22:00 5 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7489, 07.11.2017

Молчание Манчини. "Зенит" снова не забил

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:0. Эмоции Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:0. Эмоции Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Зенит" не забил в четвертом матче чемпионата России подряд и сыграл вничью с "Рубином" в Казани.

РУБИН – ЗЕНИТ – 0:0
"Рубин" (Казань):
35. Джанаев, 23. Бауэр, 5. Сигурдссон, 80. Сорокин, 14. Гранат, 30. Кудряшов, 88. Камболов (20. Цакташ, 81), 27. Оздоев, 4. М`Вила (к), 96. Жемалетдинов (33. Азмун, 75), 9. Канунников (61. Гекдениз, 88).
Запасные: 1. Рыжиков, 16. Акмурзин, 2. Кузьмин, 90. Бурлак, 3. Набиуллин, 21. Рочина, 10. Лестьенн.
Главный тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 60. Иванович, 23. Мевля (17. Шатов, 67), 4. Кришито (к), 8. Краневиттер (11. Дриусси, 75), 21. Ерохин, 5. Паредес, 7. Полоз (18. Жирков, 56), 22. Дзюба, 9. Кокорин.
Запасные: 41. Кержаков, 1. Лодыгин, 3. Терентьев, 25. Новосельцев, 30. Маммана, 55. Капленко, 16. Нобоа, 10. Ригони.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Гранат, 24 (срыв перспективной атаки). Бауэр, 54 (неспорт. повед.). М`Вила, 61 (грубая игра). Азмун, 90+5 (грубая игра) – Паредес, 72 (неспорт. повед.). Смольников, 90+5 (грубая игра).
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Болотенков (Москва), Колосков (Уфа).
5 ноября. Казань. Стадион "Казань Арена". 0 градусов. 11 007 зрителей (вмещает 45 000).

ШАПКА МАНЧИНИ

Чего только не сделаешь ради того, чтобы прервать серию неудач. Роберто Манчини, например, пошел по пути Юрия Семина. На матч против "Рубина" итальянец вышел в сине-голубой шапке, которую можно назвать дальним родственником знаменитого семинского петушка.

Манипуляциями с головными уборами попытки "Зенита" приманить фарт не ограничились. Петербуржцы впервые в сезоне вышли в комбинированной форме – белые майки и темно-синие трусы. Первый подобный эксперимент случился в четверг в игре против "Русенборга", но тогда верх был синим, а низ – белым. Нестандартное сочетание помогло вырвать ничью на последних секундах и обеспечить досрочный выход в плей-офф Лиги Европы.

"Рубин" на модные эксперименты "Зенита" ответил всего одной майкой – майкой человека, которого многие ждут в Петербурге. Хозяева вслед за "Северсталью" украсили свою раздевалку футболкой с номером 87 и фамилией "Шипачев". Все-таки Казань в первую очередь хоккейный город.

ДВОЕ ИЗ ЮГОСЛАВИИ

Еще одной жертвой перемен в "Зените" стал Эмманэуль Маммана. Аргентинского защитника очень ценят на родине и в Европе – вызывают в сборную и снимают про него документальные фильмы, но его первые матчи в Петербурге оставляют такие же впечатления, как поход в музей современного искусства: зрелищно, авантюрно, но не совсем понятно ради чего все это затевается. Видимо, Манчини тоже слегка устал от авантюрных подкатов в центре поля и усадил аргентинца на лавку. Вместо него в центре обороны сыграли два человека, родившихся в Югославии: Иванович и Мевля. Оба далеко не самые скоростные игроки и "Рубин" логично попробовал проверить их парой быстрых атак, но новый балканский дуэт справился. За весь первый тайм они отметились лишь одним нечетким действием – Иванович подарил мяч Жемалетдинову, но дело было так далеко от ворот, что форвард "Рубина" не смог выжать ничего опасного из этой промашки.

КРАСНОДАРСКИЙ ВАРИАНТ

В атаке "Зенит" сделал ставку на трио, которое добыло победу над "Краснодаром": на острие вышли Полоз, Дзюба и Кокорин, под ними расположился Паредес. Казанцы наглухо закрыли аргентинца и довольно эффективно сыграли против мощного центрфорварда, но пара фланговых нападающих могла разобраться со всей обороной "Рубина" и вдвоем. Тандем едва не сделал результативной потерю М’Вилы в центре поля – Полоз перехватил мяч, промчался к штрафной и вывел Кокорина на удар – тот промахнулся на считанные сантиметры.

Долгое время этот момент был единственной по-настоящему острой ситуацией на обе команды, но в концовке тайма "Рубин" устал следить за Паредесом и "Зенит" при активной помощи встрепенувшегося аргентинца устроил штурм ворот Джанаева. Снова был близок к голу Кокорин, две возможности за одну подачу углового упустил Иванович, мог отличиться после подачи Паредеса и Ерохин, но в итоге петербуржцы снова не забили.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СМОЛЬНИКОВА

Второй тайм стал почти точной копией первого, с поправкой на то, что после перерыва "Рубин" все-таки создал опасный момент. Правда, и здесь все сделали зенитовцы – Кокорин после подачи углового зачем-то скинул мяч в створ своих ворот, а Кришито совершил сэйв в падении через себя.

Казанцы вязали Паредеса и компанию по рукам и ногам до тех пор пока хватало сил. Бензин кончился в районе 75-й минуты, и "Зенит" превратил концовку в сплошной кошмар и для себя и для соперника. После каждого опасного и нереализованного момента у ворот Джанаева болельщики "Рубина" хватались за сердце, а фанаты "Зенита" – за голову.

Главным героем финального штурма мог стать Дзюба, который начал выигрывать воздух и сделал пару отличных скидок, а потом едва не забил и сам, но попал в ногу защитника.

Смольников продемонстрировал, что его идеальная форма где-то рядом. В концовке защитник разорвал в клочья своих оппонентов на фланге и вырезал навес, после которого нельзя было не забить – однако Кокорин послал мяч точно в Джанаева.

Команда Манчини так и не смогла дожать "Рубин" в концовке и осталась без голов в четвертом матче чемпионата подряд. Кажется, в последний раз петербуржцы не забивали так долго во времена Дика Адвоката. Голландец за череду нулевых ничьих на старте карьеры в "Зените" получил прозвище "Агент 0:0". Как теперь назовут Манчини?

Трансляция матча "Рубин" - "Зенит" //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

результаты опроса
22045 чел.
Кто главный претендент на победу в чемпионате России-2017/18?
"Локомотив"
21.2%
"Зенит"
34.6%
ЦСКА
4.6%
"Краснодар"
1.0%
"Урал"
4.3%
"Спартак"
32.9%
Все же кто-то другой
1.4%
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