22:05 28 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7838, 29.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ракицкий никогда не боялся поддерживать Донбасс"»

"Ракицкий никогда не боялся поддерживать Донбасс". Ветеран "Шахтера" – о трансфере "Зенита"

Ярослав Ракицкий. Фото ФК "Зенит", instagram.com/zenit_spb/
Ярослав Ракицкий. Фото ФК "Зенит", instagram.com/zenit_spb/
Глава федерации футбола ДНР, ветеран "Шахтера" Игорь Петров – о Ярославе Ракицком, который стал игроком "Зенита"

"Зенит" объявил о трансфере Ракицкого

– Знаю Ярослава еще с тех пор, когда он выступал за юношеские команды "Шахтера", – начал Петров. – Было видно, что парень перспективный с прекрасным ударом. Задатки просматривались. Подавал уже тогда довольно большие надежды.

При этом с непростым характером. Но именно такие люди и становятся обычно большими футболистами. Ему приходилось менять команды из-за некоторых проблем с дисциплиной. Парень то он с характером, что потом и проявилось. Мог за себя постоять, ответить за слова. Настоящий боец.

Кстати, "Шахтер" всегда славился игроками, обладающими сильными волевыми, бойцовскими качествами. Достаточно вспомнить старую плеяду. "Горняки" часто вытаскивал матчи за счет самоотдачи, настроя, на зубах. Такие – настоящие "горняки". Болельщики со стажем помнят, что нападающие всегда боялись приезжать в Донецк. Почему? Всегда натыкались на нашу жесткую оборону. Мало никому не казалось (улыбается).

Ракицкий никогда не любил много говорить. Все старался доказывать делом. Непубличный человек. Это опять же в традициях "Шахтера", передавалось из поколения в поколения. У нас всегда говорили: если много разглагольствуешь, потом это аукнется во время игры. Помню, в городе появились рекламы, биллборды с вратарем Пятовым. Он еще и интервью стал раздавать. Так ему тренер Виктор Васильевич Носов, ныне покойный, заметил: "Андрюша, смотри, не увлекайся". В шутку так сказал, а получилось, что как воду глядел. Сразу посыпались совсем необязательные голы…

Это сейчас молодежь более раскованная, любит пообщаться со СМИ. А раньше в "Шахтере" когда кто-то из игроков много рассказывал, то сразу получал по шапке. Так что мы старались поскоромнее, помолчаливее быть. Вот Ракицкий и следует этим принципам. Значит, его направили на верный путь.

В общем, Ярослав – такой ровный парень, спокойный. Каких-то ярких случаев я сейчас с ним и не припомню. У нас люди его уважают за то, что он поддерживал Донбасс. И не стеснялся об этом говорить как раз в СМИ. Не боялся высказывать свою точку зрения.

Его очень любят как футболиста в первую очередь за стабильность. Защитник без спадов. Так что "Зенит" приобретает сильного игрока. Он вообще-то постоянно выступал в "Шахтере" в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, а также за сборную Украины. Регулярная практика на столь высоком уровне! Знающие специалисты меня хорошо поймут. Ярослав вырос в очень опытного футболиста с закалкой.

Да, в чемпионате Украины "Шахтер" много атакует. Некоторые даже говорили, что внутреннее первенство можно выиграть и без тренеров… Только за счет подбора исполнителей. Но, как я выше заметил, Ярослав всегда находился в обойме в ЛЧ – вот там нужно уметь защищаться. А вообще Ракицкий отлично умеет начать атаку, выдает пас на 70 метров, знает, в какую зону закинуть. Это же тоже ценнейшее качество. Кроме того, способен пробить из штрафной, подключиться. Это его козыри.

29 лет? Самый расцвет футболиста. Многое прошел уже. Здорово подкован тактически, может очень грамотно распределять свои физические силы на протяжении 90 минут. Самый сок.

Многие отказываются уходить в российские клубы. А вот он – наоборот. Это подтверждает мои слова, что это человек с характером, со своими принципами, взглядами. В общем, не шарахается из стороны в сторону. Радует, что идет своей дорогой.

Позовут ли его теперь в сборную Украины? Этого я сказать не могу. Политика очень далеко зашла в спорт. Просто недопустимо! Я же был в составе делегации "Шахтера", которая в 1983 году отправилась в Китай – налаживать отношения. До этого до 20 лет не было контактов. Спорт, напротив, помогал решить серьезные проблемы.

А сейчас? Федерации футбола Украины накладывает санкции на молодых футболистов, которые участвуют в чемпионате Донбасса. Что за безобразие вообще творится? Людям нельзя в футбол что ли играть в Донецке?! Надо отделять спорт и политику. Иначе так и заблудиться недолго.

Скорее всего, сверху попросят, чтобы его не звали в сборную. А там посмотрим, как решит федерация футбола.

На Украине часть людей поддерживает Ярослава, другие – как-то осуждают. Но мы ведь опять же почему-то судим не по спортивным моментам. Кто-то не доволен, что он гимн не поет и так далее… А вы его судите по игре. Он помогает сборной или нет? А то все опять сводится к политике. Кто-то опять хочет разыграть эту карту.

Паредес едет в "ПСЖ", Азмун - в "Зенит"? Таблица переходов РПЛ

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