00:30 6 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ

Когда выключен микрофон.
Чего не хватает Смолову

Федор СМОЛОВ. Фото AFP
Федор СМОЛОВ. Фото AFP

Размышления спецкора "СЭ" о судьбе лучшего игрока России

Дмитрий СИМОНОВ
из Пуэрте-Банус

НЕ ХВАТАЕТ ГОЛОВ В МЕЖСЕЗОНЬЕ…

В этом межсезонье Кокорин забил семь мячей, Бухаров – четыре, Ионов, Мак и Джорджевич – по три, а по два раза отличились с десяток футболистов – Дзюба и Жонатас, Ерохин и Полоз, Галаджан и Жамалетдинов, Чалов и Зуйков, Иванов и Юсупов, Коре и Мбенг... А вот на счету Смолова, лучшего игрока России-2016 по всем возможным версиям (в том числе по официальной версии "СЭ"-РФС-РФПЛ), пока отсутствуют голы в 2017-м.

Абсолютно ничего страшного, конечно же, в этом нет. Во-первых, в трех матчах "Краснодара" (соперники – "Хэнянь Цзянье" – 2:0, "Пахтакор" – 1:0, "Видеотон" – 0:0) Смолов провел только три тайма, то есть 135 минут. Впереди – еще примерно 180: за это время вряд ли можно догнать Кокорина, но хватит на несколько голов.

– У нас состоятся еще четыре контрольных матча, – пояснил мне в пятницу главный тренер "быков" Игорь Шалимов. – Планируем, что каждый футболист проведет по две игры по 90 минут.

В воскресенье "Краснодар" выйдет на поле резервным составом в поединке со "Славией". Основной, с участием Смолова, сыграет в понедельник с "Сувон Блювингз".

Стоит еще отметить, что Федору не повезло с судьей. За несколько часов до пятничного матча "быков" "Локомотив" играл с дублем "Видеотона". Там арбитром работала знойная испанская девушка – и подарила, возможно, прощальный гол за "Локо" Алексею Миранчуку. А вот "Краснодару" рефери навредили, не засчитав чистый гол Смолова из-за несуществующего офсайда.

Тем не менее от главной звезды "Краснодара" лично я ждал большего, даже в товарищеской встрече. Федору надо привыкать, что после блистательного 2016 года к нему всегда будут повышенные требования. Лично мне форвард показался каким-то уставшим, тяжеловатым. Видимо, нагрузки сказываются. Вплоть до пятницы "Краснодар" проводил по две тренировки в день.

У Смолова был высокий процент брака (57 %!), он проиграл почти все единоборства (8 из 9), что ему совершенно несвойственно, и недостаточно часто становился участником комбинаций. Хотя фишка форварда – почти мгновенный, резкий удар после приема мяча – никуда не делась. Федор стал самым острым футболистом матча – четыре удара, два в створ и тот самый незасчитанный гол. Да и в сравнении с остальными игроками "Краснодара" Смолов уж точно не выделялся в худшую сторону. Достаточно сказать, что игравший правого форварда Ари потерял мяч 13 раз и показал очень много брака (47 %). Гораздо точнее и чище действовал левый форвард Классон (73 % успешных ТТД, свыше 50 % выигранных единоборств, высокая точность передач), но швед явно аккуратничал в дебютной игре и практически совсем не обострял, исполняя "рабочую лошадку".

Шалимов – о Классоне:
"Классон произвел хорошее впечатление и по тренировкам, и по первому матчу. Ему еще нужно привыкнуть к требованиям на позиции, где он раньше играл далеко не всегда. В "Эльфсборге" он выходил центральным полузащитником. Шведу нужно время – а так мы полностью им довольны".

…ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОТДАТЬ ПАС…

Однако Шалимов увидел суть проблемы Смолова в другом – в отсутствии на поле распасовщиков, что подметил и я в репортаже об игре "с колес".

– Федора надо снабжать мячами, – объясняет мне тренер. – На него нужно гораздо чаще играть! Мы действуем в три нападающих – и необходимы люди, которые могут отдать. Ощущается их недостаток – поэтому Федя получает мячи гораздо реже, чем должен. Но моменты у него все равно были. Смолов старается, играет. Все придет, все будет нормально!

Смолову действительно отдали мяч лишь 18 раз. Чаще всего, в пяти случаях, это делал Подберезкин, главная креативная сила "Краснодара" в первом тайме. А вот другой центрхав, Газинский, ни разу не сподобился сделать пас своему нападающему.

Между тем с трибуны матч с "Видеотоном" смотрели Измайлов, Перейра, Жоаузинью и, конечно, Мамаев, лучший ассистент прошлого сезона, главный подносчик снарядов Смолову. Теоретически сразу два-три, а то и четыре человека из этой бригады могут находиться на поле единовременно. В Лиге Европы 16 и 22 февраля не сыграет, скорее всего, только Мамаев, ему предстоит непростое восстановление после перерыва длиной почти в полгода (Павел проводил курс экспресс-восстановления, в разгар осени вышел на пару матчей, но снова сломался). Получается, Федор не должен испытать тех же проблем, что с "Видеотоном".

