20:00 18 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Крылья Советов" – ЦСКА: автограф Игнашевича

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 1:2. 8-я минута. Армейцы празднуют первый гол. Фото ПФК ЦСКА
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 1:2. 8-я минута. Армейцы празднуют первый гол. Фото ПФК ЦСКА

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Чемпион России, несмотря на усталость после тяжелой игры в Леверкузене, довел до победы матч с аутсайдером и продлил беспроигрышную серию в премьер-лиге до 15 игр.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА – 1:2 (1:1)

Голы: ГОЛОВИН, 8 – 0:1. ЯТЧЕНКО (Паскуато, Цаллагов), 44 – 1:1. ИГНАШЕВИЧ (Дзагоев, угловой), 77 – 1:2.

"Крылья Советов": 17. Лория, 15. Цаллагов, 4. Таранов (к), 6. Надсон (8. Корниленко, 83), 19. Бато, 3. Ятченко, 7. Чочиев (77. Ткачев, 77), 2. Башкиров, 14. Молло, 10. Паскуато (34. Маргасов, 79), 23. Мбакогу.

Запасные: 13. Конюхов, 1. Павлов, 40. Божин, 45. Концедалов, 21. Зинков, 98. Визнович.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 11. Ионов (8. Миланов, 61), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 25. Еременко (6. А.Березуцкий, 90+2), 17. Головин, 9. Траоре (23. Страндберг, 60).

Запасные: 45. Помазун, 14. Набабкин, 66. Натхо, 72. Гордюшенко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Бато, 48 (грубая игра). – Вернблум, 80 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).

18 сентября. Самара. Стадион Металлург. 13 градусов. (вмещает 35 000).

Евгений ЗЫРЯНКИН

ПТИЦА ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

В потогонной череде чемпионата, прерывающейся только международными встречами, всецело оттягивающими внимание на их участников, аутсайдеры со своими проблемами почти всегда остаются вне поля зрения пытливых "смотрителей", если, конечно, в их ряды не затесался кто-нибудь именитый или шумливый. А поскольку в арьергарде у нас всегда одни и те же, и широким интересом за пределом родных регионов они не пользуются, то и причины, влекующие их вечно незавидное положение, могут годами храниться нераскрытыми и непонятыми. Чтобы попасться под руку аналитикам, надо хорошенько взбаламутить застоявшуюся воду премьер-лиги – стать хотя бы ненадолго суперклубом, как "Анжи", растолкать всех и забраться на пьедестал, как "Ростов", в крайнем случае, полидировать недели две-три, как "Амкар" времен Черчесова.

"Крыльям Советов" орлиный размах крыльев только грезится, и особенности жизнедеятельности их, едва различимых в премьер-лиговой стае и гнездящихся в местах, труднодоступных для футбольных орнитологов, выявлены слабо и изучены плохо. Между тем самарская команда в высшем дивизионе один из старожилов, по стажу ее превосходят лишь москвичи да "Зенит", и по-хорошему давно пора бы задуматься: что мешает этой ископаемой птице летать под облаками, какие невзгоды тянут ее в Красную Книгу? Почему, располагая квалифицированными игроками и интересным наставником, она влачит столь жалкое турнирное существование?

Формат матчевой рецензии не позволяет углубиться в предмет, да и вряд ли я могу быть референтом по волжанам – этой темой сподручнее заняться тем коллегам, кто чаще и скрупулезнее за ними следит. Но на мой поверхностный взгляд, нынешние неудачи "Крыльев" заключаются в нестыковке помыслов тренера и склонностей футболистов.

Веркаутерен был когда-то классным полузащитником атакующего толка и добился больших высот: побеждал в еврокубках, играл в полуфинале чемпионата мира. И на тренерском поприще успехи имеет: три чемпионских титула в Бельгии без свежих идей и мастерства их воплощать не завоюешь. Однако сейчас он почему-то скромничает, принижая умения и достоинства подопечных. В составе "Крыльев" хватает ребят хитрых, ловких, с тонким чувством игры, способных остро атаковать и ставить перед соперниками каверзные задачи. Веркаутерен же, есть ощущение, не видит в них этого потенциала и склонен добывать очки глухой обороной, к которой мало кто из волжан приспособлен. В итоге они и у своих ворот бестолковы и крайне неряшливы, и до чужих добираются лишь изредка и с гирями на ногах.

