22:15 9 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7415, 10.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" держит удар»

"Спартак" держит удар. Объясняем, почему

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. 20-я минута. Квинси ПРОМЕС (№ 10) открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Авторы двух голов ЗЕ ЛУИШ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. 20-я минута. Квинси ПРОМЕС (№ 10) открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

После разгрома в Санкт-Петербурге чемпион России добыл на своем поле трудовую победу над "Арсеналом"

СПАРТАК – АРСЕНАЛ – 2:0 (1:0)
Голы:
ПРОМЕС (Пашалич, Зе Луиш), 20 – 1:0. ЗЕ ЛУИШ, 84 – 2:0.
"Спартак" (Москва): 57. Селихов, 3. Петкович (38. Ещенко, 62), 14. Джикия, 5. Таски, 17. Тигиев, 19. Самедов (к), 50. Пашалич, 40. Тимофеев (8. Глушаков, 31), 7. Ананидзе (71. Попов, 65), 10. Промес, 9. Зе Луиш.
Запасные: 32. Ребров, 22. Щербаков, 16. Боккетти, 29. Кутепов, 23. Комбаров, 18. Бакаев, 21. Самсонов, 11. Фернанду, 25. Мельгарехо.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

"Арсенал" (Тула): 30. Габулов (к), 21. Виктор Альварес, 6. Беляев, 71. Денисов, 77. Александров, 88. Шевченко, 20. Чаушич, 7. Берхамов (55. Бурчану, 21), 87. Максимов (23. Горбатенко, 63), 11. Ткачев, 18. Джорджевич (33. Сикоев, 77).
Запасные: 16. Березин, 36. Левашов, 25. Ярмолицкий, 14. Хагуш, 27. Мингазов, 17. Аджоев.
Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.
Предупреждения: Тигиев, 24 (задержка соперника руками). Самедов, 64 (задержка соперника руками) – Виктор Альварес, 45+2 (грубая игра). Денисов, 75 (грубая игра). Беляев, 90+2 (грубая игра).
Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).
9 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 23 градуса. 26 183 зрителя (вмещает 45 000).

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Тушина

"ЗЕНИТ" ПОМОГ КАРРЕРЕ

Одно поражение, как известно, полезнее трех побед, а некоторые неудачи стоят десятка успехов. Разгром "Спартака" в Петербурге по этой формуле – дороже целого сезона, а то и вовсе неоценим. Сколько ни бился Каррера, объясняя игрокам, что они всего лишь победители одного чемпионата, а не флагман российского футбола и не безоговорочно лучший клуб страны на протяжении нескольких лет, что все нужно начинать заново, но уже с двойной отдачей, поскольку на обладателя титула все настраиваются особо – все без толку. А "Зенит" довел эту нехитрую истину до спартаковцев, опустив с небес на землю и оказав их тренеру большую услугу – всего-то за полтора часа.

Помог Массимо и календарь, согласно которому "Спартак" сразу после взбучки на Неве ждал "Арсенал", ведь за безобразную игру с туляками в мае красно-белые стали должниками не только перед собственными боельщиками, но и перед футболом. То есть, победа была не только турнирной задачей, но и делом чести.

ГДЕ ЖЕ БОМБЫ?

С утра на "Открытие Арену" позвонил какой-то пьяный кретин и сказал, что стадион заминирован. Сотрудников эвакуировали, ничего не нашли, а ситуация послужила поводом не только для тревог, но и для юмора. "Это сам Каррера позвонил, – усмехались болельщики. – И сказал, что взорвет все, если ему срочно не купят нужных игроков". Шутки шутками, но положение с укреплением, судя по словам вице-президента красно-белых, действительно взрывоопасная, и если "Спартак" не начнет громыхать трансферными бомбами, то, есть опасение, что может саморазрушиться.

Отдельные новички все же появляются. Против "Арсенала" дебютировал в основе Пашалич, на флангах обороны появились почти не игравшие раньше Петкович и Тигиев. Из тех, кто получил предметный урок на Неве, вышли только Джикия, Промес и Самедов, надевший, как единственный россиянин со стажем, капитанскую повязку. Ожидаемо занял место в воротах Селихов. Наконец-то начал игру с первых минут Ананидзе, составив с Пашаличем и Тимофеевым треугольник в середине поля. Любители "Спартака", знакомясь с необычным составом, терялись в догадках: что получится у этой несыгранной команды?

