Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
22 мая 2019, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?»

№ 7926, от 23.05.2019

Эдер (слева) и Вильмар Барриос: каким будет ограничение на использование легионеров через сезон? Фото Александр Федоров, "СЭ" Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ" Количество легионеров в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"
В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров. "СЭ" – о 7 главных нюансах истории.

1. Текущий лимит (не более 6 иностранцев на поле) был принят в июле 2015 года, хотя в конце 2014-го тот же состав исполкома проголосовал за заявочный принцип лимита по схеме 10+15. Лимит 6+5 был утвержден тогда за три дня (!) до старта очередного чемпионата страны – клубы формировали состав под формат 10+15.

2. В декабре 2017 года исполком РФС (президент Виталий Мутко) постановил ввести с сезона-2020/21 лимит на легионеров по максимальному числу иностранцев в заявке на сезон – 7 или 8. Определить число и представить его на рассмотрение исполкому было поручено комитету профессионального футбола.

3. Общее собрание РПЛ проголосовало за вариант 8+17 – заявка на сезон остается из числа 25 игроков, а на поле может выходить неограниченное число иностранцев.

Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"

4. О качественных критериях для легионеров (документом исполкома от декабря 2017-го предполагалось, что для менее 50% от числа легионеров в заявке будут определенные требования к их "деловым качествам" (так называемые качественные критерии). Сейчас об этом речи не идет.

5. В повестке дня исполкома, который пройдет 23 мая, вопрос о лимите звучит так: "О лимите на "легионеров" и иных регламентных требованиях к командам, участвующим в профессиональных всероссийских соревнованиях, начиная со спортивного сезона 2020/2021". Вероятно, пока нет ответа на вопрос о том, на какой именно срок планируется ввести лимит. Что касается "иных регламентных требований", то, вероятно, речь идет о доморощенных футболистах. В текущем регламенте указано, что таких футболистов должно быть не менее двух в заявке (она включает в себя 25 футболистов). Возможно, в будущем их число будет увеличено до четырех. Определение доморощенного футболиста по текущему регламенту: "Футболист, который в возрасте от 12 лет <…> до 21 года <…> был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившем его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого футбольного клуба".

6. В ходе дискуссии в футбольном сообществе (в том числе и на общем собрании в РПЛ) обсуждались различные варианты: а) полная отмена лимита, б) оставить текущий лимит, в) сделать лимит по схеме 10+15.

7. Вчера состоялось заседание комитета профессионального футбола, на котором было принято следующее решение – согласиться с вариантом, за который проголосовало общее собрание премьер-лиги (заявочный принцип, формула 8+17), но обратиться к исполкому с просьбой о возможности рассмотрения более гибкой формулы лимита. Что это означает – при схеме 10+15 в заявке (то есть не более 10 иностранцев в заявке) не более 8 легионеров на поле. Это будет как-то сравнимо с формулой 8+17 (предложенной исполкомом), поскольку и там на поле могут появиться максимум 8 иностранцев.

"Зенит" – лидер по числу легионеров в заявке

На 22 мая 2019 года в заявках клубов премьер-лиги присутствуют 133 футболиста, считающихся в чемпионате России легионерами. Больше всего иностранцев (13) заявлено за "Зенит", немного чемпионам России уступают "Ахмат", "Локомотив", "Ростов" и "Уфа". Наименьшее число легионеров представляют "Рубин" (двое) и "Анжи" (трое).

Количество легионеров в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"
Количество легионеров в заявках клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 15184
Все опросы
Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
В заявке - 8 + 17 россиян
9.7%
В заявке - 7 + 18 россиян
11.3%
В заявке - 10 + 15 россиян
22.1%
На поле - 6 + 5 россиян
8.7%
На поле - 7 + 4 россиянина
3.1%
Отмените лимит!
45.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир