12:15 20 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Так чей все-таки "Спартак":
уже Карреры или еще Аленичева?

Массимо КАРРЕРА. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Массимо КАРРЕРА и ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА и спартаковцы празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрний АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Спартаковцы пока показывают искрометную игру. Как будет дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Интервью Дмитрия Аленичева "СЭ" вызвало массу откликов, а главным поводом для дискуссии стал вопрос о том, кому принадлежит главная заслуга в лидерстве "Спартака" в чемпионате?

Александр ПРОСВЕТОВ

Пока бывший главный тренер "Спартака" молчал, камни ему вслед не летели. Болельщикам было не до него. Команда лидирует – вот и славно, трам-пам-пам. Высказал ряд спорных и противоречивых суждений – и словно расчесал больное место, которое принялось зудеть.

Восприятие, так или иначе, индивидуально. Поэтому могу поделиться только собственными соображениями по некоторым ключевым вопросам.

Что удивило в интервью?

"Я принял "Спартак" поздно – нужно было на год раньше!" Прозвучало по-фанфаронски. Пришел бы, мол, пораньше, дела были бы не столь запущены.

Можно, конечно, считать год при Мурате Якине потерянным, хотя итоговый результат в первый сезон при Аленичеве получился почти таким же, если не считать еврокубковую путевку, которая, продлив его пребывание у руля, обернулась бесславным вылетом из Лиги Европы. Для репутации самого тренера было бы, пожалуй, лучше, чтобы его попросили на выход еще весной.

Удивила и неловкая характеристика игры "Спартака" с "Анжи" и "Локомотивом": "Не то. Большой процент брака при передачах". В принципе Аленичев дальше уточнил: "В общем, команда неплохо действует, но хочется лучшего". Но тренер должен был предвидеть жесткую реакцию типа: "А при вас, значит, было то?"

Приходится напомнить, что, если теперь "Спартак" смотрелся против "Локомотива" солидно и его победа выглядела закономерно, то в последний день апреля он одолел железнодорожников (2:0) при судействе, которое Ольга Смородская назвала беспределом (при счете 0:0 красно-белые счастливо избежали пенальти и удаления Пуцко). В последующем представители "Локо" не раз сетовали, что именно тогда их команду жестко притормозили.

При этом и в той конкретной игре, и вообще в конце сезона "Спартак" не стеснялся действовать от обороны. Да и "Арсеналу" приходилось сосредотачиваться на защите – иначе просто-напросто не получалось. Право, никогда не говори "никогда".

Что касается "Анжи", то, победив в Каспийске (4:0), "Спартак" проиграл в первом круге в Москве (1:2). Да и заметно сильнее нынче стала, получив подкрепление, махачкалинская команда.

В конечном счете болельщиков интересуют результат и общее впечатление, а не процент точных передач, показатель которых к тому же бывает обманчивым. Можно же накрутить счетчик, катая мяч поперек поля.

Доклад экспертов УЕФА по итогам Euro-2016 выявил невероятную, казалось бы, тенденцию: команды, которые больше владели мячом, победили лишь в 15 матчах из 51, в том числе в 4 из 15-ти на стадии плей-офф. Посему, если "Спартак" в матчах с "Анжи" и "Локомотивом" этого сезона контролировал мяч меньше, чем в играх с ними же из прошлого чемпионата, то это как минимум мало о чем говорит.

Наконец, в интервью сквозит плохо скрываемая досада: "Руководители хотели итальянского тренера, они его и получили. Хотя не могу понять, почему нужен именно итальянский подход".

Ну, захотелось теперь попробовать Италию. Ведь заветный спартаковский стиль присутствовал лишь редкими вспышками, да и то, возможно, это была лишь иллюзия.

Массимо КАРРЕРА и спартаковцы празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и спартаковцы празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Когда "Спартак" станет командой Карреры?

На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Нельзя провести черту – здесь заканчивается игра, которую поставил и обеспечил один тренер, и начинаются границы влияния другого. Аленичев обозначил условную линию в районе десяти туров. Что ж, это его оценка.

Ясно, что в успешном старте "Спартака" есть изрядная доля заслуги Дмитрия Анатольевича, который готовил "сани" не только летом, но еще и минувшей зимой. Вместе с тем чисто внешне игра команды сейчас смотрится более целенаправленной. Если наступление стопорится, мяч возвращается защитникам, после чего зарождается новая атакующая волна. Но, как знать, может быть, это отрабатывалось еще при прежнем тренере.

