00:15 2 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017

"Локо" бросает перчатку "Зениту"

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. 33-я минута. Только что ЭДЕР забил гол и отпраздновал в традиционной для себя манере, надев белую перчатку. Фото Алексей ИВАНОВ Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН (справа) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ Вчера. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Армейцы не смогли забить команде Сергея Семака. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Роберто МАНЧИНИ и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. 33-я минута. Только что ЭДЕР забил гол и отпраздновал в традиционной для себя манере, надев белую перчатку. Фото Алексей ИВАНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Краснодар" в пятницу проиграл в Туле, ЦСКА с "Зенитом" потеряли очки с "Уфой" и "Анжи". А главным триумфатором тура стал "Локомотив", который, разгромив "Динамо", оторвался от преследователей и пустился в погоню за командой Роберто Манчини.

АРСЕНАЛ - КРАСНОДАР - 1:0
СКА-ХАБАРОВСК - РОСТОВ - 2:1 
ТОСНО - АХМАТ - 1:0 
РУБИН - АМКАР - 0:1 
СПАРТАК - УРАЛ - 2:0 
ЦСКА - УФА - 0:0 
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:0 
АНЖИ - ЗЕНИТ - 2:2

Накануне матча "Локомотив" - "Динамо" я был абсолютно не уверен в том, что вторая на сегодня команда РФПЛ обыграет вторую снизу - и в прогнозе для "СЭ" даже поставил на ничью. Во-первых, потому что бело-голубые, даром что предпоследние, наловчились успешно противостоять фаворитам - их ничьи и со "Спартаком", и с "Зенитом", и с ЦСКА были по делу. Отчего и с "Локо", казалось бы, тот же фокус не повторить, не позволив красно-зеленым последовательно победить все московские клубы?

Тем более что, во-вторых, у железнодорожников в последнее время просто зубодробительный график. Пять матчей - поражение от "Амкара", 120 кубковых минут в Самаре (и тоже неудача), тяжелейший выезд в Ростов, где взяты три очка, встреча Лиги Европы со "Злином" и теперь вот "Динамо" - уместились в 14 дней! Более того, игра с бело-голубыми наверняка была бы перенесена на понедельник, не начинайся сейчас "окно" для сборных: ведь чехов железнодорожники принимали в десять вечера четверга. Между окончанием первого матча и началом второго - менее 65 часов. То есть чуть больше двух с половиной суток.

Наш изнеженный футболист по всем законам отечественной физиологии (мы же знаем, что у России - свой путь) в такой ситуации должен еле волочить ноги. Но недаром в команде у Юрия Семина в этом чемпионате почти не наблюдается мышечных травм - она великолепно готова функционально. Забив три безответных мяча "Злину", локомотивцы проделали то же самое и с "Динамо", причем сыграв намного сильнее. Алексей Миранчук во флеш-интервью сказал, что главный тренер, поздравляя коллектив сразу после финального свистка, отметил, что проведен лучший матч в сезоне. А сам Семин, комментируя игру "Локо", заявил, что получил от нее удовольствие. Не побоюсь обобщить: как и все, кто за ней наблюдал.

Да, "Динамо" без Панченко, а теперь еще и Соу - просто слабая команда, которая должна четко осознать угрозу возвращения в ФНЛ, и дело тут далеко не только в 15-м месте. Но у "Локомотива" также нет, причем уже давно, лучших защитника и форварда - Чорлуки и Ари. Что не мешает ему идти на втором месте, опережая ближайших преследователей, "Краснодар" и ЦСКА, уже на пять очков. Мог ли кто-то представить себе что-то подобное в начале межсезонья, когда ходили разговоры о поиске замены Семина, будь то Виктор Скрипник или Хайко Фогель? Сейчас об этом никто и не заикается.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЭДЕРА

Высокий прессинг, которым задушил динамовцев "Локо", с учетом всех обстоятельств не мог не впечатлять. Вспомните: и перед первым, и перед третьим голами сначала Игнатьев, а потом Игорь Денисов отбирали мяч у соперников на чужой половине поля. И таких эпизодов было множество, а с итоговым счетом бело-голубым где-то даже повезло. В матче памяти защитника "Локо" Алексея Арифуллина, скоропостижно скончавшегося в возрасте 46 лет, команда Семина не просто выиграла, а вынесла "Динамо". Так, как редко доводится видеть в нынешней РФПЛ.

Общественная критика в адрес Эдера в первых турах после его появления в "Локомотиве" вообще никак не подействовала на Семина. Он, поверивший в португальца еще на сборе в Австрии во время перерыва на сборные, продолжил вписывать его в командную игру. И вот уже Эдер забивает второй тур подряд, а теперь еще и действует интересно, и классно открывается всю встречу, и с него начинается коллективный прессинг. А как он при втором голе выковырял мяч у троих динамовцев, образовавших с Алексеем Миранчуком кучу-малу, с помощью пятки развернулся и разобрался с Шуниным!

