20:30 8 июня | Футбол — РПЛ

"Почему сложно найти спонсора? Так все деньги Москва забирает". Крик души футболиста "Амкара"

Николай ЗАЙЦЕВ - в центре. Фото Михаил ЮРЬЕВ
Николай ЗАЙЦЕВ - в центре. Фото Михаил ЮРЬЕВ

Защитник пермской команды Николай Зайцев эмоционально высказался о возможном закрытии клуба. Это может произойти уже в самое ближайшее время.

– Пока официальной информации о судьбе "Амкара" нет. Никто нам ничего не говорит – ни Резвухин (генеральный директор. – Прим. "СЭ"), ни Маслов (исполнительный директор. – Прим. "СЭ"), ни Шилов (президент. – Прим. "СЭ"). Ничего не комментируют. Одни только слухи в прессе, в интернете. У меня вообще нет ни с кем контакта. Не знаю, что происходит на самом деле. То одно пишут, то второе…

Но в принципе мне все понятно. Слышал, что все окончательно прояснится 12-13 июня. До этого времени будут оттягивать окончательное решение.

Сейчас столько негатива вокруг "Амкара", никогда такого не происходило… Помню, задерживали зарплату по пять-шесть месяцев. Но все равно так плохо еще не было. Я в команде уже три года. Мне не платили три месяца. Но мы все равно об этом даже особо не думали. Выходили и играли. А сейчас – один негатив…

Получается, губернатор бросил команду. Ну а что? Сделают сейчас "Звезду", заявят во вторую лигу, в ПФЛ. А если кто-то возмутится, ответят, чтобы заткнуть людям рот: "Ну мы же вот создали новый клуб". С ума сойти. И это все в преддверии чемпионата мира!

А потом мы удивляемся, почему у нас сборная не играет, нет Роналду и Неймаров. Да потому что в России закрыть клуб – дело пяти секунд. Зато мы будем все ездить на танках, летать на истребителях, погружаться под воду, запускать ракеты. И это касается не только футбола. Можно привести кучу примеров из других сфер.

Я футболист "Амкара", поэтому близко к сердцу воспринимаю всю эту ситуацию. Значит, в Перми будут летать на ракетах, ездить на танках, а профессиональный футбол, видимо, убьют.

Стану ждать до последнего. Не пишу никуда заявлений в Палату по разрешению споров. Не вижу смысла. Вот сейчас "Кубань" обанкротили, потом "Тосно". Теперь "Амкар" – команду с такой историей! Хотя история с "Тосно", пожалуй, где-то ожидаемая. Знаете, как говорят: резко начал – зад стер. Да, были амбиции, была команда. Но от нее ничего не осталось. К сожалению.

А "Амкар" уже 15 лет в премьер-лиге, находит таких футболистов, которые готовы бороться, биться, не вылетать. Из года в год задерживают зарплату, говорят, что "Амкар" – это семья, а потом берут и закрывают клуб. Это очень типично для России. Построить и разобрать все в один момент!

Ну вот не станет "Амкара". А что в Перми тогда останется? Баскетбольного "Урал-Грейта" нет. Хоккейного "Молота-Прикамья" – тоже. Город сейчас может похвастаться только "Амкаром". А чем еще? Зонами? Ну закрою клуб и начнут гордиться зонами что ли?

Кто виноват? Да сложно разобрать. Все валить только на губернатора, наверное, нельзя. Он не выделяет деньги, но его ведь кто-то поддерживает… А по факту клуб убили.

Должны существовать только частные клубы? Мне кажется, финансировать команды нужно в пропорции 50 на 50. Как-то так. Половину дает бюджет, половину – спонсоры. Но у нас ведь как происходит? Гендиректор клуба приходит просить денег на завод, а хозяин предприятия живет на Кипре или в Москве. Столица забирает все деньги из регионов. Зачем этому предпринимателю вкладываться в пермский клуб? В Перми столько промышленных объектов, а спонсировать "Амкар" никто не хочет.

В Москве все у всех с финансами в порядке. Открывают садики, школы. Но ведь в Перми тоже живут люди, которые трудятся. Каждый день ходят на завод, платят налоги. И вы в один момент отбираете у них футбольную команду! Что же получается? Простые люди пашут на Москву. Такая ситуация складывалсь в Новороссийске, когда я там жил.

Нет, я не против Москвы, но надо ведь думать и про регионы. А то у одних все, у других – ничего. Сегодня "Амкар" закроют, завтра другую команду в другом регионе. И к чему мы придем?!

Но, повторю, буду ждать до конца. Нельзя терять надежду!

Все о чемпионате России по футболу – здесь //
Таблица переходов РФПЛ

Материалы других СМИ