16:10 25 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7884, 27.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Темная история»

Темная история. Почему Погребняк не расист

Павел Погребняк. Фото Никита Успенский Павел Погребняк. Фото Никита Успенский
Павел Погребняк. Фото Никита Успенский
Во вторник, 26 марта, комитет по этике РФС рассмотрит "дело Погребняка".

Особое мнение

Ситуация вокруг Павла Погребняка и его фразы про Ари развивается. Во вторник делом займется комитет по этике РФС. Напомню цитату, с которой все началось:

"Отношусь к этому (к натурализации. – Прим. "СЭ") отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Мариу Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев".

Прочитал эту фразу множество раз и не увидел в ней ничего преступного. Погребняк подобрал вполне корректный эпитет, он не применил никакого оскорбления по отношению к Ари. Разве есть что-либо чудовищное в слове "темнокожий"? Тогда почему мы не осуждаем словосочетание "кареглазый брюнет"? Наказывать за слово "темнокожий", это как осуждать за слово "бледнолицый". Верите, что FARE (Европейская организация против расизма и дискриминации в футболе) обратила бы внимание на слова, допустим, того же Погребняка, назови он Артема Дзюбу "бледнолицым капитаном"? Вопрос риторический…

В данной ситуации прослеживаются двойные стандарты. Мы часто слышим от больших руководителей, что у России свой путь, и что наша страна будет опираться на свои интересы. Тогда почему мы играем по стандартам Запада и осуждаем своего парня, который не сказал ничего плохого?

Хочу, чтобы меня правильно поняли – я против расизма. Мы, безусловно, должны соблюдать общепринятые правила. Но почему мы не можем открыто заявить, что в России никогда не было и нет проблемы расизма? Будет ли – пока вопрос открытый.

Почему я в этом убежден? Давайте посмотрим историю – Россия никогда не была таким масштабным колонизатором, как Великобритания, Португалия, Испания, Франция и другие западные страны, которые теперь пытаются нас учить человеколюбию и толерантности.

В Европе в XX веке функционировали Этнологические экспозиции – проще говоря, человеческие зоопарки, где выходцы из Африки и Азии были представлены в самом естественном и порой в примитивно-дикарском виде. Этот род развлечений, когда коренное население Африки часто выставляли рядом с обезьянами, – настоящий расизм и ужас!

Но наша страна к этому никак не причастна!

Когда в США снимали скальпы с местных индейцев, в Российской Империи ходили на балы, посещали театры и писали стихи. Когда в Америке была расовая сегрегация, Советский союз полетел в космос.

А давайте возьмем кинокартину 1936 года по произведению великих Ильфа и Петрова "Цирк", где у одной из героинь фильма родился (сейчас будет чудовищное слово) темнокожий ребенок. Вы помните реакцию зала? Да, было удивление, но парня приняли как своего! Потому что наш народ хорошо понимает, что такое угнетение.

Можно вспомнить и арапа Петра Великого – Абрама Петровича Ганнибала, который служил при дворе императора военным инженером в звании генерала-аншефа. Возможно ли представить, чтобы выходец из Эфиопии числился главнокомандующим при дворе королевы Великобритании?!

Вы правда все еще считаете, что именно Запад должен нас учить человеколюбию?

Как известно, на территории России проживает свыше 190 народов. И, согласны данным ООН, за последние 100 лет с нашей карты не пропал ни один из них. Надо ли рассказывать, что коренное население США проживает в резервациях, которые составляют два процента территории государства?

Не хочу тиражировать мемы про "загнивающий Запад" или сказать, что в России нет проблем. У нас они есть. К примеру, в СССР или Российской Империи был пещерный антисемитизм, о чем красочно писал Николай Гоголь в произведении "Тарас Бульба" (этот момент, кстати, позже был максимально вырезан из экранизации книги).

Еще один факт – до 19 марта 1861 года большинство из наших с вами предков были по сути рабами. Российские цари, императоры, бояре и другая элита того времени не привозили себе рабочую силу из Африки, в этом просто не было нужды. Нам ли не знать, что такое угнетение по сословному признаку?

Я ни в коем случае не утверждаю, что в России не бывает инцидентов на почве бытового расизма. Гильерме, Роберто Карлос или Яя Туре (хотя у последнего, судя по всему, просто воспаленное чувство толерантности) стали жертвами кучки отморозков. Но эти разовые акции – не отражают мировосприятие нашего общества. В масштабах страны – это по большому счету лишь погрешность.

ЧМ-2018 наглядно продемонстрировал, что мы открыты по отношению к другим народам. Прекрасно понимаю, что перед самим чемпионатом мира России не было смысла обострять отношения с руководителями мирового футбола – ставки были слишком высоки. Но что мешает сейчас заявить, что проблема расизма в России надумана? Почему мы на государственном уровне принимаем решение не считаться с ангажированными постановлениями Европейского суда по правам человека, но не можем открыто сказать, что россияне – на 99,9 процента не расисты?

Так за что судить Погребняка?..

Газета № 7884, 27.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