Кроме того, есть упрямая цифирь. Год назад после семи туров у "Спартака" имелось 13 очков (при поражениях от ЦСКА и "Анжи"), теперь – 19. Разность мячей была 11-7, теперь – 14-2. Эта статистика скрывает разные нюансы, как-то: с армейцами еще не играли, четыре "сухих" мяча забили в нынешнем сезоне "Арсеналу" еще при Аленичеве. Однако оборона, пусть и вызвавшая беспокойство у спартаковских болельщиков в минувшую пятницу в Оренбурге, в целом определенно стала надежнее. Причем футбол у "Спартака" направлен на атаку.

В чем Аленичев, безусловно, прав, так это в том, что Каррера еще столкнется с трудностями, и от того, как он будет с ними справляться, во многом зависит выступление клуба в сезоне.

Дмитрний АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрний АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Правильно ли вел себя Аленичев в ситуации с Широковым?

Ситуация странная изначально – бомба была заложена еще при подписании контракта. Очевидно, что фигура Широкова и его функциональное состояние вызывали у руководства клуба сомнения.

Что касается Аленичева, то он мог стукнуть кулаком по столу – и, вполне вероятно, расстаться с работой. Хлопать дверью всегда рискованно – обратно могут и не позвать.

Тренер же, думается, понимал, что Леонид Федун за него не держится.

Между тем Аленичеву очень хотелось работать в "Спартаке". Это было его целью. Полезть в бутылку и пожертвовать мечтой? Едва ли можно осуждать человека за то, что он этого не сделал. Тем более что Широков выглядел привлекательной опцией, но далеко не гарантией результата.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Аленичев выразил мнение, что не пользовался должной поддержкой руководства ("Работаешь и не понимаешь, что тебе поможет, а кто подставит"). Возможно ли такое?

– Конечно. К сожалению, "Спартак" (и не он один) больше напоминает не семью, а бизнес-компанию, в которой решаются собственные вопросы и делаются карьеры. Валерий Карпин сначала совмещал работу тренера и генерального директора, потом имел в кресле гендира своего человека – Романа Асхабадзе. Аленичев же был просто наемным лицом, которому, не исключено, Федун не забыл обращение в "СЭ" с критикой в адрес Александра Старкова.

Каррера пока не столкнулся ни с оппозицией, ни с разногласиями по отдельным игрокам (так, 30 июня, по данным transfermarkt.de, истекает срок действия контракта у Ананидзе). Руководство получило итальянца, итальянец – команду, которая к тому же побеждает, так что и сказать нечего. Время покажет, как долго будет продолжаться всеобщая идиллия.

Спартаковцы пока показывают искрометную игру. Как будет дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы пока показывают искрометную игру. Как будет дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Верите ли вы, что Аленичев вернется в "Спартак" и выиграет с ним чемпионат?

Снова повторим: никогда не говори "никогда". Но при Федуне обозначенный сценарий представляется ненаучной фантастикой. Тем более что и болельщики настроены теперь по отношению к Аленичеву критически, так что владелец даже на волне популизма очков не наберет.

Разве что Дмитрий Анатольевич поразит своими достижениями на тренерском поприще. Но пока на горизонте замаячил "Арсенал". Простите, это уже использованный трамплин.

результаты опроса
53890 чел.
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2016/17?
Станет чемпионом
40.9%
Будет вторым
10.1%
Попадет в Лигу Европы
35.0%
Останется без еврокубков
14.0%
70
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (70)

Бен Ричардс

"Спартак" сейчас играет и побеждает- причём далеко не самые сильные российские команды - исключительно на энтузиазме и заложенной при Аленичеве "физике" за счёт индивидуального мастерства и куража 3-4 футболистов, которые были и до Карреры. Как таковой поставленной игры нет, причём нет ее особых улучшений даже в защите, для чего собственно Карреру и приглашали, об этом говорят продолжающиеся многочисленные ошибки с командами уровня ФНЛ ( к коим смело можно причислить и "Оренбург"). Если это и есть " Спартак" Карреры, тот вынужден огорчить своих красно-белых собратьев - нам ничего не светит в борьбе за чемпионство. Мне кажется, надо не ждать чуда и после каждого матча либо возносить до небес либо втаптывать в грязь, а всего лишь поверить тренеру и всячески его поддерживать, но не безразлично, а без фанатизма. Ясность будет после хотя бы двух игр (дома и в гостях) с ЦСКА, "Зенитом", "Ростовом".

20:10 23 сентября 2016

adamantane'

Старожил футбола, от души (написано; а то есть ещё идиотское выражение "поржал от души", но это не тот случай.)!

10:22 23 сентября 2016

SS-1525-Sergey

Заслуга слепых судей!

00:31 22 сентября 2016

adamantane'

white_nigger баламошка, столько красивых добрых слов про Аленичева и ни одного слова про его тренерские способности. Что является лучшим описанием его тренерских возможностей. 15:44___________________То были слова не баламошки, а "Ненавижу Мойшу Каца", баламошка лишь процитировал его.

