ближайший намечен на 28 июня). В совет должны войти представители бизнеса, чиновники. Существует вероятность, что окажется в нем и Мутко. Но пока это не больше, чем вероятность.

По второму пункту. Мутко дал понять, что через три-четыре месяца он может покинуть РФС. Речь идет о нахождении на посту президента организации – не о попечительском совете.

Почему Мутко обозначил такой срок?

Сам он это никак не объяснил – Мутко покинул конференцию сразу после своего выступления. Дозвониться же до вице-премьера не удалось. Не разъяснил ситуацию и Александр Алаев, замещающий Мутко, пока тот судится в CAS.

– Вы все слышали, додумывать не хочу. У Виталия Леонтьевича все и спросите, – сказал Алаев журналистам после конференции.

По моим данным, вместо "три-четыре месяца" Мутко вполне мог назвать любой другой срок, сути бы это не изменило. То есть точного понимания, когда Мутко действительно может оставить должность главы РФС (или сохранить ее), сейчас не существует.

Кроме того, по сведениям источника, близкого к ситуации, сам Мутко решения насчет своего будущего в РФС еще не принял. Оно зависит от ряда факторов:

1. Выступление сборной России на чемпионате мира.

2. Суд в CAS (на конференции Мутко сказал, что дата слушаний по его иску будет назначена после 4 июля).

3. Загруженность на посту вице-премьера по строительству. Мутко только заступил на должность, и пока еще не разобрался, насколько реально совмещение. Так или иначе, данный пункт напрямую зависит от первых двух. Плюс ко всему могут появиться и другие обстоятельства.

Газета № 7642, 28.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...