"Спартак" и Ледяхов. Хет-трик с ЦСКА и трижды помощник Карпина

23 апреля 2018, 09:30
Август 2008 года. Игорь ЛЕДЯХОВ - и.о. главного тренера "Спартака", в котором он помогал Микаэлю Лаудрупу, Валерию Карпину и Унаи Эмери. Фото Алексей ИВАНОВ Сентябрь 2008 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото Александр ВИЛЬФ Апрель 2009 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ Апрель 2012 года. Андрей ТИХОНОВ, Валерий КАРПИН и Игорь ЛЕДЯХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Октябрь 2012 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (справа) и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ Апрель 2013 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (справа) и Валерий КАРПИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" – "АХМАТ". 19.30 (мск)

В понедельник в гости к красно-белым приедет "Ахмат", во главе которого с приставкой "и.о." стоит Игорь Ледяхов – близкий "Спартаку" человек. Вспоминаем, как он играл и тренировал в московском клубе.

ПЕРЕУЧЕННЫЙ ЛИБЕРО

Ледяхов построил игровую карьеру в Испании, но до отъезда в астурийский "Спортинг" успел заработать себе имя в России. В "Спартаке" Ледяхов оказался в самом начале 1990-х, когда в стране менялось все. В 1991-м "Ротор", в котором играл будущий спартаковец, вышел в высшую лигу – и тут появился чемпионат России. Зимой Ледяхова и еще двух футболистов волгоградского клуба позвали в сборную СНГ колесить по Америке. А по возвращении игроки "Ротора" обнаружили, что команда развалилась – капитан Калитвинцев ушел в "Динамо", а остальные активно рассматривают любые предложения. Ледяхова тоже не обделили, и он выбрал самый лакомый из вариантов – трехлетний контракт со "Спартаком".

До 1992-го он играл в обороне, на популярной тогда позиции либеро. Но Олегу Романцеву не требовался последний защитник, в "Спартаке" их и так хватало. Зато в середине поля игроки были необходимы, и Олег Иванович предложил 23-летнему Ледяхову переместиться в центр. Новичку идея понравилась, ведь его, по собственному признанию, всегда тянуло в атаку. Романцев угадал: Ледяхов сходу заиграл в середине поля, провел ударный сезон-1992 (10 голов в 24 матчах) и был признан лучшим футболистом года по ежегодному опросу "СЭ" среди игроков.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ТРАНСФЕР

Ледяхов отлично вписался в стиль красно-белых, хотя поначалу болельщики называли его "неспартаковским". Иногда Ледяхов передерживал мяч и выбирал удар вместо передачи, но это не бросалось в глаза. Новичка "Спартака" отличало видение поля, техника, культура паса и удар. В 1992-м в матче с "Динамо" Ледяхов забил невероятный гол с 30 метров, а в финале Кубка СССР-СНГ того же года Бесчастных дважды отличился с передач Игоря.

Ну а самый яркий матч Ледяхов провел в 1993 году в дерби с ЦСКА. "Спартак" уничтожил армейцев со счетом 6:0, хавбек оформил хет-трик, хотя комментатор весь матч путал его с Гашкиным. Позже Романцев шутил, что поставит в основу на следующий матч не Игоря, а именно Гашкина.

Ледяхов провел в "Спартаке" два с половиной года. В одном из старых интервью он говорил, что может провести всю карьеру в Москве, но перед чемпионатом мира 1994 года полузащитника заарканил хихонский "Спортинг". Никто не в обиде: "Спартак" получил за трансфер примерно миллион долларов (солидные деньги по тем временам), а Ледяхов надолго задержался в Испании.

До конца игровой карьеры полузащитник в "Спартак" не вернулся, хотя дважды он встречался с руководством клуба, во второй раз при Андрее Червиченко. Ледяхов рассказывал, что Романцев дал добро на возвращение хавбека, но президент заблокировал трансфер.

