11:35 26 июля | Футбол — РПЛ

Кто выиграет чемпионат России? Претендентов – пять

Массимо КАРРЕРА и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В субботу стартует российская премьер-лига. Очевидного фаворита нет, и это здорово.

Российская премьер-лига становится похожа на свою английскую тезку. На Британских островах уже много лет на золото чемпионата претендуют от четырех до шести клубов. Хотя нет, "претендуют" – слишком громко сказано. Скорее, от четырех до шести клубов номинально считаются претендентами на триумф.

В других чемпионатах не так. В Испании и Португалии претензии на титул имеют два с половиной клуба, в Италии и Франции – полтора, в Германии – один-единственный. А у нас – пять.

В прошлом сезоне почти во всех зарубежных топ-лигах интрига скончалась задолго до финиша. Даже в Англии, где "Манчестер Сити" разбомбил всех соперников и набрал аж сотню очков. Отрыв "+19" чемпиона от серебряного призера – и это в самом конкурентном чемпионате европейской элиты!

В России имя триумфатора стало известно за тур до конца. И символично, что чемпион победил в золотом матче главного фаворита сезона – "Зенит". "Локомотив" перед стартовым туром мало кто включал в число претендентов. И мы в "СЭ" очертили круг претендентов так называемой "большой тройкой" – "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком".

Так вот нет больше никакой "большой тройки". Как и в Англии несколько лет назад классическая "большая четверка" была разбавлена "Манчестер Сити" и "Тоттенхэмом", так и в России теперь пять кандидатов на титул. Только у нас, в отличие от Англии, нет и не может быть превосходства одной команды над всеми остальными.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На статус фаворита номер один в последние годы претендовал "Зенит" – за него говорили состав, тренерский штаб, финансовые возможности. Даже сейчас букмекеры отдают осторожное предпочтение петербуржцам, но их победа на этот раз совсем не очевидна. У сине-бело-голубых сейчас не только перестройка, но и переосмысление философии – на тренерский пост впервые за много лет пришел российский специалист, да еще и молодой. И при этом у Сергея Семака в распоряжении "чужой" состав – в нем подобраны люди для предыдущего тренера. И сам он вряд ли желал бы приобрести часть из них, и многих игроков не заманили бы в Питер фамилией Семака.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА тоже меняется. Но армейцам даже проще: одно дело, когда из команды внезапно срывается тренер после наполовину проделанной работы, другое – когда клуб покидают игроки, к уходу которых все были готовы. Да, без Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Головина красно-синим будет тяжело. Но не настолько, что команда мигом свалится в середину таблицы. Всем нам просто нужно привыкнуть к новому ЦСКА. Другому, но все же ЦСКА.

Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"

И у "Краснодара" новая эра. Тоже своего рода эксперимент – доверить основной состав 34-летнему тренеру с опытом работы только с молодежными командами. Но за Мурада Мусаева хочется поболеть, ведь молодым специалистам редко доверяют команды столь высокого уровня. И если он добьется успеха, то Россия получит сильного тренера.

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Спартак" из пятерки претендентов выглядит самым крепким. Тот же тренер, которому патрон клуба Леонид Федун выразил полный кредит доверия. Те же лидеры – никуда не ушел Промес, хотя мог. Те же амбиции – "Спартак" и до прошлогоднего золота премьер-лиги замахивался на вершину пьедестала, а сейчас и упоминать об этом излишне. На сборах красно-белые одержали 9 побед в 11 матчах – результат, который еще сильнее укрепляет мысль о высоком статусе команды.

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Локомотив" тоже не ослабел за межсезонье, а даже усилился – центральный полузащитник Крыховяк пока остается самым громким приобретением российского лета. Но красно-зеленым в этом сезоне будет тяжелее. Теперь с ними уже считаются, сами футболисты уже не так голодны. Дополнительным бременем на неокрепшую шею железнодорожников ляжет Лига чемпионов – ее тяжесть для "Локо" непривычна.

Получается, явного претендента на титул нет. И это замечательно. Пока в Европе увеличивается разница между чемпионами и остальными, в России увеличивается конкуренция. Тем лучше: пусть за рубежом смотрят не только чемпионат мира в России, но и чемпионат России.

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...