12:00 11 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Смолов нужен "Вест Хэму". Объясняем, почему

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ориентировочный состав "Вест Хэма" при Дэвиде Мойесе. Статистика форвардов "Вест Хэма" и Смолова в сезоне-2017/18 (чемпионаты Англии и России). Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS Энди КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS Марко АРНАУТОВИЧ. Фото REUTERS Диафра САКО. Фото REUTERS Андре АЙЮ. Фото REUTERS Майкл АНТОНИО. Фото AFP
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший бомбардир чемпионата России последних лет все ближе к переезду в Англию. В среду Sky Sports сообщил, что Смолов заинтересован в игре за "Вест Хэм". Рассказываем, почему "молотобойцам" нужен российский нападающий.

СЕРЕДНЯК, А НЕ АУТСАЙДЕР

В декабре, когда "Вест Хэм" впервые оказался в одной новости со Смоловым, российского форварда напрямую спросили об интересе лондонцев. Федор ответил: "Из Лондона в "Краснодар" прислали предложение с конкретной суммой, а потом, насколько знаю, ее увеличили. Из "Вест Хэма" мне звонили, я думаю о предложении. Но очень много нюансов. Английский чемпионат – наиболее интенсивный, сложный. А "Вест Хэм" идет внизу таблицы. Я смотрел его игру против "Сити". Вся команда обороняется. Наверное, это не совсем мой стиль".

Смолов прав: в матче с "Манчестер Сити" "молотки" действительно приклеились к своим воротам, но кто в здравом уме осмелится нестись на команду Пепа Гвардьолы с оголенными шашками? На самом деле та игра не показательна. Разумеется, "Вест Хэм" по качеству исполнителей уступает и "Сити", и другим командам из верхней части таблицы. Но "молотобойцы" далеко не во всех матчах обороняются. По числу забитых мячей в премьер-лиге (25) "Вест Хэм" девятый, по среднему проценту владения мячом (47,1%) – 11-й. Ну и "внизу таблицы" "молотки" находятся формально. Если бы чемпионат Англии стартовал 7 ноября, когда Дэвид Мойес сменил Славена Билича в "Вест Хэме", то лондонцы шли бы на 11 месте.

Ориентировочный состав "Вест Хэма" при Дэвиде Мойесе.
Ориентировочный состав "Вест Хэма" при Дэвиде Мойесе.

Конечно, если Смолов все же перейдет в "Вест Хэм", то ему придется много играть без мяча, к чему он не привык в "Краснодаре". "Быки" всегда делают ставку на владение, на мелкий пас и прочие радости зрелищного футбола, а "молотобойцы" склонны к вертикальной игре. Смолов точно значительную часть времени будет уделять тренажерному залу, потому что "Вест Хэму" нужны атлетичные форварды – Мойес любит высокий прессинг.

СИРОТЛИВОЕ НАПАДЕНИЕ

При Славене Биличе в этом сезоне "молотки" играли по схеме 3-4-3, но, когда команду заштормило, хорват перестроился на 4-4-2. Не помогло: в ноябре в "Вест Хэм" пришел Дэвид Мойес, вернул оборонительную тройку, но с нападением не определился: в атаке лондонцев можно увидеть как одного, так и нескольких нападающих. Расстановка 3-4-2-1 сейчас модна в премьер-лиге – и "Вест Хэм" тоже ей поклоняется.

Впрочем, разделение на одного, двух или трех форвардов условно, потому что у "молотков" сейчас нет явного производителя голов. Это вообще давняя беда "Вест Хэма": с момента возвращения в элиту в 2012 году никто из игроков лондонского клуба не забивал в отдельном чемпионате больше десяти мячей. Этот сезон вряд ли станет исключением: позади уже 22 тура, а лучший бомбардир команды Арнаутович наскреб только пять голов. У Смолова в чемпионате России – ровно в два раза больше.

И это странно, ведь форвардов у "Вест Хэма" предостаточно – только в этом сезоне на острие играли шесть различных футболистов. Летом "молотобойцы" мощно усилились, выкупили у "Байера" переродившегося в Германии Чичарито, но мексиканца подкосили проблемы с подколенным сухожилием. Экс-звезда "Ливерпуля" Кэрролл тоже зачастил с визитами в лазарет и не может набрать форму, сдал после серьезной травмы и сенегалец Сако – вот-вот он перейдет в "Кристал Пэлас".

ДОРОГА ОТКРЫТА

Центрфорварды хворают, поэтому в "Вест Хэме" в этом сезоне атакой заправляют те, кто привык действовать в оттяжке. В частности, австриец Арнаутович, которого летом купили у "Стоук Сити". Но и с ним не все ладно: в ноябре болельщики "Вест Хэма" освистали форварда за вальяжную игру с "Брайтоном", а после матча Арнаутовича раскритиковал Мойес и упомянул, что он должен быть командным футболистом.

Проще говоря, дорога в основу для Смолова открыта: Арнаутовичу, Айю и Антонио лучше играть под нападающими, а не на острие, а настоящие центрфорварды далеки от идеальной формы. А наш бомбардир провел ударный осенний отрезок чемпионата и готов к новому вызову. Не стоит говорить о том, что "Вест Хэм" не подходит стилю Смолова: даже в команде, которая не любит возиться с мячом, можно добиться успеха. Вспомните хотя бы "Лестер" и Джейми Варди – в чемпионском сезоне английский форвард забил 24 мяча.

К тому же, сборная России при Станиславе Черчесове тоже зачастую играет без мяча. А схема нашей национальной команды напоминает тактику "Вест Хэма". В последнем матче прошлого года сборная России сыграла вничью с Испанией, владея мячом 35 процентов времени, а Смолов оформил дубль. Не случайно именно на этом факте сделал акцент журналист Sky, когда писал о "Вест Хэме" и российском форварде.

Статистика форвардов "Вест Хэма" и Смолова в сезоне-2017/18 (чемпионаты Англии и России).
Статистика форвардов "Вест Хэма" и Смолова в сезоне-2017/18 (чемпионаты Англии и России).

Хавьер ЭРНАНДЕС

Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS
Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS

Гражданство: Мексика
Возраст: 29 лет
Амплуа: центрфорвард, второй форвард
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2020

Энди КЭРРОЛЛ

Энди КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS
Энди КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS

Гражданство: Англия
Возраст: 29 лет
Амплуа: центрфорвард
Стоимость: 10 миллионов евро
Контракт до: июнь 2019

Марко АРНАУТОВИЧ

Марко АРНАУТОВИЧ. Фото REUTERS
Марко АРНАУТОВИЧ. Фото REUTERS

Гражданство: Австрия
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2022

Диафра САКО

Диафра САКО. Фото REUTERS
Диафра САКО. Фото REUTERS

Гражданство: Сенегал
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард
Стоимость: 8 миллионов евро
Контракт до: июнь 2018

Андре АЙЮ

Андре АЙЮ. Фото REUTERS
Андре АЙЮ. Фото REUTERS

Гражданство: Гана
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2019

Майкл АНТОНИО

Майкл АНТОНИО. Фото AFP
Майкл АНТОНИО. Фото AFP

Гражданство: Англия
Возраст: 27 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2021

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