00:15 18 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Сколько еще будет играть Игнашевич?
Колонка Казакова

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 октября. Москва. ЦСКА -  "Монако" - 1:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Игорь АКИНФЕЕВ после пропущенного мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
31

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Великие игроки часто уходят красиво, не размениваясь по мелочам. Но другого такого примера, когда рекордсмен сборной по числу проведенных в ее составе матчей сам отказывается от выступлений за национальную команду в силу возраста, в российской футбольной истории припомнить сложно.

Да и не только рекордсмены, кстати. Аршавина – вероятно, лучшего футболиста страны XXI века – вывел за штат Фабио Капелло. Были те, кто просил тренеров вызывать их, только если именитому ветерану гарантировано место в составе (с формулировкой: "Что я буду приезжать и на лавке сидеть?").

Игнашевич закончить карьеру в национальной команде решил сам. После того, как установил планку рекорда на огромной высоте – 120 матчей! У Василия Березуцкого – 101, у Акинфеева – 94. И эхо их старых травм не дает оснований для уверенности, что хотя бы у одного из армейцев получится догнать одноклубника.

Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из тех, кто еще молод, ближе всех к Игнашевичу стоит Дзагоев – с полусотней матчей. Это чтобы было понятнее, на какой вершине остановился четвертый номер сборной. Определение "остановился" выглядит предпочтительнее любого иного. Все знают, что Игнашевич ушел из национальной команды. Все знают, что после этого у него состоялся разговор с Черчесовым. Не расспрашивая обоих на эту тему, исключительно по косвенным признакам, могу предположить, о чем они говорили.

Один сказал, что пора дать дорогу молодым и сосредоточиться на выступлениях за клуб.

Другой выслушал, поблагодарил за откровенность и предложил такой вариант: в контрольных матчах старую гвардию тестировать никакого смысла нет. Если что-то пойдет не так, то весной к этой теме можно вернуться.

Если так, полагаю, обоим был приятен этот разговор. Что у игрока, близкого к завершению карьеры, с тренером случается не всегда. ЦСКА, если помните, вопреки желанию Игнашевича подписать в прошлом году двухлетний контракт, предложил однолетний. Именно в эти дни постоянно появляется информация об обсуждении ЦСКА новых договоров с братьями Березуцкими, Тошичем, отсутствие нового интереса к Ионову, но ни разу еще в новостях или слухах не всплыла пока фамилия Игнашевича. Хотя до конца сезона осталось не так уж и много.

18 октября. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Игорь АКИНФЕЕВ после пропущенного мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 октября. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Игорь АКИНФЕЕВ после пропущенного мяча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И самое интересное – сложно понять со стороны, кто будет решать этот вопрос. Чья должна быть инициатива – клуба или тренера, над головой которого по мнению большинства тоже ходят тучи. Все-таки Сергею 37 лет. И игровые проблемы ЦСКА, как понимаю, связаны не только с кадровым кризисом и назревшими переменами, но и с конкретными вопросами в адрес едва ли не каждого из футболистов – если говорить о претензиях "по гамбургскому счету".

Ионова, например, можно упрекнуть за невысокий процент выигранных единоборств и единоборств в принципе. Траоре – за неспособность прессинговать чужую оборону в принципе, что выглядит удивительным контрастом по сравнению с тем же Мусой. Игровая модель ЦСКА строилась не только на атаке и надежных действиях защитников, но и на способности атакующих футболистов вступить в быстрый отбор на чужой половине. Что сейчас в прежнем объеме невозможно.

Список этот при желании можно продлить основательно. Но если выделить из него не те проблемы, которые существовали всегда, а которые возникли в этом сезоне, к пассивности Траоре (простительной, если бы он много забивал) добавляется падение прежней взрывной скорости Игнашевича. Сергей и сейчас лучший в ЦСКА с первым пасом, у него удивительная диагональная передача. Он надежен и хорош в борьбе один в один, в игре на опережение, но преимущественно в тех случаях, когда соперник не разворачивает защитников армейцев лицом к их воротам. Тогда начинаются сложности, вызванные в том числе и стремлением Игнашевича занять более глубокую позицию – чтобы лишить соперника шанса убежать на коротком рывке.

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ничего нового в такой перестройке игры нет. Так действовал в последний год карьеры Чугайнов, тоже опускавшийся к своим воротам глубже обычного. Так поступал Онопко. Центральный защитник, наделенный футбольным интеллектом, старается компенсировать возникшие из-за возраста проблемы чем-то иным. Вопрос, вероятно, в другом – если при прежней философии игры с ярко выраженным либеро подобное могло пройти незамеченным, сегодня, когда защита компактнее и синхроннее, допускается уже не всеми тренерами. В таком варианте центральный защитник "утаскивает" за собой остальных к своим воротам, отдавая сопернику часть поля, либо разрывы между линиями обороны становятся слишком большими.

Широков решил закончить. Зырянов – играющий тренер в "Зените-2". Аршавин уехал в Казахстан. Следующим летом Игнашевич, возможно, окажется перед одним из самых важных выборов в своей карьере.

Что будет, если клуб не предложит ему новый контракт?

Известно, с каким уважением к Игнашевичу-игроку относится Сергей Галицкий. Пару лет назад он называл тезку уникальным защитником для России, говорил, что был бы рад видеть его в "Краснодаре". Но насколько эти слова актуальны сегодня?

Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игнашевич – человек с большим самоуважением. Сложно представить его уезжающим куда-либо ради денег. Он хочет стать тренером, или по меньшей мере эта стезя притягивает его.

Если бы не победа сборной над Румынией, разговоры о необходимости вернуть в команду старую гвардию, могли бы стать более громкими. Но теперь эта тема не вспыхнет как минимум до весны.

А там… Кто знает, как все тогда будет. Но Игнашевича, вернувшегося в сборную, пусть хотя бы на пару месяцев, мне представить проще, чем Игнашевича, которому ЦСКА не предложит новый однолетний контракт.

Кстати, Рахимичу в схожей ситуации предложение сделали.

результаты опроса
38688 чел.
На какой результат может претендовать ЦСКА в этом сезоне?
ЦСКА будет чемпионом
8.7%
ЦСКА попадет в Лигу чемпионов
7.9%
ЦСКА станет третьим
17.4%
ЦСКА отберется в Лигу Европы
38.8%
ЦСКА останется без еврокубков
27.2%
31
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

grey174

Такой игрок, как Игнашевич, если не поломается, то найдет себя в любом клубе из второй десятки РФПЛ....Да и Ростов с Амкаром с радостью с помощью него сделают такой "автобус", который не снился и мадридскому Атлетико!!!

20:17 18 ноября 2016

volodqan

В следующем сезоне перестанет попадать в стартовый состав.

20:07 18 ноября 2016

hex

"Игнашевич – человек с большим самоуважением. Сложно представить его уезжающим куда-либо ради денег." Думаю болельщики московского Локомотива не согласятся с такой формулировкой

16:57 18 ноября 2016

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Игнашевичу не 37, а 39... не надо смотреть в "рисованый" паспорт

16:35 18 ноября 2016

Сибиряк_55

кстати. Аршавина – вероятно, лучшего футболиста страны XXI века........т.е. всё, дальше можно не смотреть, получается за ближайшие 84 года сильнее футболиста у нас не будет. Печально(((

15:49 18 ноября 2016

alex1884

Надо еще Аршавина позвать на ЧМ будет играющий тренер,чтоб выйти мин на 15 и все решить, плюс в раздевалке Андрюша создаст невероятную атмосферу радушия и единения,каждому подскажет подбодрит, с его то опытом, Будет этакой живой иконой для молодежи. Смотритете смотрите это же он на Энфилде покер делал)))))

15:39 18 ноября 2016

pussykitty

10 лет назад был лучшим защитником России. Сейчас столБ обороны

15:32 18 ноября 2016

LLL71

Ему еще пенсионное удостоверение не выписали чтоли? Хватит страну позорить, пусть уже отдыхает.

14:18 18 ноября 2016

Док_

Алексей Х После первого слова (по неведомой причине не взятого в кавычки) этого опуса читать не стал... 11:14 ====================================================================================================== Че, правда, что ли? Ни строчечки?

12:18 18 ноября 2016

Алексей Х

armi Алексей Х После первого слова (по неведомой причине не взятого в кавычки) этого опуса ЧИТАТЬ НЕ СТАЛ... 11:14 ..................................................................................................................................... Читать не стал, но свою ложку дегтя в общий котел все же бросил!!!!!!! ========== И?

