04:00 10 августа 2016 | Футбол — РПЛ

"Локо": какой пост предложат Семину?

Юрий СЕМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН после заседания технического комитета РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики "Локо" до сих пор поздравляют Юрия Павловича с днем рождения. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня состоится совет директоров "Локомотива", который подведет официальную черту под правлением Ольги Смородской. Рассказываем, что ждет клуб дальше.

ПРЕЗИДЕНТ

О том, что Илья Геркус займет пост президента "Локо", стало известно около месяца назад. На совете директоров, который состоится в центральном офисе РЖД, Геркус представит, в частности, свое видение маркетинговой стратегии клуба. "Локомотив", помимо решения спортивных задач, должен стать привлекательным для спонсоров (рост коммерческих доходов) и публики (увеличение посещаемости). Геркус, как известно, на матче 2-го тура с "Томью" побывал на фан-трибуне (единственной, заполненной более, чем на 50 процентов) и оценил изнанку работы с фанатами в день проведения встречи.

В последние дни "Локо" почти в полном составе покинул менеджмент из управленческой команды Смородской. Как грустно иронизируют сами сотрудники, из топ-менеджмента на своем месте разве что директор по работе с болельщиками Алексей Ерунов. Но уйти он, даже если бы захотел, в данный момент не может, поскольку осужден во Франции после беспорядков в Марселе в день матча Россия – Англия на Euro-2016.

Вместе со Смородской "Локомотив" покинет спортивный директор Кирилл Котов и ряд его подчиненных. Велика вероятность, что вице-президентом "Локо" будет утвержден Юрий Семин, легенда красно-зеленых. Возможно, Академию возглавит Владимир Кузьмичев, а помогать ему станет еще одна знаковая фигура для железнодорожников – Дмитрий Лоськов.

Болельщики "Локо" до сих пор поздравляют Юрия Павловича с днем рождения. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Болельщики "Локо" до сих пор поздравляют Юрия Павловича с днем рождения. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера я позвонил Юрию Павловичу, чтобы уточнить эту информацию и поинтересоваться его видением текущей ситуации в "Локо".

– Ничего об этом не знаю, – сказал Семин о возможном назначении вице-президентом. – Если последует объявление, буду этому рад.

– Как смотрите на ситуацию с уходом Игоря Черевченко?

– Это его решение. О мотивах мне неизвестно. Считаю, Игорь поспешил, у него все шло нормально. Хорошая игра с Питером была в первом туре. Мне неведомо, зачем Черевченко так поступил.

– Как смотрите на перспективы Олега Пашинина, который сегодня начнет готовить команду к очередному матчу?

– Позитивно. Олег уже достаточно опытен, он – человек из "Локомотива", хорошо знает клуб, понимает всю ответственность.

– Общались с будущим президентом, Ильей Геркусом?

– Нет.

– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы нормализовать обстановку внутри клуба и дать болельщикам позитив?

– Момент непростой… Чтобы выправить ситуацию, нужны победы. И, наверное, меньше скандалов.

– Вы оцениваете перемены позитивно?

– Одни решения приняты – и они правильные. А о других пока не в курсе.

Юрий СЕМИН после заседания технического комитета РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН после заседания технического комитета РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

К воскресной встрече с "Тереком", команду будут готовить Пашинин в качестве и.о. и Саркис Оганесян, ассистенты Черевченко. Оба не планируют покидать "Локо", но перемены в тренерском штабе все же возможны.

По одной версии, Черевченко покинул команду из-за подозрений в том, что за его спиной ведутся переговоры с другим специалистом. Пока этому не нашлось подтверждений – все говорит за то, что для нового менеджмента решение тренера стало полной неожиданностью.

В кулуарах назывались различные кандидатуры на смену Черевченко: от российских (Валерий Карпин и Александр Бородюк) до иностранных (Дик Адвокат). По Карпину источники в менеджменте "Локо" ответили четко: "Его не будет", а упоминания Бородюка и Адвоката, вероятно, связаны с тем, что новый спортивный директор красно-зеленых Игорь Корнеев работал с обоими – соответственно, в сборной России и "Зените".

По Бородюку информация не подтвердилась. С большой долей вероятности, тренер получит назначение в молодежку, которая попытается отобраться на Олимпиаду-2020. Если ФИФА не изменит правила отбора на Игры, то, чтобы попасть в Токио, любой европейской молодежной сборной, прежде чем стать олимпийской, нужно выполнить два требования: успешно провести отбор на ЧЕ-2019, попасть в число 12 участников финального турнира, а затем выйти там в полуфинал. Нашим командам этот рубеж не покорялся ни разу, а на Олимпиадах мы не выступали аж с 1988 года.

Впрочем, возвращаясь к кандидатуре тренера "Локо", отметим, что у Пашинина появился шанс. Вполне возможно, если он проявит себя, то как минимум до декабря смены наставника не произойдет.

Результаты опроса

17100 чел.

Кто должен тренировать "Локомотив"?
55.2%
Юрий СЕМИН
13.3%
Курбан БЕРДЫЕВ
8.3%
Станислав ЧЕРЧЕСОВ
13.8%
Валерий КАРПИН
5.1%
Другой отечественный специалист
4.3%
Иностранный специалист
Загрузка...
Материалы других СМИ