– Почти все те, кто не вышел против "Видеотона", могли бы сыграть, – пояснил Шалимов.– Но мы не рискуем. Пусть лучше человек пропустит один день или игру, чем усугубит свое состояние и пропустит десять дней или неделю. К примеру, приберегли Мартыновича, ведь Гранквист дисквалифицирован на матчи с "Фенербахче". Радует, что пока избегаем серьезных травм – особенно учитывая прежний опыт, когда у нас много ребят вылетало из-за мышечных повреждений.

– В целом после игры с "Видеотоном" есть удовлетворение, – продолжил тренер. – Но не скажу, что мы прямо-таки довольны. Позитивная вещь: на ноль играем третий матч подряд. Понравилось, что ребята выполняли те требования, которые мы предъявляли к ним. Хотя надо признать, что несколько раз нас выручал вратарь. А тревожит то, что не соперник нас переигрывает и создает моменты, а сами мы грубо ошибаемся в центре поля, получая контратаки и опасные моменты у наших ворот. Это надо убирать. Другие соперники, в той же Лиге Европы, нам этого не простят.

Шалимов – о Шишкине:
"Рома – изначально правый защитник, но по технике, мысли, физическим данным подходит для игры опорным полузащитником. В "Локомотиве" Шишкин на этой позиции появлялся – и мне понравилось, как он там играл. Для нас это важное амплуа. Шарль Каборе приедет с Кубка Африки непонятно пока в каком состоянии. К тому же сейчас у нас в команде, получается, три правых защитника".

…И ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД?

На тренировках Смолов, как обычно, неудержим. В субботу в двусторонке основа уступила резерву 2:3 – и оба мяча оказались на счету главного русского бомбардира. Федор точно пробил с острого угла "в домик" Синицыну и реализовал пенальти, который сам же заработал, получив болезненный удар по ногам. Все занятие форвард провел в компании микрофона – видеослужба клуба подготовила отличный ролик о том, как тренируется звезда. Получилось очень весело и, главное, искренне. Побольше бы клубным сайтам таких необычных инициатив.

Но некоторые мысли и слова все равно остаются за кадром. Что происходит, когда выключается микрофон? Каким Смолов видит свое будущее? Каковы его стремления? Что ждет футболиста летом?

На мой взгляд, очевидно, что недалек тот день, когда "Краснодару" придется побороться за своего супернападающего. Либо же с добрым сердцем расстаться с ним. Смолов и "быки" так много сделали друг для друга, что я бы воздержался от разбирательств, чей вклад больше: клуба, где форвард достиг пока что главного взлета в карьере, или игрока, чьи голы и высочайший профессионализм вывели "Краснодар" на новый уровень результатов, повысили статус команды в российском футболе.

Знаю, что Смолов искренне благодарен "быкам" за все. Это чистая правда. В то же время, пытаясь поставить себя на его место, понимаю: любому амбициозному человеку хочется расти вместе с клубом, добиваться большего, занимать самые высокие места. Быть первым парнем на деревне – хорошо, так проще себя проявить и приковать внимание зрителей. Но результаты приходят не к отдельным звездам, а к созвездиям. К 26 годам у Смолова есть все возможные внутрироссийские индивидуальные награды, но нет ни трофеев, ни матчей в Лиге чемпионов. Готов ли "Краснодар" предложить форварду вместе шагнуть вперед? А если нет, как долго Смолова будет устраивать просто борьба за зону еврокубков на красавце стадионе?

Продолжая попытки проникнуть в мысли Смолова, стараюсь угадать: вот как лично он оценивает трансферную политику "Краснодара" последних лет и конкретно в эту зиму. Кого он, допустим, видит в том же Классоне? Нового надежного партнера и ассистента, который проявляет сильные качества с первых же тренировок? Или не самого известного игрока из второстепенного чемпионата, на месте которого теоретически мог бы оказаться звездный футболист мировой величины? Очевидно, что даже если такие мысли и посещают, Смолов продолжит выкладываться по полной программе и наводить ужас на соперников "Краснодара". Однако уже летом надо будет что-то решать – учитывая уже существующий интерес из Германии, Англии и, как говорил Федор в одном из интервью, даже из Китая.

Еще раз подчеркну: Смолов и "Краснодар" – это прекрасный союз, который, кстати, родился далеко не сразу, а прошел через испытание взаимными сомнениями. Лично я хотел бы, чтобы этот союз существовал как можно больше. Но для этого у обоих его участников должно быть твердое желание расти.

Материалы других СМИ