После чего вновь отпраздновал гол, надев белую перчатку. "Это знак моей мотивации", - сказал Эдер в перерыве. Сейчас не имеет значения, что в "Локо" форвард в аренде, потому что практика показывает: у Семина к тем, кто идет к нему временно и здорово себя проявляет, находится достаточно аргументов, чтобы продлить сотрудничество. Так происходило и с И.Денисовым, и с Кверквелией (с ними заключены полноценные контракты), и с Ари (продление аренды). Семину нужен был мобильный нападающий, и в матче с "Динамо" Эдер предстал именно таким. Кстати, его история опровергает версию недоброжелателей Юрий Палыча, будто тот блокирует все кандидатуры, предлагаемые для доукомплектования клубом. Было уже два случая, когда игрок "от клуба" приезжал неважно готовым, но в тренировочном процессе набирал кондиции, достойно себя проявлял - и получал тренерское доверие. Сначала Фарфан, теперь - Эдер.

Юрий СЕМИН (справа) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН (справа) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ

РЕВОЛЮЦИЯ СЕМИНА

У "Локомотива" в этом сезоне просматривалась одна явная ахиллесова пята - неумение играть дома с закрывающимися на все пуговицы командами из нижней половины таблицы. Оба поражения - от "Тосно" и "Амкара", с огромным трудом добытые минимальные победы над "Анжи" и "СКА-Хабаровск" - все это из одной оперы. Но и "Злин", и "Динамо" относятся к той же категории клубов, и совокупные 6:0 в матчах с ними означают, что работа над позиционной атакой в матчах с "негативно" действующими соперниками идет полным ходом. "Динамо" вскрыли, как консервную банку, а ранняя травма Соу, конечно, стала одной из причин - но далеко не единственной.

Чтобы понять масштаб перемен, случившихся с "Локомотивом" при Семине, я решил сравнить стартовый состав красно-зеленых в 4-м туре прошлого чемпионата дома против "Крыльев Советов" (0:0) и сейчас с "Динамо". И, признаться, изумился. Из 11 игроков совпали только две фамилии - Гильерме и Алексей Миранчук!

Оказавшиеся тогда в основе Шишкин, Ндинга, Самедов, Шкулетич, а также вышедшие на замены Янбаев, Майкон и Хенти сейчас в других клубах; Чорлука травмирован, Михалик, Виталий Денисов, Коломейцев и Касаев чаще появляются со скамейки. То есть фактически Семин на ходу создает новую команду. При этом не принося в жертву собственную молодежь, из которой до него регулярно играл только Алексей Миранчук. В "Динамо" же эта жертва как раз и была принесена.

Мануэл Фернандеш в пору той игры с "Крыльями" по воле Ольги Смородской как раз был глухим обитателем этой самой скамейки - и, казалось, одной ногой находился уже за пределами "Локо". А при Семине превратился в его главную, стабильную звезду и автора самого быстрого хет-трика в истории Лиги Европы. Его эстетские финты, причем ради не самих финтов, а остроты атак, - уже привычное дело, а братья Миранчуки (тогда Антона, находившегося в аренде в Эстонии, и на горизонте не было) фантазируют с португальцем и друг с другом, откровенно кайфуя. Третий гол видели?

Возможно, с Чорлукой "Локомотив" все время играл бы с четырьмя защитниками, но, потеряв лучшего из них, Семин варьирует схемы - с двух центральных на трех и обратно. "Ростов" обыгран с тремя, тем не менее на "Злин" и "Динамо" вышли два. Не без огрехов, конечно, но разгромлен и один соперник, и другой. И никакой оппонент не может быть точно уверен, по какую модель против него выберет "Локо".

Вчера. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Армейцы не смогли забить команде Сергея Семака. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Армейцы не смогли забить команде Сергея Семака. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОПТАНИЕ ЦСКА, ОТКАТ "КРАСНОДАРА"

А тем временем ЦСКА потерял очки дома с "Уфой" и не смог забить уже в четвертом матче из последних пяти - да, при помощи Беленова, отразившего пенальти от Натхо в концовке, но разве армейцы всю игру выдавали атакующий фейерверк, чтобы счесть это вопиющей несправедливостью? Добавим сюда травмы Дзагоева, выбывшего на месяц, и Вернблума - и получим проблемы в единственной, наряду с вратарской, благополучной линии у красно-синих - средней. Силы, уходящие на Лигу чемпионов, компенсировать некому - резерва нет. А когда в трансферное окно не берется ни одного центрфорварда, и команда играет вообще без футболистов этого амплуа приличного уровня - стоит ли удивляться такому атакующему тупику? Рассчитывать же, что Жемалетдинов и Кучаев при всем их таланте в каждом матче станут забивать, мягко говоря, наивно.