20:48 21 сентября 2016

adamantane'

Блудный Свин . ЭТОТ СПАРТАК АЛЕНИЧЕВ СОЗДАЛ С НУЛЯ!!! ПО КРУПИЦАМ!!! СРАВНИТЕ СОСТАВ ПРИ КАРПИНЕ ИЛИ ЯКИНЕ!!! ОН ИЗМЕНИЛСЯ НА 90% !!! АЛЕНИЧЕВ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПРИТИРАЛ ИГРОКОВ, КАК ЮВЕЛИР ОГРАНЯЕТ ДРАГОЦЕННОСТИ!!! РАСКРЫЛ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО!!! КОМАНДА СТАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ЕДИНЫЙ СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ!!! А КАРРЕРА ПРИШЁЛ НА ВСЁ ГОТОВОЕ!!! ОБЫЧНЫЙ ВОР!!! ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК ДИ МАТТЕО УКРАЛ ГЛАВНЫЙ УСПЕХ ВИЛЛАША-БОАША В ЧЕЛСИ!!! 15:27______________________Да что ты говоришь!

20:08 21 сентября 2016

shapm

Кака Каррера? Аленичев сделал команду, а на первой кочке его турнули. Каррера пришёл на готовое и начал пожинать. Надо и его турнуть из Спартака за проигрыш СКА в кубке и вернуть Аленичева.

16:46 21 сентября 2016

Adios Аmigos R.

Старожил футбола +100

13:02 21 сентября 2016

Старожил футбола

Спартак Карреры сильнее и круче Спартака Алейничева! ---- Да, готовил ты Дима Спартак к АЕК и плохо подготовил. Там и закончился твой Спартак! Поэтому и уволили тебя, что ты готовил тот Спартак !! ----К следующим матчам Спартак готовил Каррера. Спартак Карреры играет в ДРУГОЙ футбол, чем твой Спартак. Ты растерял болельщиков, а Каррера болельщико привлек и ходят на Карреру (а не на тебя)! Игроки Спартака уже давно говорят, что этот Спартак Карреры! ---- Только бывшие взяли тебя на круговую поруку и сильно прогадали - они теперь такие же ничтожества как и ты (не на поле!) в понимании футбола. ---- Спартак не твой, а Леонида Федуна! Пока Федуна, тебе не вернуться в Спартак Москва! Остальные Спартаки и Арсенал еще может быть.... Но ты не тренер! У тебя нет задатков тренера! Вот Эмери тренер!!! Он не стал давать после (ужасной!) отставки интервью, чтобы не будоражить команду и дать команде успокоиться. А ты будоражишь команду и мешаешь новому тренеру готовиться к играм... Эмари думал и любил Спартак, бережно к команде относился, а ты эгоист и думаешь о себе, а не о Спартаке. Поэтому поднял очередную (после Старкова и после Грызлова о твоей компенсации) возню и нервотрепку вокруг Спартака. ---- Пришел бы Бердыев и ты бы про Туркмению так же раздражался как сейчас про Италию! Тебя душит ненависть к Якину, к Каррере, к Бердыеву... наш маленький практикант на тренерском мостике Спартака! ---- Учись, достигай вершин мастерства и результатов честно, а не с бывшими спартаковцами за спиной....кстати, поэтому и боишься уехать из России (кто же тебя там нянчить-то будет?)! Говоришь игрокам полезно уехать в Европу? Я тебе говорю тренерам тоже очень полезен европейский опыт! ---- Оставь Спартак и Карреру в покое! Это лушее, что ты можешь сделать...

09:54 21 сентября 2016

Дилан

Вааабще, это Шпартаг ОИР. Забегания, стеночки, закуска и судейская помощь. Спам будет чемпионом, уж поверьте

02:48 21 сентября 2016

adamantane'

Приходится напомнить, что, если теперь "Спартак" смотрелся против "Локомотива" солидно и его победа выглядела закономерно, то в последний день апреля он одолел железнодорожников (2:0) при судействе, которое Ольга Смородская назвала беспределом (при счете 0:0 красно-белые счастливо избежали пенальти и удаления Пуцко)" - не согласен категорически по поводу "чистоты" победы "Спама" в минувшем туре!

00:12 21 сентября 2016

adamantane'

maks69 А чей прошлогодний Ростов был???? Оказывается не Бердыева, а.....Игорек Гамула подготовил для Бикеича и тому все лавры !!!! )))) 22:06_____________________В точку! Ибо нелепо нести такую ахинею, какую несёт Аленичев.

23:40 20 сентября 2016

adamantane'

Уж лучше бы молчал...

23:39 20 сентября 2016

van der sar

Уже уймись, Аленичев. Ты наше серое и унылое прошлое.

