23:40 28 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Суперпас Зе Луиша и шедевр Промеса.
Как "Спартак" остался лидером

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Спартак" - 0:2. Джано АНАНИДЗЕ празднует первый гол красно-белых. Фото ФК "Спартак"
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Спартак" - 0:2. Джано АНАНИДЗЕ празднует первый гол красно-белых. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Спартак" сохранил за собой первую строчку в таблице, набрав три очка в Каспийске

АНЖИ – СПАРТАК – 0:2 (0:1)

Голы: АНАНИДЗЕ (Зе Луиш, Боккетти), 18 – 0:1. ПРОМЕС, 81 – 0:2.

"Анжи" (Махачкала): 31. Беленов (к), 17. Георгиевский (88. Газимагомедов, 79), 57. Мусалов, 4. Лазич, 21. Ямбере, 77. Тигиев, 8. Эбесилио (99. Обертан, 63), 30. Гасанов, 18. Маевский (25. Менса, 57), 14. Бериша, 28. Будковский.

Запасные: 1. Юрченко, 16. Шафинский, 26. Шандау, 5. Жиров, 61. Белов, 6. Мкртчян, 15. Щербак, 20. Мутари.

Главный тренер – Павел ВРБА.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 16. Боккетти, 23. Комбаров, 10. Промес (25. Мельгарехо, 90+1), 8. Глушаков (к), 11. Фернанду, 7. Ананидзе (5. Ромулу, 74), 47. Зобнин, 9. Зе Луиш.

Запасные: 1. Песьяков, 45. Пуцко, 64. Кутин, 71. Попов, 17. Зуев, 37. Мелкадзе.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Мусалов, 52 (срыв атаки). Ямбере, 57 (неспорт. повед.). Лазич, 62 (грубая игра). Менса, 86 (грубая игра) – Ещенко, 37 (неспорт. повед.). Кутепов, 65 (срыв атаки). Фернанду, 68 (грубая игра).

Удаления: – – Ещенко, 72 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Суховерхов (Воронеж), Стипиди (Краснодар).

28 августа. Каспийск. Стадион Анжи Арена. 25 градусов.

После яркой победы над "Краснодаром" в адрес красно-белых спели за неделю десятки сладких серенад. И главным их героем был, само собой, Массимо Каррера. Послышались даже разговоры о реальных шансах москвичей на чемпионство, причем из уст весьма авторитетных персон. Олега Романцева, например. А в субботу еще и, пожалуй, главная звезда премьер-лиги Промес продлил контракт с клубом до 2021 года – ну как тут не размечтаться.

Однако не склонные к поспешным выводам и нейтральные в болельщицком плане люди призывали: не торопитесь! Слишком мало времени прошло с момента очередной тренерской перестановки. Слишком часто подобные вспышки в последние годы заканчивались для "Спартака" ничем. И действительно: матч с "Анжи" оставил много вопросов.

Красно-белые победили. Остались на первом месте. Снова впечатлили настроем и напором. В конце концов, проявили характер в условиях откровенно плохого газона и агрессивной публики. Но их главные болевые точки никуда не делись: проблемы в обороне и слабая реализация.

Олицетворением первой беды стала игра Ещенко на правом фланге. До перерыва Бериша по всем статьям переигрывал бывшего защитника махачкалинцев, который не успевал, ошибался, отдавал мяч сопернику, фолил. Хозяева благодаря этому создали несколько верных моментов, но то им не хватало удачи в завершающей стадии, то Ребров доказывал, что зря его часто называют средним вратарем.

Перед уходом в раздевалку Ещенко пообещал во флеш-интервью "играть так же", чем прилично испугал спартаковских болельщиков. И, что самое удивительное, обещание выполнил. Поначалу показалось, что Бериша подустал, да и "Спартак" завладел подавляющим преимуществом. Однако очередной забег албанца по флангу Ещенко остановил слишком жестко. И получил вторую желтую.

– Я в мяч сыграл! Потом видео посмотришь! – бросил он в адрес резервного судьи, уходя в раздевалку уже насовсем. Даже если это так, то Ещенко обязан признать: матч он провел неудачно и с оппонентом не справился. И его счастье, что роковым это удаление для "Спартака" не стало.

А могло и стать, если бы не исполнительское мастерство Промеса. Голландец сам соорудил второй гол, остудив пыл хозяев, получивших численное большинство: вскружил голову двум защитникам, столкнувшимся друг с другом, обыграл третьего и пробил под перекладину. Можно сказать, Промес исправился, ведь до этого загубил несколько шикарных шансов. В том числе пробил в штангу.

Победным стал в итоге очередной гол-шедевр: при Каррере "Спартак" забивает такие мячи в каждом туре! На этот раз пас пяткой Зе Луиша завершил точным ударом в нижний угол Джано...

Как и после матча с "Краснодаром", не стоит перебарщивать с хвалебными эпитетами. Все-таки "Анжи" команда не самого высокого класса: в первом тайме она выплеснула слишком много эмоций, а во втором сдулась. Вот предстоящее в 6-м туре дерби с "Локомотивом" – это уже интереснее. Тем более что помимо Ещенко из-за очередной желтой карточки против железнодорожников не сыграет Фернанду. Человек, чье появление в "Спартаке", возможно, и стало главным секретом преображения команды. Своими шикарными по точности дальними пасами в Каспийске он это подтвердил.

Видео опасных моментов и текстовая трансляция матча

результаты опроса
69041 чел.
Как "Спартак" выступит под началом Карреры в чемпионате?
Станет чемпионом
28.8%
Станет вице-чемпионом
7.1%
Завоюет бронзу
7.5%
Попадет в Лигу Европы
26.3%
Останется без еврокубков
30.3%
Материалы других СМИ