17:00 6 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Шамиль Лахиялов: "Матч с "Локо" в 2011-м? Красножана очернили"

Экс-игрок "Анжи" Шамиль ЛАХИЯЛОВ и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Шамиль ЛАХИЯЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. Юрий СЕМИН и Павел ВРБА после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2010 год. Шамиль ЛАХИЯЛОВ - капитан "Терека". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Экс-игрок "Анжи" Шамиль ЛАХИЯЛОВ и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Бывший нападающий "Анжи" и "Терека" в интервью "СЭ" рассказал о своей нынешней работе и вспомнил матч пятилетней давности между "Локомотивом" и махачкалинцами, после которого Юрий Красножан был отправлен в отставку.

– Вы являетесь президентом махачкалинского клуба "Легион", который выступает во втором дивизионе. Судя по турнирной таблице, дела у команда пока идут неважно.

– Перед нами была поставлена задача создать команду. Мы ее выполнили, справились. Хотим показывать хороший футбол, привлекать болельщиков на трибуны. Пригласили опытного тренера из Чечни. Результаты пока не радуют, зато все отмечают нашу достойную игру. Пока рано делать выводы. Важно, что одну из наших игр посетил Павел Врба со своим штабом.

– Как отнеслись к приглашению чеха на пост главного тренера махачкалинцев?

– Позвали западного специалиста. Неплохой вариант.

– Однако о другом тренере-иностранце, Гусе Хиддинке, вы отзывались довольно резко.

– Если человек приходит сюда работать, это одно дело. А если просто получать деньги – совсем другое…

– Врба, в отличие от Хиддинка, приехал работать?

– Да. Я общался с некоторыми ребятами. У всех складывается впечатление, что он хочет трудиться в "Анжи".

Вчера. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. Юрий СЕМИН и Павел ВРБА после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. Юрий СЕМИН и Павел ВРБА после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– За "Тереком" тоже, наверное, пристально следите?

– Да, конечно.

– И как вам преображение команды?

– В Чеченской Республике правильно сделали, что дали Рахимову поработать. И сейчас он добивается результата.

– Что скажете о последнем матче в Екатеринбурге?

– Видел только обзор, забитые мячи.

– Невероятные ошибки игроков "Урала"?

– Ошибки были. Но у меня язык не повернется сказать, что они преднамеренные.

– Почему?

– Такие ляпы могу вам показать в каждом матче. Другие команды тоже ошибаются, но на этом никто внимания не заостряет. Странно это все. Изначально в матче "Терек" – "Урал" есть какая-то подоплека. В прошлом сезоне тоже ходили разговоры разные. Но тогда команды выдали яркий матч – 3:3, ответили критикам. А сейчас все началось с новой силой. Я ничего подозрительного не увидел, хотя, повторяю, смотрел только обзор.

– Но, согласитесь, ошибку вратаря Арапова еще долго будут вспоминать?

– Да если бы ему даже перед игрой сказали так ошибиться, он бы преднамеренно не смог этого сделать, как в итоге получилось. Так что я во все эти домыслы не верю.

2010 год. Шамиль ЛАХИЯЛОВ - капитан "Терека". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2010 год. Шамиль ЛАХИЯЛОВ - капитан "Терека". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– А помните игру 7-летней давности между "Локомотивом" и "Анжи", после которой Юрий Красножан был отправлен в отставку? Потом появилась версия о договорном характере встречи…

– Да, я отыграл тот матч с первой до последней минуты. По крайней мере, на футбольном поле ничего такого не почувствовал, что кто-то мне уступал и давал свободно играть. А то, что у "Локомотива" потом было в раздевалке, – не должно меня волновать. Это их проблемы. Но если бы у кого-то имелись какие-то доказательства, что кто-то сдал ту встречу, по прошествии пяти лет их бы обнародовали. А так, получается, одни разговоры.

– Откуда же они пошли?

– У меня такое мнение. Если вы хотите человека уволить, надо его очернить. Наверное, так. Чтобы найти причину расстаться с тренером, нужно придумать скандал.

- А потом же вы работали с Красножаном в "Анжи"?

– Да, провели с ним два сбора. Но этой темы не касались. У меня с ним были личные беседы. Ничего плохого про его тренерские и человеческие качества сказать не могу.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

– Не так давно вы заявили, что Курбан Бердыев – идеальный тренер для сборной России. Но выбор пал на Станислава Черчесова.

– Только время покажет, правильно ли поступило руководство РФС. Но я от своих слов не отказываюсь. Считаю, Бердыев может дать результат за короткий срок. А до домашнего чемпионата мира осталось не так много времени.

– Вы не понимали, зачем нужно было натурализовывать Гильерме. А что скажете о приглашении в сборную другого бразильца – Мариу Фернандеса?

– Думаю, разница между Фернандесом и другими правыми защитниками, которые привлекаются в сборную, – пять копеек. Не считаю, что он решит наши проблемы. Странно, что в такой большой стране не можем найти 18-20 футболистов для сборной.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

АНЖИ_ВПЕРЁД

правильно сказал

18:38 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!