23:24 20 сентября 2016

ВолжанинC

Да че там мелочиться !!! Олега Ивановича !!! Чей же еще ??!! ))

22:37 20 сентября 2016

Hummel

Успехи Спартака связаны не в последнюю очередь с появлением трио Зобнин-Фернандо-Ещенко. Это в кои то веки очень удачная работа трансферного отдела. Или как он там в Спартаке называется. Всё-таки материал, с которым работает любой тренер, это основа всего остального. Нельзя выиграть гран-прни формулы 1 катаясь на запорожцах. Кстати, Дмитрия Попова, вроде как отвечавшего за трансферы, уволили до покупки этого трио, или после?..

22:31 20 сентября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

СПАРТАК - ВЕЛИКИЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА !!!!!

22:07 20 сентября 2016

Фуля

Вы чо!? Это ещё на дрожжах блондинки победы.

22:06 20 сентября 2016

maks69

А чей прошлогодний Ростов был???? Оказывается не Бердыева, а.....Игорек Гамула подготовил для Бикеича и тому все лавры !!!! ))))

22:06 20 сентября 2016

Производственник

strucok Варево сварил Аленичев, а Карреро добавил специй - и это стало блюдо, которое приятно кушать... 21:25 ================================================================================================== Потом в обнимку с унитазом до скончания века

21:41 20 сентября 2016

strucok

Варево сварил Аленичев, а Карреро добавил специй - и это стало блюдо, которое приятно кушать...

21:25 20 сентября 2016

Seraffim

Главное, что в настоящее время "Спартак" показывает зрелищную игру и достойный результат. В футболе, мелочей не бывает,здесь важно все, вплоть до везения. Каррера сумел привить игрокам удовольствие от игры в футбол, а не нудную обязанность, надеюсь и в дальнейшем команда не будет сбавлять обороты. Аленичев перспективный тренер, уверен, что он еще наберется опыта, вернется в Спартак и приведет его к чемпионству.

21:10 20 сентября 2016

Константин Эдуардович

... да и Арсенал если только лондонский- тульский дмитрию анатольевичу уже не доверяют!

20:37 20 сентября 2016

Che burator 2

poloskun Если - бы не было такого большого количества болельщиков Спартака, то весь портал был зас77н зенитом и ска. Не, я не говорю что Сечин умрет насильственной смертью или Ротенбергов под лед пустят. Просто высшие силы есть и они нас слышат....______Да, potoskun.....высшие силы есть, раз, лет в 15 -18 они слышат тебя......но портал всегда будет зас77н "этим",не смотря на то,что другие добиваются успехов в Европе и даже дома.Высшие силы дали тебе понять, или подсказывают тебе, что всё, что в портале было зас77но, не имело никакого успеха и ничего общего не имело с понятием "профессионализм". Сплошное свинячье недоразумение,развеял левый дядя итальянец,без "духа" свиней. Но ненадолго.

20:25 20 сентября 2016

poloskun

Если - бы не было такого большого количества болельщиков Спартака, то весь портал был зас77н зенитом и ска. Не, я не говорю что Сечин умрет насильственной смертью или Ротенбергов под лед пустят. Просто высшие силы есть и они нас слышат.

19:59 20 сентября 2016

Aleks1962

И если ,по недомыслию своему или по злому умыслу,он опять в дела зарождающейся команды влезет красно-белому Братству надо обеспечить ему пустой стадион.Э Задача любого владельца клуба давать бабло ,в рамках запланированных трат и мило улыбаться.Пусть у Абрамовича учится,тот знает как.Ну и, в условиях Российской реальности, давать отпор конской и бомжачей мафии в попытках включить админресурс.Если до него дойдет сия истина-будет чашка.

19:54 20 сентября 2016

Aleks1962

Производственник И так хорош,и так хорош,и стул качественный,газы в норме Достали со своим Спартаком Совесть надо иметь соплеменники Федуна 18:37 Э нет.Не надо нас с этим дяденькой отождествлять.Спартак замполит не любит.Он приференции под бренд Спартак любит.За такой срок и с такими бабками любой манагер комка че нить выиграл-бы уже.А этот виш-ли все тухленького ждет.

19:42 20 сентября 2016

Гаттузо зол!

Вчера Алень собрал недостаточное к-во кликов, решили сегодня добрать очередным бессмысленным опусом. ню-ню.

19:34 20 сентября 2016

bugimen

Да оставьте вы Спартак в покое достали уже...какая разница чей Спартак...главное появилась игра...

19:30 20 сентября 2016

Швейцарец

Это "Спартак" Дмитрия Аленичева!!! И Это ПРАВДА!!!

19:21 20 сентября 2016

Производственник

И так хорош,и так хорош,и стул качественный,газы в норме Достали со своим Спартаком Совесть надо иметь соплеменники Федуна

18:37 20 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!