ЧТО ТАКОЕ "ЛУЧШАЯ ОБОРОНА"

Вот и перед игрой с ЦСКА тренер хозяев больше уповал не на добродетели своей команды, а мнимые недостатки армейцев: усталость после тяжелого матча в Леверкузене, недооценку соперника и прочие эфемерные вещи. Оттого и выглядела его команда на первых минутах без меры осторожной, если не сказать – трусливой, оттого и оттянулась сразу со стартовым свистком в защиту, словно заранее втягивала голову в плечи и зажмуривалась.

ЦСКА при этом стартовал размеренно, не спеша, можно даже сказать, академично. Не исключено, что чемпион держал в уме возможный напор волжан в дебюте и присматривался, молчаливо выпытывая, чего же те удумали. А когда обнаружил, что "Крылья" вовсе не намерены активничать и даром отдают ему пространство, мяч и инициативу, не стал ни мешкать, ни спешить – тем же тихим шагом докатил игру до штрафной и как-то даже буднично распечатал Лорию: Головин тренировочным способом устранил помеху в виде защитника, убрав мяч под себя, и, не встречая больше сопротивления (при такой-то ораве обороняющихся!), зряче закрутил мяч в дальний угол.

И после этого самарцы долго еще с нескрываемой робостью выглядывали из оборонительных кустов, готовые к новой экзекуции. И если бы забитый гол не напустил на ЦСКА благодушие и флегму, счет мог и дальше расти в их пользу – никто не препятствовал. Веркаутерен грустно смотрел на все это, но смотреть на него самого было еще грустнее.

А в середине первого тайма внезапно все изменилось. То ли устав сидеть в окопах, то ли просто видя, что грозный соперник сегодня незлобив и можно слегка размяться, самарцы сгоняли в разведку за центральную линию, потом еще раз, выяснили, что там нет ни мин, ни растяжек – и снарядили атаку! Которая, как тут же подтвердилось в очередной раз, и есть лучшая оборона, тем более применительно к нынешним "Крыльям". Стоило хозяевам заиграть в футбол, сразу стало видно, что они это умеют, и довольно-таки неплохо. Во всяком случае, достаточно для того чтобы напрячь армейцев и заставить уже их самих держать порядок и расчет в своей зоне. Более того, это дерзкое оживление, несмотря на регулярные, хоть и вялые попытки ЦСКА его пресечь, продлилось до перерыва и преобразовалось в заслуженный гол: отличный заброс Паскуато не менее отлично обработал Ятченко и мастерски, как форвард, переиграл Акинфеева. Оставалось лишь руками развести: почему нельзя было так играть с самого начала?

ХОРОШАЯ ШУТКА

Второй тайм, впрочем, любители футбола, симпатизирующие самарцам, в этой растерянной позе и провели. Порыв "Крыльев" угас без следа, словно гол был их единственным планом на этот вечер и после его реализации игра потеряла привлекательность. Чемпион отнюдь не добавил оборотов, не взвинтил темпа – он продолжал методично обрабатывать футбольное поле на самарской его половине, стараясь распределить энергию, обильно израсходованную в Германии, так, чтобы она не иссякла до 90-й минуты. Хозяева же, несмотря на это, снова жались к своим воротам, возле которых они, как мы помним, бестолковы и беспомощны.

Гол, как гласит известный штамп, был в такой ситуации делом времени. Забить его армейцы могли и раньше, будь это для них принципиально, не жалей они сил, сосредоточься на точности ударов. В любом случае, получилось не слишком поздно, не так критично, как в августовских турах, когда ЦСКА умыкал победу прямо под занавес. И вновь, уже с печальным смехом, приходится отметить, что девять обороняющихся самарцев в своей штрафной – это статистика статистов: на Игнашевича они смотрели так, словно приблизились взять автограф и ни в коем случае не мешать. Он и расписался.

Год назад накануне кубковой встречи Леонид Слуцкий пригрозил наказать тех армейцев, кто плохо проведет матч чемпионата, поездкой в Сибирь. Хорошую шутку дважды не повторяют, и вряд ли наставник ЦСКА вытащил ее из пронафталиненого сундука. Но игроки ту угрозу наверняка запомнили и, надо думать, постарались отвертеться от вояжа в Красноярск. Разве что Траоре для профилактики полезно туда отправить.

Самарцам нужно крепко подумать, туда ли они летят. Судя по тому, что с ними происходит, большую часть матчей они занимаются не своим делом – отбиваются от чужих атак вместо того чтобы сочинять свои. Возможно, тренер не верит, что они это могут, и опасается, что получится еще хуже, еще "нулевее". Но куда уж хуже-то?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...