13:30 16 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Кто стал лучшим футболистом года? Развязка - в понедельник

Денис ГЛУШАКОВ, Квинси ПРОМЕС, Федор СМОЛОВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ, Квинси ПРОМЕС, Федор СМОЛОВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"

"СЭ" второй год подряд провел самый статусный опрос по определению лучшего футболиста года в России.

КТО ГОЛОСОВАЛ? И ПОЧЕМУ ЭТА НАГРАДА – ГЛАВНАЯ В РОССИИ?

В российском футболе давно не случалось столь масштабных проектов по определению лучшего игрока. Не секрет, что под конец года свои премии вручают многие издания и организации. Однако при всем уважении к коллегам и к истории некоторых опросов, поспорить с нашей наградой им будет сложно. На это есть несколько причин.

Во-первых, наша премия имеет официальный статус. Победитель является лучшим игроком года как по мнению главного спортивного СМИ страны, так и по решению двух главных футбольных организаций России – РФС и РФПЛ.

Во-вторых, у нашей премии – самый многогранный и авторитетный состав участников. "Выборщики" были разделены на четыре группы:

1) 16 тренеров (как нынешние звезды РФПЛ, так и легенды отечественного тренерского цеха);

2) 16 футбольных менеджеров (представители РФС и РФПЛ, управленцы из ведущих клубов страны, титаны агентского бизнеса);

3) 16 журналистов "СЭ";

4) и, конечно же, простые болельщики. Десятки тысяч человек отдали свои голоса за того или иного футболиста на сайте sport-express.ru – и серьезно повлияли на исход борьбы.

КАК ВЫБИРАЛИ

Каждый из 48 участников голосования должен был заполнить анкету с указанием пяти фамилий, расставленных по порядку. Выбирать можно было из всех футболистов (не важно, россиян или иностранцев), которые выступали в РФПЛ в 2017 году, не важно, в прошлом это было сезоне или в нынешнем. За первое место в каждой анкете игрок получал 5 баллов, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое – 2, за пятое – 1.

Распределение очков в голосовании читателей выглядело несколько иначе. Лидер народного голосования получил 80 баллов. Игрок, занявший второе место, – 64, третье – 48, четвертое – 32, пятое – 16. Такая система была выбрана, чтобы уравнять итоговое количество баллов для каждой из четырех групп голосующих.

Материалы других СМИ