СМЕНЩИК ЧЕРЧЕСОВА

С 1994 года Ледяхов жил в Испании и после окончания игровой карьеры остался там же. Но в 2007-м спартаковец вернулся на родину. Сперва он работал начальником команды в "Ростове" (признавался, что в его задачи входила "работа с судьями", то есть подписи протоколов), а параллельно учился на курсах ВШТ в одной группе с Дмитрием Аленичевым, Виктором Онопко и Валерием Кечиновым. В 2008-м Ледяхову позвонил технический директор "Спартака" Евгений Смоленцев и предложил работу в молодежной команде. После встречи со Станиславом Черчесовым, который тогда тренировал основу красно-белых, Ледяхов принял предложение.

С молодежкой он проработал всего пару месяцев – с июня по август. В конце лета тренера неожиданно повысили до главного в первой команде, пусть и с приставкой исполняющего обязанности – "Спартак" и лично генеральный директор Валерий Карпин не выдержали унизительного поражения в первом матче отборочного раунда Лиги чемпионов от киевского "Динамо" Юрия Семина (1:4). Впрочем, у Ледяхова не было шансов остаться главным тренером – сразу после отставки Черчесова "Спартак" начал вести переговоры с Микаэлем Лаудрупом и другими кандидатами. А Ледяхов просто затыкал дыру.

За месяц в статусе "и.о." тренер успел снова проиграть киевлянам со счетом 1:4 и одержать одну победу в премьер-лиге – над нальчикским "Спартаком". Ледяхов даже заслужил похвалу от Дзюбы: "Мы очень довольны тем, как работает с нами Игорь Анатольевич – хороший человек, хороший тренер. Думаю, что меня поддержат 95 процентов игроков "Спартака".

ОТ ЛАУДРУПА ДО ЭМЕРИ

В сентябре все формальности были улажены, и Лаудруп возглавил красно-белых, но сохранил российского тренера в штабе. "Ледяхов работает великолепно, и я в любом случае попросил бы его остаться, – подчеркивал датчанин в одном из первых интервью. – Очень важно, чтобы в команде был человек, который знает ее изнутри, знает клубное руководство и, конечно, знает язык. При этом Ледяхов играл в футбол на очень высоком уровне, поэтому он – идеальная кандидатура".

Сентябрь 2008 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото Александр ВИЛЬФ
Сентябрь 2008 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото Александр ВИЛЬФ

У Лаудрупа работа в "Спартаке" не задалась – позже он сам отмечал, что зря решился на переезд в Россию, не зная культуру и устои в местном футболе. В апреле 2009-го голова скандинавского специалиста полетела, а его место занял сам Карпин. Самостоятельного тренерского опыта у него не было, поэтому он окружил себя знающими людьми, в числе которых был и Ледяхов. Он отмечал, что Карпин постоянно прислушивался к мнению товарища, и у каждого из ассистентов были четко расписанные функции.

Апрель 2012 года. Андрей ТИХОНОВ, Валерий КАРПИН и Игорь ЛЕДЯХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Апрель 2012 года. Андрей ТИХОНОВ, Валерий КАРПИН и Игорь ЛЕДЯХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В конце 2009-го Ледяхов решил поработать самостоятельно, но полгода в "Шиннике" у него не задались. А осенью 2011 года он снова вернулся в "Спартак" и снова к Карпину. Вместе они дошагали до конца переходного сезона-2011/12, а потом красно-белые решились еще на один эксперимент и назначили Унаи Эмери. Баск, как и Лаудруп, оставил Ледяхова в штабе и отказался от переводчика, хотя избавился от Андрея Тихонова. Удивительно, но и с Эмери работа российского тренера была недолгой – после увольнения баска "Спартак" опять возглавил Карпин и опять в штабе оказался Ледяхов. Только в мае 2013-го у него закончился контракт, и Игорь Анатольевич отправился в свободное плавание.

Октябрь 2012 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (справа) и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ
Октябрь 2012 года. Игорь ЛЕДЯХОВ (справа) и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ

В понедельник Ледяхов в ранге исполняющего обязанности главного тренера "Ахмата" встретится со "Спартаком". Он уже пять лет работает в грозненском клубе, но именно сейчас у него будет первая личная дуэль с клубом, который так много ему дал.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 26641
Все опросы
Кто станет чемпионом России по футболу?
"Локомотив"
57.0%
ЦСКА
12.1%
"Спартак"
28.0%
"Зенит"
2.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир