00:30 31 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7485, 31.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый кризис Манчини»

Первый кризис Манчини. Главные вопросы – где игра и кто вожак?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:3

Главный фаворит чемпионата "Зенит" в последних четырех матчах РФПЛ не одержал ни одной победы, в трех из них не забивал, и после разгрома от "Локомотива" (0:3) уступил железнодорожникам звание победителя первого круга. Разбираемся, что происходит.

Сергей ЕГОРОВ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МАТЧЕ С "ЛОКО"?

Октябрь у "Зенита" получился черным. Команда не одержала в чемпионате ни одной победы, утратила отрыв от преследователей и упустила первое место. Внезапно оказалось, что золотые медали, которые многие уже отдали Питеру, по-прежнему в розыгрыше.

Но, пожалуй, самая главная потеря – кончина спортивного директора Константина Сарсания, который был связующим звеном между клубом и командой. Нет смысла еще раз подробно об этом рассуждать. Случилась трагедия, пережить которую непросто. Научиться жить без Сарсании "Зениту" еще предстоит, а пока нужно идти дальше, потому что ситуация с турнирной точки зрения напряженная.

В матчах с "Арсеналом" и "Локо" дома, с ЦСКА в гостях команда Роберто Манчини не забила ни одного мяча. Пожалуй, встреча с "Локо" выбивается из общего ряда. "Зенит" в первом тайме имел подавляющее преимущество, создал голевые моменты (Кузяев на 32-й минуте, Иванович – на 43-й), попал в штангу (Ригони на 18-й). В общем, имел достаточные оснований для того, чтобы повести в счете и, более того, покончить с интригой еще до перерыва.

А дальнейшее я бы разделил на две составляющие.

Первая – индивидуальные ошибки. В случае с первым голом Лунев, игравший героически (редко кто из вратарей сейчас имеет обыкновение падать в ноги форвардам не ногами вперед, а головой), но опрометчиво, допустил серьезную ошибку. Мевля, догнавший на широком шаге Фарфана, легко отжимал форварда в сторону от ворот. Еще в первом тайме произошел похожий эпизод, и перуанец под прессингом того же Мевли бил из неудобного положения в дальний угол – мимо.

Но особенно показателен, как мне кажется, третий гол "Локо". Маммана, который куплен в "Лионе" за приличные для центрального защитника 16 миллионов евро (сумма платежа разбита на три года), пока, вероятно, несколько недооценивает силу российского чемпионата.

Первый звонок для 21-летнего аргентинца прозвенел в Каспийске против "Анжи", где две его ошибки стали результативными и привели к потере важных очков. Во встрече же с "Локо" произошло довольно редкое явление – центральный защитник, не имея никого, кроме голкипера, за спиной, пошел в подкат едва ли ни в центральном круге! Повторю еще раз – молодой футболист, находящийся без мяча, применил последнее средство помешать сопернику, которому недавно исполнилось 33 и лучшие годы остались позади, метрах в 40-50 от ворот. Для этого нужно либо быть очень невысокого мнения о своей скорости, либо иметь колоссальную уверенность в правильности своих действий.

Маммана, между прочим, креатура Манчини, судя по всему, более чем самоуверен, если принимает такие решения. В итоге подкат не удался, и мы увидели почти буллит – Фарфан убежал к воротам, а затем отдал голевой пас на Алексея Миранчука. То есть негабаритного аргентинца не продавили (как это, например, случилось при втором голевом эпизоде во встрече с "Анжи"), а именно опередили на дистанции. В то же время, по моей информации, Маммана котируется на европейском рынке – об этом говорит хотя бы тот факт, что за ним внимательно следят скауты "Челси", а из "Лиона" его отпустили весьма неохотно.

И вторая составляющая – при всех промахах классная команда обязана не разваливаться и совершать попытки перевернуть игру даже когда счет 0:2 или 0:3. "Зенит", такое впечатление, оказался в нокдауне, который привел к нокауту. Команда совершила все возможные ошибки.

Матч живо напомнил встречу "Спартак""Севилья", когда красно-белые забили вообще все, что создали, а испанцы, имея территориальный перевес, погорели на своих огрехах. Но при всем этом манера игры "Локо", умение терпеть и подчинение воле главному тренеру заслуживают самых высоких оценок.

КАК ВООБЩЕ МАНЧИНИ СТРОИТ ИГРУ?

От параллелей с "Зенитом"-2007 никуда не уйти – тем более, что совсем скоро, в ноябре, исполнится 10 лет с момента первой победы питерцев в чемпионате России. Ведь тогда у Дика Адвоката на старте все складывалось неровно – сине-бело-голубые делали много ничьих, а их футбол оставлял желать лучшего. После одного из матчей Дик встретился с игроками и поговорил по душам, об этом незадолго до смерти в интервью рассказывал Сарсания.