12:01 18 ноября 2016

Алексей Х

а Казаков, похоже, на полставочки у коней подрабатывает, в тяжелое для ГВК время, пытается сгладить углы...Не первый уже материал с явно заточенной конской риторикой выходит...

11:16 18 ноября 2016

Алексей Х

После первого слова (по неведомой причине не взятого в кавычки) этого опуса читать не стал...

11:14 18 ноября 2016

Паренек с Урала

Tim O'Fey, вот именно ПОВЕЗЛО! Если бы хоть кто-то на этой позиции играл нормальный из россиян (Говорухин сейчас поперхнется) - не было бы ни Игнашевича, ни Березуцких близко в сборной. Но ПОВЕЗЛО - ни россиян не было, и с тренером проперло ))) всяких Васиных на дух не переносил, только любименьких в состав ставил...

10:39 18 ноября 2016

lordblack

Ну бред же. Какая ему сборная. Дай бог еще в РФПЛ сезон отыграть. Лига чемпионов, лидеры РФПЛ показали настоящий уровень Сергея. Спасибо. Удачи на пенсии.

10:32 18 ноября 2016

SerVent

не совсем понятно с какими великими игроками сравнивается игнашевич в начале статьи

10:02 18 ноября 2016

tit2508_

Вот сколько эти дебилы будут зимой играть,вот в чем вопрос?

09:21 18 ноября 2016

Басист

Как Кэп Очевидность со всей ответственностью заявляю: если не выращивать новых Игнашевичей - то новых Игнашевичей и не вырастет.

09:14 18 ноября 2016

Flamenco

ИГНАШЕВИЧ: остаюсь играть за ЦСКА минимум до 50 ЛЕТ, а там можно попробовать свои силы и за СПАРТАК))

08:45 18 ноября 2016

Helicopter

Тренер решает, а он себе не враг.

08:44 18 ноября 2016

Митяй Антибомж

горнолыжник из Горно-Алтайска и Паренек с Урала, я вот сколько ни силился понять, так и не понял. То ли автор статейки первое предложение в качестве интро вставил, как бы ни о чём, лишь бы было с чего начать. То ли взаправду причислил Игнашевича к великим )) Если всё же - второе, то удивляться особо не стоит, ибо у их брата и Дырища - икона и великий ))

08:28 18 ноября 2016

Tim O'Fey

Паренёк с Урала: ПОВЕЗЛО - это, если бы он один раз сыграл. Или ему 120 раз повезло? Да он бы на лотерейках миллиардером стал с таким-то везением!

08:15 18 ноября 2016

Бармалей3000

Так долго пока не появится лучше игрок, а сейчас и рядом ни-кто не стоит (ни Кутеповы и Семеновы и др. шлак)!!!

07:30 18 ноября 2016

Паренек с Урала

Какой он великий? Автор слеп? Игнашевич - крепкий средний игрок, которому ПОВЕЗЛО, что на его позиции в конкретное время играли в основном одни иностранцы (в родном клубе тренер молодежь зажимал, ну да это от любви), вследствие чего выбора для сборной не было, и ему опять-таки ПОВЕЗЛО сыграть за нее более 100 матчей. Вот и все.

07:20 18 ноября 2016

bond1951

здоровья и удачи тебе СЕРЕГА

06:49 18 ноября 2016

горнолыжник из Горно-Алтайска

Ну сколько можно уже про него. Какой "великий-то"???? Пирло, Мальдини, Блан и т.д. - вот они великие, а Сергей просто больше всех в нашей блин сборной из-за отсутствия иных вариантов сыграл. В ЦСКА пусть хоть сколько играет, хотя на международном уровне мы все видим сами. Какая сборная????

05:18 18 ноября 2016

Митяй Антибомж

В конюшне пусть играет хоть до ста лет, дай бог ему здоровья.

04:03 18 ноября 2016

negativ1271

Если это называют " игрой " то я балерина. ВСЕ голы в последних матчах сборной и в ЛЧ ПРИВОЗИЛ ОН.

03:05 18 ноября 2016

Комс

Он и сейчас лучше многих молодых

02:13 18 ноября 2016

Безграмотный

Так конечно написано, нет Мусы, нету и отбора в нападении. Я конечно понимаю что Ахмед был высоко работоспособным, но не может же команда из-за одного игрока играть плохо при отборе в нападении. Странное умозаключение.

02:04 18 ноября 2016

эстонский армеец

Всё решают деньги - на что будет согласен игрок.

01:28 18 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!