01:00 1 сентября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7434, 01.09.2017

"Спартак" успел. Дзюба - нет

Артем ДЗЮБА остается в "Зените". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ПЕДРО РОША сменил "Гремиу" на "Спартак". Фото REUTERS В России выступало много ярких футболистов из Бразилии. "Спартак" приобрел еще одного представителя этой страны. Сможет ли Педро Роша войти в историю РФПЛ? Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА остается в "Зените". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера, за 13 часов до закрытия трансферного окна, чемпионы России объявили о подписании контракта с 22-летним бразильским нападающим Педро Рошей, который, как и несостоявшийся новичок красно-белых Луан, защищал цвета "Гремиу". Эта новость стала главной для российского футбола в последний день лета.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

31 августа должно было ответить на следующие главные вопросы:

– Купит ли кого-нибудь "Спартак"?

– Останется ли в "Краснодаре" Смолов?

– Купит ли кого-нибудь ЦСКА?

– Останется ли в "Зените" Дзюба?

Формула ответов оказалась простой и знакомой – "Да-Да-Нет-Да".

Первым со своим ответом выстрелил "Спартак". Еще накануне вечером бразильские СМИ активно передавали информацию о переговорах с Педро Рошей. Кто это такой, знали немногие болельщики, однако ночью по московскому времени трансфер подтвердил "Гремиу", а утром ролики на YouTube с нарезкой лучших моментов этого футболиста набрали в разы больше просмотров, чем было до этого. Смотрели из России, разумеется.

Ближе к обеду официальное объявление сделал "Спартак" – с Рошей подписан четырехлетний контракт, позже его внесли в заявку под 99-м номером.

Пресс-служба красно-белых не сообщила о сумме трансфера, но ее не скрывали в Бразилии – 12 миллионов евро. Если так, то это второй по деньгам переход в "Спартак" за всю историю. Дороже был только Фернанду (13 миллионов). А вот Промес, например, обошелся дешевле (10 миллионов).

Очевидно, что ожидания в связи с этим будут высокими, а так как о Роше информации было немного, то и опасений хватает. Особенно настораживает тот факт, что весь август вели одного игрока "Гремиу", а на флажке взяли другого. Как будто прилетели за Луаном, тот отказал, и тогда пришлось соглашаться на Рошу. Но так видится только со стороны и глазами пессимиста. Возможно, в действительности все складывалось иначе, и Луан, например, был просто прикрытием.

Прямо сейчас оценивать трансфер трудно. Согласитесь, Промеса в августе 2014-го тоже многие считали котом в мешке. Были опасения по поводу характера, молодого возраста. В итоге он стал чуть ли не лучшим легионером "Спартака" в истории. Кстати, Роше сейчас 22 года – столько же, сколько было Квинси, когда он переехал в Москву.

 

Essa pépa é a salvação de muita gente, não é verdade!?!? Hahaha

Публикация от Rafael Toloi (@rtoloi3) Июл 13 2015 в 8:32 PDT

Вместе с этим переходом болельщики красно-белых до последнего рассчитывали и на другой – таковым казался трансфер центрального защитника Рафаэля Толоя из "Аталанты". Еще один бразилец, которого многие СМИ в течение дня объявляли спартаковцем. Но официального подтверждения не поступало вплоть до самого вечера.

Молчал и сайт ЦСКА, а уж армейцам новичок под Лигу чемпионов был нужен ничуть не меньше, чем "Спартаку". Вспоминались заявления Романа Бабаева ("очень надеемся на усиление, работа не прекращается"), неубедительная игра Оланаре, сырой Федор Чалов… Время шло, а надежда таяла.

А вот персональные поклонники Смолова лишились интриги гораздо раньше, когда компания ProSports Management, которая сотрудничает с нападающим, опубликовала под его фотографией в Инстаграме сообщение: он остается. Позже моему коллеге Евгению Белоусову это подтвердил и генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг.

 

Лучше я сдохну ебучим ноунеймом,чем прославлюсь и стану тобой©#

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Авг 30 2017 в 2:38 PDT

Примерно в это же время, ближе к вечеру, выступил президент "Зенита" Сергей Фурсенко по поводу Артема Дзюбы. С тем же посылом: никуда форвард в это трансферное окно не уйдет. Что ж, этого стоило ожидать, тем более что судьба Артема зависела от будущего Смолова. Существовала вероятность обмена между "Зенитом" и "Краснодаром".

В отличие от своего бывшего клуба "Спартака", Дзюба не успел до закрытия окна. Получается, теперь его главный вызов – вырваться со скамейки запасных.

К слову, петербуржцы в этот день ограничились подписанием защитника "Ростова" Михи Мевли. По сравнению с предыдущими покупками переход следует признать скромным.

Ну а в целом "Зенит" эту кампанию выиграл техническим нокаутом. Причем повержены все 15 соперников одновременно.

В России выступало много ярких футболистов из Бразилии. "Спартак" приобрел еще одного представителя этой страны. Сможет ли Педро Роша войти в историю РФПЛ? Фото "СЭ"
В России выступало много ярких футболистов из Бразилии. "Спартак" приобрел еще одного представителя этой страны. Сможет ли Педро Роша войти в историю РФПЛ? Фото "СЭ"
результаты опроса
37068 чел.
Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" летом-2017?
Отлично
5.0%
Хорошо
2.2%
Нормально
23.9%
Это провал
69.0%
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