ПАШАЛИЧ НАЧИНАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ

Некоторое время на то, чтоб освоиться, спартаковцам действительно понадобилось. Матчи премьер-лиги нечасто начинаются с разведки: наши команды в большинстве своем предсказуемы и до мелочей изучены друг другом. Но "Спартак" ею воспользовался, чтобы узнать, прежде всего, самого себя, приноровиться, и потому на первых минутах, вопреки ожиданиям, действовал без атакующего нажима, не включал максимальные скорости, предпочитая аккуратно прощупывать соперника и определять его, а заодно и свои слабые места.

Опасными моментами встреча при столь неспешном течении, естественно, не изобиловала. Первый организовал себе Зе Луиш, убрав с пути защитника и выйдя один на один с Габуловым, но из убойной позиции пробил над перекладиной. Потом прицельно посылал мяч в нижний угол Ананидзе – голкипер в стелющемся броске отвел угрозу. Зато следующий прорыв мимо зазевавшейся защиты "Арсенала" привел к голу, причем убежал новичок Пашалич – и не пожадничал, подарил мяч Промессу, который поразил пустые ворота.

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Форсировать события "Спартак" не собирался и продолжил в том же темпе. "Арсенал" особо и не возражал. Тульские нападающие, конечно, мечтали доставить неприятности Селихову, но, видимо, стеснялись. А у москвичей очередь доверительного тет-а-тет с Габуловым дошла до Самедова при изысканном содействии Зе Луиша, вырезавшего дугой прострельную передачу. Но Александр поскромничал, пробил мимо голкипера деликатно, и прибежавший защитник не дал мячу закатиться за ленточку.

К тому времени "Спартак", увы, потерял Тимофеева, пострадавшего в стыке у центрального круга. Заменил его Каррера на Глушакова, а не на Фернанду: похоже, бразилец рассердил тренера своей "изобретательной" игрой в Петербурге. С выходом хмурого капитана матч еще больше погрузнел и осунулся. Самедов, отдав повязку, совсем притих, и только Зе Луиш продолжал устраивать движуху, да только все так же невпопад. В середине второго тайма, когда спартаковцы целой толпой пришли поговорить с Габуловым без тульских свидетелей, африканец катнул мяч партнеру очень уж нежно – и разговор не состоялся.

НАГРАДА ЗА ТРУД

"Арсенал", выяснив, что волтузить его никто не собирается, потихоньку осмелел и начал покусывать Селихова. Не сказать, что неприятно или больно, скорее – назойливо. Благодаря этим выпадам игра приобрела скользкое свойство, когда минимальный перевес так и норовит выпасть из рук. "Спартаку" пришлось поднапрячься, отгоняя расхрабрившихся туляков от своей штрафной и возвращая зону действий на прежнее место – к воротам Габулова.

Забей Зе Луиш в дебюте встречи, было бы куда спокойнее и проще. Но тогда победа не получилась бы трудовой. А так "Спартак" смог выдохнуть лишь на последних минутах, когда форвард наконец-то – впервые с прошлой осени! – попал в цель, откликнувшись на скидку партнера после углового. Зато теперь даже Каррера не скажет, что команда не старалась.

Трансляция матча "Спартак" – "Арсенал"

результаты опроса
38764 чел.
Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
"Зенит"
71.2%
"Спартак"
28.8%
68
Газета № 7415, 10.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (68)

tarkys

Статья для комментов, новый вид спорт. журналистики))

18:15 10 августа

Андерсен 6111

Для любителей статистики: из 35 тыщ голосовавших 70% (!) отдают предпочтение Зениту. Оно , конечно, мелочь. Но приятно!

15:10 10 августа

Андерсен 6111

Спам держит удар... с тульским Арсеналом! ))) Это круто! )))

15:07 10 августа

Андерсен 6111

suff1x,уж не про тот ли матч с Барсиками, что вы играли в Лужниках? Когда вам 3 или 4 забили в первом тайме и во втором просто так катали мячик, дабы не до конца унижать хозяев? )))

15:06 10 августа

azmiser

Объяснять ПОЧЕМУ нужно только сектантам, а нормальные люди всё видят своими собственными глазами и им объяснять ничего не надо.

14:56 10 августа

suff1x

хватит вам трындеть про ЛЧ. там будет команда без лимита! и будут играть реально те, кто лучше выглядит на тренировках, а не уматанные и абсолютно неотдохнувшие Комбаров и Глушаков. я не уверен, что Спартак не лопухнется в ЛЧ, но и не ислючаю нормальную борьбу. были времена и похуже, однако с Барсой играли практически на равных. хотя тогда тоже все предрекали бесславный групповой этап. а было по факту - не стыдно.

14:18 10 августа

лилияленьдень

PLATINUM!!!НУ спасибо,что есть люди,посты которых не обязательно читать целиком!Хотя я и не пойму ЗАЧЕМ ты ТАК пишешь некоторые слова.Рад что ты в целом корректно делаешь замечания и не пытаешься ПАКОСТНИЧАТЬ.ДЕРЖИ за это пять,дружище!!!Уважение от всех НАС.Радует,что ты В КУРСЕ,как нужно держать удар и так доходчиво объясняешь о СВОИХ впечатлениях от игры.И действительно,соглашусь с тобой,Спартак в Европе запросто может оказаться не у ДЕЛ.

13:42 10 августа

либеральный буддист

Эти "голы" лишний раз продемонстрировали, что легионеры не намного лучше местных звездунов. Спрашивается, для чего они нужны в таком количестве, если наигрывать такие "шедевры" можно и местным ребятам?

13:37 10 августа

NVA23

Meddle, рад тебя читать. Ты всегда в адеквате!) По матчу Зенит - Спартак ты оказался прав. У Питера очень интересная команда в этом сезоне. Остаётся ждать 26.11.17.)

13:35 10 августа

Meddle

NVA23 ___ для справки, сей автор Platinum 1991 общается только в одну сторону, а именно во вне, и чужие посты не читает. Можно ему не отвечать и вообще не переживать за него. Все у него хорошо ))

12:44 10 августа

NVA23

Для Platinum 1991. Что же Вы так убиваетесь, молодой человек?! Вы же так не убьётесь. Сколько заглавных букв в тексте, сколько лишнего самого текста... А эти смешные восклицательные знаки по три в ряд...))) Смею Вас заверить, что Ваш бред перестают читать уже на первой строке Ваших изречений. Поверьте, что лучше стрелять редко, но метко, а не изливать на нас помои Вашей периодики. Соберитесь уже и выдайте по настоящему сильный пост! Удачи в дальнейшем творчестве. Прошу меня простить, если был излишне резок. Всего Вам самого доброго!)

12:26 10 августа

Meddle

Док_ GerychZ ✯ Док_ - Риторический вопрос, Дохтур..) Простыня была примерно на А3 бумажный формат..)) 09:02 ========================================================================================================== А это много или мало))? 10:04 ==== Сам же знаешь, что все относительно. Для любого другого автора - это много, а для Игоря Яковлевиче в самый раз. Но Герыч по своей злопыхательской натуре несколько преуменьшил результат труда гуру журналистики. Думаю, на один А3 этот труд вряд ли уместится. А по вчерашней игре, победа чемпиона была убедительной. Меня убедила.

10:39 10 августа

Chelsea 13

Спасибо за статью, подняли с утра настроение))

10:08 10 августа

Док_

GerychZ ✯ Док_ - Риторический вопрос, Дохтур..) Простыня была примерно на А3 бумажный формат..)) 09:02 ========================================================================================================== А это много или мало))?

10:04 10 августа

Пови

Ну все поднялись с колен)

09:57 10 августа

Platinum1991

Без помощи судей, Спартак выглядит СЛАБО и БЕСТОЛКОВО. Игра с Зенитом и Арсеналом это показала. А впереди у Спартака игры в Лиге чемпионов, вот где будет проверка и удары на футбольных дорогах Европы! Тогда и посмотрим, как Спартак будет держать УДАР участников группового этапа Лиги Чемпионов!

