Паредес – лидер, Кузяев – открытие. Первая победа нового "Зенита"

16 июля 2017, 15:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Паредес – лидер, Кузяев – открытие. Первая победа нового "Зенита"»

№ 7394, от 17.07.2017

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Леандро ПАРЕДЕС был одним из лидеров питерской команды на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН (слева) - один из авторов мячей питерской команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В своем первом матче обновленная команда из Петербурга увезла три очка с самого дальнего выезда этого сезона, победив в гостях "СКА-Хабаровск".

СКА-ХАБАРОВСК - ЗЕНИТ - 0:2 (0:0)
Голы: КУЗЯЕВ (Шатов), 52 - 0:1. КОКОРИН (Шатов), 81 - 0:2.
"СКА-Хабаровск": 1. Довбня, 3. Эдиев (к), 5. Пуцко, 37. Гришко, 26. Черевко (77. Савичев, 74), 15. Баляйкин (30. Друзин, 90+3), 69. Дедечко, 87. Казанков (19. Федотов, 84), 9. Корян, 10. Никифоров, 23. Лескано.
Запасные: 55. Криворучко, 4. Тишкин, 78. Калинский, 22. Кобялко.
Главный тренер - Алексей ПОДДУБСКИЙ.
"Зенит": 99. Лунев, 19. Смольников, 13. Нету, 60. Иванович, 4. Кришито (к), 17. Шатов (23. Эрнани, 90+2), 5. Паредес, 10. Жулиану (11. Дриусси, 74), 21. Ерохин (14. Кузяев, 46), 9. Кокорин, 22. Дзюба.
Запасные: 1. Лодыгин, 41. Кержаков, 2. Анюков, 50. Карпов, 15. Цаллагов, 18. Жирков, 8. Маурисиу, 7. Полоз, 77. Джорджевич.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Казанков, 42 (грубая игра). - Ерохин, 30 (грубая игра). Смольников, 40 (грубая игра). Кокорин, 67 (грубая игра). Кузяев, 86 (срыв атаки).
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).
16 июля. Хабаровск. Стадион им.Ленина. 23 градуса. 14 200 зрителей (вмещает 15 200).

Мало кто из российских клубов выдает свой лучший футбол на Дальнем Востоке, в условиях, когда организм переживает стресс из-за кардинальной смены часовых поясов. Поэтому не так важно, кто в соперниках – дебютант премьер-лиги или опытный середняк, бороться приходится не только с ним, но и со всеми привходящими факторами.

На этом фоне сине-бело-голубые отрезками показывали приличное движение, но периодически в каждом из таймов "засыпали". С позиционной атакой дела у команды пока обстоят так себе: ударов из пределов штрафной – минимум, взламывать оборону удавалось с трудом, бить преимущественно приходилось издали, а победный мяч "Зенит" организовал в результате быстрого контрвыпада, который завершился отличным выстрелом Кузяева метров с 25-ти. При этом в обороне гостей хватало помарок.

В общем – типичная игра сильно обновленной команды.

ДВА НОВИЧКА В "СТАРТЕ"

Из многочисленных новичков петербургский клуб представил в Хабаровске четверых: Паредес и Ерохин вышли с первых минут, Кузяев и Дриусси появились после перерыва. Полоз остался на лавке, Нобоа дисквалифицирован, а Богаев и Терентьев из-за повреждений на Дальний Восток не полетели.

Стилистически "Зенит" пока изменился не очень сильно: так же расстановка 4-3-3, при обороне превращающаяся в 4-5-1, тот же упор на скоростные фланги, короткая перепасовка в центре, забросы в свободные зоны чужой штрафной в расчете на рывки Дзюбы. Манчини поставил Артема в стартовый состав, отрядив на позицию выдвинутого форварда. Жулиану расположился под ним, а Кокорин отправился на бровку, причем в первом тайме – на левую. С фланговой работой он справился пусть и не блестяще, но пользу приносил и играл старательно. Для начала уже неплохо, а после перерыва Александр еще и забил.

Одно существенное отличие нового "Зенита" от старого все-таки бросалось в глаза: это максимальная вовлеченность в игру Паредеса. Полузащитник, перебравшийся из "Ромы", занял место в опорной зоне и до перерыва был самым активным футболистом. Через него сине-бело-голубые строили почти все созидательные действия, первым же делом старались снабдить аргентинца передачей, который, получая мяч, разворачивал атаки в разные стороны. Искусством паса хавбек владеет превосходно – это стало понятно по первым же движениям, и парочку элегантных и опасных "закидушечек" до перерыва Паредес выполнил. Скромничать новичок даже не думал: взял на себя исполнение всех опасных "стандартов", с удовольствием пристреливался и с игры, покрикивал на судей, подсказывал партнерам. "Зенит" получил нового лидера – в этом можно не сомневаться.

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

УДАЧНАЯ ЗАМЕНА МАНЧИНИ И ГОЛ-ШЕДЕВР, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ

О Ерохине же хвалебных слов пока не скажешь: на фоне Паредеса он смотрелся посредственно, ошибался в передачах и обработке мяча, не всегда удачно действовал позиционно, заработал за грубый фол предупреждение и до перерыва же едва не нарвался на красную карточку. Поэтому Манчини от греха подальше убрал его с поля, выпустив Кузяева.

Эта замена итальянского главного тренера решила исход встречи: спустя семь минут экс-хавбек "Терека", набежав второй волной после быстрой контратаки, принял передачу от Шатова и метров с 25-27 пушечным ударом уложил мяч в угол. Открыл счет – и даже не улыбнулся, настолько буднично отпраздновав исторический для себя гол. Ближе к концу "Зениту" усилиями поменявшихся флангами Шатова и Кокорина удалось забить еще раз, и итоговый результат приобрел оттенок уверенности и запаса прочности.

Однако тренерскому штабу и футболистам претендента на золота ни в коем случае нельзя забывать об ошибках в обороне. В защитных действиях сине-бело-голубых хватало несогласованности, и даже не самая звездная хабаровская атака создала немало проблем. По разу в каждом из таймов звенела перекладина: до перерыва Лунев как-то вальяжно среагировал на удар со штрафного Коряна и пропустил мяч над руками, а на 69-й минуте Лескано, воспитанник "Ливерпуля" и "Реала", накрутил на замахе Кришито и исполнил с края штрафной шедевральную "рабону". С точки зрения эстетики даже жаль, что гол не состоялся, ведь несколько сантиметров ниже – и мы бы увидели, возможно, лучший результативный удар всего чемпионата.

А случись это взятие ворот – перевернулся бы и ход матча. Вот это "Зенит" обязан запомнить.

ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА "СКА-ХАБАРОВСК" - "ЗЕНИТ"

Результаты опроса

проголосовало: 42619
Все опросы
Кто станет чемпионом России-2017/18?
"Спартак"
30.2%
ЦСКА
19.9%
"Зенит"
39.7%
Кто-то другой
10.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир