00:15 15 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7735, 15.09.2018

Рашид Рахимов: "Против "Спартака" с Терри нам было бы труднее? Наоборот - возможно, легче"

Рашид Рахимов снова в грозненском клубе. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Рашид Рахимов снова в грозненском клубе. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур. 16 сентября. "Спартак" - "Ахмат". 19.00 (мск)

Эксклюзивное интервью нового главного тренера "Ахмата", который в начале сентября сменил на этом посту Игоря Ледяхова.

– Сложно ли начинать работу с клубом именно со встречи со "Спартаком"? – вопрос Рахимову.

– Если честно, не задумывался об этом. Календарь уже составлен, выбирать не приходится. Больше волнует то, в каком состоянии сейчас находится наша команда, а вопрос "против кого играть" отходит на второй план.

– Руководство "Ахмата" пока не ставило перед вами масштабных задач?

– Нет. Сейчас в первую очередь нужно выжать максимум из того, что имеем, определиться с костяком состава, поскольку усиления в этом календарном году уже не будет. Дальше посмотрим, кто нам требуется и надо ли укреплять основу.

– Что собираетесь противопоставить красно-белым?

– Необходимо сыграть правильно и организованно, не уступить "Спартаку" в деталях. Если все получится – хорошо, нет – ничего страшного, продолжим стремиться к лучшей игре, этот процесс ведь занимает не одну и не две недели. Определимся с тем, что хотим показывать на поле, и шаг за шагом станем двигаться в этом направлении.

– Чем отличается нынешний "Ахмат" от той команды, которую вы покинули в 2017 году?

– Когда приходил в 2013-м, в составе было 26 – 27 футболистов, имелся определенный выбор, возможность "отсеивать" тех, кто не выдерживал конкуренции или не подходил по стилю. Сегодня "Ахмат" совершенно другой, уже нет такого количества игроков, ушел ряд ведущих исполнителей – Кузяев, Маурисиу, другие. К тому же сейчас необходимо прививать людям новые идеи, а для этого нужно время.

– Сразу после назначения вы говорили, что у "Ахмата" есть проблемы в защите.

– Более того, есть они и в атаке. Сейчас нам не хватает креатива впереди, а без исполнительского мастерства всегда сложно строить позиционное нападение, выход на чужую половину из обороны. Тренерский штаб работает над устранением этой проблемы.

– У красно-белых сейчас тоже в обороне не все в порядке – здоровы только основные два центральных защитника. Если "Спартак" подписал бы Джона Терри, "Ахмату" стало бы сложнее?

– Может, наоборот, легче. Джон ведь провел последний официальный матч еще в мае. Даже если он и поддерживал форму, все равно у него нет необходимого игрового тонуса. Терри, безусловно, сохранил свой высокий класс, но этого не хватило бы прямо сейчас. По этой причине он вряд ли вышел бы против нас, поэтому при подготовке я не обращал внимания на возможный трансфер англичанина. Да, "Спартаку" сейчас не хватает центральных защитников, но кого именно брать теперь и как выходить из положения, должен думать тренерский штаб московского клуба.

– "Ахмат" держит в уме гостевую победу на "Открытие Арене" со счетом 3:1 прошлой весной?

– Думаю, не стоит сравнивать тот матч с предстоящим. Тогда в "Спартаке" была совершенно другая ситуация. "Ахмат" выдал прекрасную игру, но надо учитывать негативный фон, сложившийся вокруг красно-белых в тот период времени: они за одну неделю потерпели тяжелые поражения от "Урала" в РПЛ и от "Тосно" в Кубке России.

Сейчас же команды возвращаются после паузы на сборные, не так много спартаковцев попало в составы своих национальных команд, поэтому соперник имел достаточно времени для планомерной подготовки к возобновлению чемпионата России.

– Вашим помощником в "Ахмате" стал Роман Пилипчук, предыдущее место работы которого "Спартак".

– Если хотите узнать, есть ли у Романа реваншистские настроения, отвечу: ничего подобного, он, как и все, спокойно готовится к очередной игре. Ни разу не слышал, чтобы он заострял внимание на том, что впереди встреча именно со "Спартаком". Наверное, для журналистов это важная история, но для нас – абсолютно нормальная ситуация. К тому же, если только на москвичей настраиваться как-то по-особенному, как тогда поступать с другими соперниками? Мы должны одинаково относиться ко всем матчам.

– Пилипчук дает "Ахмату" какую-то уникальную информацию о "Спартаке"?

– Нет, идет обычный подготовительный процесс. Я в принципе и сам анализирую соперников, знаю многие вещи. Роман может что-то подсказать детально, но с момента его ухода от красно-белых прошло уже полгода, а за этот срок многое может измениться.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

16927 чел.

На что претендует "Спартак" в чемпионате России-2018/19?
47.1%
Только на золото
31.2%
На прямое попадение в Лигу чемпионов
7.0%
На место в отборе Лиги чемпионов
7.7%
На место в Лиге Европы
6.9%
"Спартак" останется без еврокубков
Газета № 7735, 15.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...