09:45 10 августа

stuart_parsley

Валерон Тестостерон Хорош всем кукарекать петушки. Когда ЦСКА побеждает натуганно, еле как на последней минуте какой нибудь Вася затаскивает так - это на классе. Как зенит вымучивает ничью в Урале так это первая блин осечка. Как мы просто без пафоса но уверенно побеждаем все экспертов много в все кукарекают 09:25___Так сравни состав ЦСКА и Спартака, непонятно как ЦСКА вообще занял 2 место в прошлом сезоне)))

09:40 10 августа

Platinum1991

"СПАРТАК" ДЕРЖИТ УДАР. ОБЪЯСНЯЕМ, ПОЧЕМУ. А тут и ЕЖУ понятно! Арсенал не тот клуб на котором Спартак может держать удар! Арсенал только строит игру и игровая дисциплина у Арсенала на низком футбольном уровне! Все линии у Арсенала СЛАБЫЕ и это удивительно, что Спартак ВЫМУЧИЛ эту победу!!! Игроки Арсенала толком со своей половины поля выйти не могли, а уж к штрафной Спартака подобраться было большой редкостью. Как с такой безобразной игрой Арсенал мог на что-то там рассчитывать в игре со Спартаком? Удары держат не на СЛАБАКАХ, а на СИЛЬНЫХ командах и в нескольких играх, а не в одной. У Божовича работы хватает и дай Бог к концу сезона ему подправить игру Арсенала, чтобы не вылететь!!! Спартак не впечатлил на фоне Арсенала, а на фоне Зенита выглядел БЕЗОБРАЗНО! Проблем хватает и у Спартака. Без помощи судей, Спартак выглядит СЛАБО и БЕСТОЛКОВО. Игра с Зенитом это показала.

09:39 10 августа

stuart_parsley

mm1962 mm1962 Спартак скорее всего обыграет ЦСКА, но бороться за чемпионство с Зенитом в этом году будет трудно, хотя у любой команды могут быть спады, в том числе и у Зенита,кто воспользуется неудачами соперников, тот и будет наверху. 09:37_____Спадов явно будет больше у Спартака, ему же в ЛЧ играть.

09:39 10 августа

mm1962

mm1962 Спартак скорее всего обыграет ЦСКА, но бороться за чемпионство с Зенитом в этом году будет трудно, хотя у любой команды могут быть спады, в том числе и у Зенита,кто воспользуется неудачами соперников, тот и будет наверху.

09:37 10 августа

футбол>2018

Объясняла, кути на базаре петуха и еее ему мозги!!!!!!!!

09:36 10 августа

Валерон Тестостерон

Хорош всем кукарекать петушки. Когда ЦСКА побеждает натуганно, еле как на последней минуте какой нибудь Вася затаскивает так - это на классе. Как зенит вымучивает ничью в Урале так это первая блин осечка. Как мы просто без пафоса но уверенно побеждаем все экспертов много в все кукарекают

09:25 10 августа

А-спид

Где Журавль и Уткин? Почему молчат героические борцы с договорняками?

09:24 10 августа

Крым наш!

Это они, вчера, случайно не лондонский Арсенал обыграли? А то, судя по статье, феникс восстал из пепла )))

09:19 10 августа

spartak-msk

ПроМесси уж тогда

09:18 10 августа

GerychZ ✯

Док_ - Риторический вопрос, Дохтур..) Простыня была примерно на А3 бумажный формат..))

09:02 10 августа

Новоуепинни

А пряники особо умиляют - приехали типа на очередной тур, типа бороться со Спартаком, игра на победу над принципиальным соперником )) Оборжуся щас )) Могли бы хоть повыпендриваться, как Аленичев например дублеров отправить. Или ваще подростковую команду отправить, типа Москву позырить, на кр площади пофоткаться, жевачек купить

08:40 10 августа

wedes

ЦСКА проиграет Спартаку, у коней слабый состав и короткая скамейка, тем более кони дважды успели проиграть. Тут без вариантов.

08:33 10 августа

Док_

баламошка Всё тип-топ. Движемся к 23-му чемпионству, а недовольные пустолайки пусть гавкают) 05:10 =========================================================================================================== Бедолага, ты хоть бы ночью нормально поспал. А то ложился около часа ночи со словами Спартак-чемпион и с ними же в пять утра здесь отметился. Уважуха, хрен ли. Настоящий красно-белый брат. Да и по смыслу все верно. P.S. Люди, я тут в отъезде был пару-тройку дней - Игорь Яковлич после временной неудачи в Питере чего-нить отписал? Заранее спасибо за ответ).

08:27 10 августа

Осакаровка

Про чьи три очка разговор? Глушакова. Кареры и Луиса?

08:18 10 августа