"Краснодар" же, расчистив себе календарь поражениями от "Црвены Звезды" в Лиге Европы и "Томи" в Кубке России, по идее должен выходить на свежих ногах и всех рвать. Но вместо этого мы увидели, что это как раз "Арсенал" все 90 минут гонял "быков" по газону своего стадиона, и удаление Каборе стало не причиной, а следствием этого. Позволять себе такую игру команды уровня "Краснодара" просто не имеют права. А главный тренер, на мой взгляд, не имеет права публично возлагать вину за это на футболистов - мол, они уже мысленно были в мини-отпуске. Кто виноват в таком настрое, если не сам Игорь Шалимов?

Массимо Каррера, так же сорвавшийся после ничьей с "Тосно", за последнюю неделю нашел в себе какие-то внутренние ресурсы, чтобы вернуть выходившую из берегов ситуацию в команде под свой контроль. Иначе не случилось бы ни коллективного самопожертвования, обернувшегося ничьей с "Ливерпулем", ни уверенной победы над крепким, до того опережавшим красно-белых "Уралом". Пока "Спартак" ни разу не одерживал в этом первенстве двух побед подряд, так что выводы делать все равно остерегусь. Но теперь клуб отделяет от третьего, лигочемпионского места (его делят "Краснодар" и ЦСКА) всего четыре очка, так что говорить о потерянном чемпионате по меньшей мере преждевременно.

Роберто МАНЧИНИ и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото ФК Зенит
Вчера. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Роберто МАНЧИНИ и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОМЕТЬТЕ ДАТУ - 29 ОКТЯБРЯ

Если не считать "Зенит" и "Локомотив", то остальные топ-клубы пока соревнуются в том, кто не лучше, а хуже. Да и те позволяют себе срывы - москвичи проигрывают на своем поле "Тосно" и "Амкару", а питерцы в 12-м туре с трудом отыгрались в Каспийске. Одного сюрприза со "Спартаком" воодушевленному "Анжи" не хватило. А питерцы теперь опережают "Локо" лишь на два очка.

Логичен вопрос: сможет ли "Локомотив" бросить перчатку - белую эдеровскую или какую угодно еще - "Зениту"? Не достаточное (все-таки между ресурсами и составами большая разница), но необходимое условие для этого - чтобы президент клуба Илья Геркус и председатель совета директоров Анатолий Мещеряков не только на словах заявляли о поддержке Семина, но и оказывали ее реально и со всей душой.

В последние недели откровенно недружественных действий по отношению к Семину руководители "Локомотива" себе не позволяли, как бы к нему ни относились. Это заставляет надеяться, что хотя бы прагматизм возьмет верх над личным: ведь если у команды, что называется, катит, лучше будет всем. И если клубные боссы хотя бы еще на семь с половиной месяцев заставят себя оказаться с главным тренером в одной лодке, то как знать - не обнаружит ли в себе "Локо" скрытых возможностей, чтобы обернуться не только "Ростовом" образца позапрошлого сезона, но и "Спартаком" прошлого?

А пока до матча "Зенит" - "Локомотив" в Санкт-Петербурге представляющегося все более любопытным, - два тура. Пометьте себе дату - 29 октября.

 

 

И

В

Н

П

М

O

1

ЗЕНИТ

12

8

4

0

23 - 5

28

2

ЛОКОМОТИВ

12

8

2

2

18 - 10

26

3

КРАСНОДАР

12

6

3

3

17 - 11

21

4

ЦСКА

12

6

3

3

14 - 9

21

5

АХМАТ

12

5

2

5

14 - 16

17

6

СПАРТАК

12

4

5

3

18 - 17

17

7

РОСТОВ

12

4

4

4

11 - 10

16

8

УРАЛ

12

3

7

2

13 - 12

16

9

АМКАР

12

4

2

6

7 - 9

14

10

УФА

12

3

5

4

8 - 13

14

11

РУБИН

12

4

2

6

15 - 12

14

12

АРСЕНАЛ

12

4

2

6

11 - 14

14

13

ТОСНО

12

3

3

6

11 - 15

12

14

СКА-ХАБАРОВСК

12

2

5

5

8 - 14

11

15

ДИНАМО

12

2

4

6

9 - 14

10

16

АНЖИ

12

2

3

7

11 - 27

9

БОМБАРДИРЫ
8 - КОКОРИН Зенит. 6 - ПРОМЕС Спартак.

В 13-м туре встречаются: 
13 октября. АХМАТ - СПАРТАК (19.30). 
14 октября. ДИНАМО - СКА-ХАБАРОВСК (14.00), УРАЛ - АНЖИ (16.30), КРАСНОДАР - ЦСКА (19.00). 
15 октября. УФА - ЛОКОМОТИВ (14.00), РОСТОВ - РУБИН (16.30), ЗЕНИТ - АРСЕНАЛ (19.00). 
16 октября. АМКАР - ТОСНО (17.30).

Результаты опроса

26630 чел.

Кто является главным конкурентом "Зенита" в премьер-лиге?
20.4%
"Локомотив"
5.0%
"Краснодар"
23.1%
ЦСКА
12.5%
Все-таки "Спартак"
1.1%
Все же кто-то другой
37.9%
У "Зенита" нет конкурентов
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...