Возможно, такой разговор необходим и сейчас. В 2007-м в какой-то момент "Зенит" просто уничтожил "Динамо" (9:3), и в микст-зоне хавбек питерцев Анатолий Тимощук сказал: "Мы вот так будем действовать всегда". Адвокат придумал тогда игру. Придумал ли ее сейчас Манчини, большой вопрос.

Мы четко знаем, как, например, играет семинский "Локо" и какие проблемы возникают у него против соперников, которые отдают территорию и действуют на контратаках.

Как играет "Зенит", пока не вполне ясно. Фишка команд Манчини во многом в индивидуальных действиях лидеров. На старте сезона запомнился Паредес, шикарные передачи которого были синхронны с рывками форвардов. Паредес давал – Кокорин забивал. Как с этим бороться, показал ЦСКА, когда еще до приема мяча аргентинский полузащитник сталкивался с прессингом. В итоге все разрушилось, другого футболиста, способного взять на себя функции диспетчера, пока не нашлось.

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Железнодорожники празднуют победу - над конкурентом и в первом круге чемпионата.

СИНДРОМ МОЛОДОЙ КОМАНДЫ

Вернусь к Луневу. Андрею, как мне кажется, предстоит пройти курс молодого бойца по части умения правильно доносить свои мысли до аудитории. Дурацкая фраза в микст-зоне ("Пусть наш тренер говорит") по смыслу правильная, а по форме выглядит как оппозиция тренеру и напоминает о ситуации "ШатовЛуческу" весной этого года.

Тогда имел место открытый конфликт, и румына вскоре атаковал агент Олега, но сейчас, по моей информации, разлада в команде нет. Игроки отмечают строгость Манчини в личных беседах и во время тренировок, акцент на тактику и физподготовку. Обилия травм как важного индикатора работы тренера по "физике" тоже нет.

О чем говорят в клубе? Насколько знаю, есть понимание, что коллектив проходит испытание "молодой командой". Шестеро футболистов из стартового состава на матче с "Локо" проводят в Питере первый сезон (для сравнения – у железнодорожников такой  только один), и все они – хребет коллектива, его центральная ось.

Есть и проблема лидера. Хорошо памятна история "Зенита"-2007, когда в составе были уже опытный Зырянов и повидавший многое Тимощук. А еще – гениальный Аршавин.

Кто сейчас способен взять на себя лидерскую ношу? Полагаю, появление Дзюбы в основе неслучайно. Манчини, имеющий, насколько понимаю, претензии к Артему в плане движения в атаке, все же понимает – именно этот фактурный русский способен сплотить коллектив, именно его футболисты слушают. Никто другой из россиян на эту роль пока не годится.

Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Второй кандидат – Иванович. Серб хорошо говорит по-русски, обладает западным менталитетом и понимает, чего не хватает аргентинцам, как с ними ладить. Расставить все по местам может только время – Дзюба готов к роли вожака (именно Артем пытался встряхнуть партнеров в перерыве встречи с "Локо"), но слова необходимо подтверждать голами, а вот почему Иванович несколько скромничает, загадка.

В зимнее трансферное окно "Зенит" столкнется с непростой ситуацией, когда несколько россиян, не имеющих твердого места в составе, задумаются о перспективе участия в ЧМ-2018. Не играет Жирков (всего четыре матча в чемпионате), не всегда попадают в состав Шатов (10), Смольников (10). По моей информации, в "Динамо" задумываются о Жиркове (полагаю, Роман Широков – де-факто спортивный директор бело-голубых – составит протекцию), без раздумий готовы пригласить Юрия в Туле. Применительно к Шатову говорят об интересе со стороны ЦСКА.

Важно определиться и с новым спортивным директором. Пока эти функции исполняет Оресте Чинквини – именно с ним, по моей информации, контактируют агенты. С другой стороны, не факт, что именно итальянец займет этот пост на постоянной основе. Есть данные, что в селекционном отделе "Зенита" будет работать сын Сарсании – Денис. Идут разговоры и о ряде российских специалистов, которые претендуют (на мой взгляд, весьма опрометчиво) на эту позицию. Но все это – дело зимы.

А сейчас главное для "Зенита" – не допустить того, чтобы набравший отличный ход "Локо" увеличивал отрыв. То, как сине-бело-голубые оперативно отреагировали, уточнив слова Лунева после матча с красно-зелеными, дают надежду питерским болельщикам – грызни, которая появляется, когда нет результатов, и поиска виноватых в клубе пытаются избежать. Как это, пусть и не сразу, но получилось у Массимо Карреры в "Спартаке" – итальянец вырулил из летнего кризиса.

Как получится у Манчини, узнаем очень скоро – в следующем туре "Зенит" едет в Казань.

Матч "Рубин" – "Зенит" пройдет в воскресенье, 5 ноября. Начало игры – в 19.00 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.​

Результаты опроса

17300 чел.

Повлияло ли судейство Мешкова на исход матча "Зенит" - "Локомотив"?
51.2%
Нет, "Локо" выиграл бы в любом случае
10.4%
Да, была бы ничья
38.4%
Да, "Зенит" бы победил
Газета № 7485, 31.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...