18:30 4 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ

Когда футбол под угрозой.
Чей путь повторяет Миранчук

Владимир БЫСТРОВ, Сердар АЗМУН и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото "СЭ" Сердар АЗМУН. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЫСТРОВ, Сердар АЗМУН и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото "СЭ"

"СЭ" напоминает о случаях в российском футболе, когда трансферы заметных игроков происходили на фоне конфликтов между клубами и/или агентами.

Алексей Миранчук – талантливый парень. Ему даже Месси свои бутсы присылал. Но он, будем откровенны, не сделал еще ничего, чтобы о нем говорили как о суперзвезде. Однако в последнее время складывается ощущение, что важнее персонажа в нашем футболе просто нет. К сожалению, это говорит о том, что с яркими игроками у нас ну совсем туго. А еще лишний раз заставляет снять розовые очки (если они у кого-то еще остались) и признать: цены на российских игроков и их зарплаты не просто перегреты, а губят игроков, оказавшихся в лапах дельцов, для которых футбол – это бизнес и ничего личного.

Миранчук – не первый, чья карьера оказывается под угрозой, пока большие дяди выясняют, кто какие "подъемные" предложит, кто сколько процентов от сделки получит, и так далее. К примеру, сегодня не исключен вариант, при котором из-за досрочного расторжения контракта с "Локо" Миранчук будет на несколько месяцев дисквалифицирован. Да и в любом случае бесконечная шумиха и ворох новостей с упоминаниями каких-то диких сумм – серьезный удар по неокрепшей психике. "Отступные" в размере 25 миллионов – это вообще как?! Речь, на секундочку, об атакующем полузащитнике, который отдал пока только шесть голевых передач за всю карьеру...

Пусть у Алексея все сложится хорошо. Пусть не придется ему потом проклинать людей, рассоривших его с родным "Локомотивом", в котором он мог стать со временем настоящим лидером...

Миранчук – не первый.

Сердар АЗМУН. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сердар АЗМУН. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

Этой зимой хватало слухов о возможном отъезде в иностранный чемпионат Сердара Азмуна, который классно разрекламировал себя в матчах Лиги чемпионов. Но не стоит забывать, что в "багаже" иранца незаконченное разбирательство с "Рубином".

Летом прошлого года Азмун буквально сбежал из казанского клуба к Курбану Бердыеву, у которого прежде играл в аренде. Аренда предполагала опцию выкупа. За прописанную сумму. И "Ростов" эту сумму выплатил. Так по крайней мере утверждают дончане и представители игрока.

Но у оппонентов другая позиция. В середине ноября за несколько часов до игры "Рубин" – "Ростов" представители Следственного комитета РФ пришли в гостиницу, где жили вице-чемпионы. Через несколько дней президент "Рубина" и мэр Казани Ильсур Метшин на выходе с заседания исполкома РФС объяснил:

– Боже упаси, чтобы мы принимали какие-то действия в отношении Сердара Азмуна перед матчем. Это было бы вне футбольной этики. Футбол отдельно, законодательство – отдельно. Поэтому в день игры мы хотели опросить только генерального директора, который заключал договор (но он был на больничной койке), и переводчика – он ответил на вопросы следователей в присутствии адвоката на следующий день. Больше никаких действий не было. Наша позиция простая. Все, что я сейчас скажу, может помешать делу. Но если вкратце, то мы работаем только в правовом поле. И будем защищать свою позицию до конца, в том числе через CAS. Финал будет интересный. Это я вас уверяю. Поинтереснее, чем матч с "Ростовом" (встреча закончилась 0:0. – Прим. "СЭ").

Недавно ФИФА отклонила требования "Рубина" по этому делу, но это лишь первая инстанция, и казанцы могут обжаловать решение. И снова остается пожелать Азмуну не стать жертвой юридических разборок.

Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Отматываем на несколько лет назад. Только сила воли и завидный профессионализм позволили не сломаться Владимиру Быстрову, когда его выдернули из боровшегося за золото "Спартака" в "Зенит" под соусом возвращения в родной клуб, но, по сути, сделали его объектом ненависти фанатов. Леонид Федун обещал рассказать об обстоятельствах того трансфера в мемуарах, Валерий Карпин намекал на звонки "сверху". На "Петровском" футболисту был устроен такой "прием", что стало даже боязно за его карьеру, но Быстров справился. А время, как известно, лечит, и сейчас хавбек "Краснодара" может спокойно гулять по улицам города на Неве.

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 2002-м "Спартак" скандально разводился с Дмитрием Сычевым, который привлек к себе интерес европейских клубов игрой на чемпионате мира в Японии. По сей день неизвестно, кто именно был главным идеологом расставания. Андрей Червиченко уверял, что "Спартак" предложил игроку шикарный новый контракт. Сторона нападающего уверяла, что клуб не выполнял обязательства по старому соглашению. Кончилось все тем, что контракт был разорван, а КДК дисквалифицировал Сычева на четыре месяца.

– Дима уходить из "Спартака" не хотел, – вспоминал несколько лет спустя в интервью "СЭ" Олег Романцев. – Со слезами на глазах сообщил мне, что уехать его вынуждают, а он ничего поделать не может. Я тоже не хотел с ним расставаться, но тогда все решили за нас.

- Как считаете, Сычев прогрессирует?

– На мой взгляд, рубец от той психологической травмы у него остался. Если бы Дима не ушел из "Спартака", мог бы вырасти в одного из лучших нападающих Европы. Но он вынужден был слишком рано уехать на Запад. Там то играл, то нет, потом вернулся назад, но с правильных рельсов уже сошел...

результаты опроса
13940 чел.
Какой выбор стоит сделать Алексею Миранчуку?
Остаться в "Локомотиве"
46.0%
Перейти в "Рубин"
10.2%
Перейти в другой российский клуб
14.8%
Уехать в Европу
29.1%
33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

Dzhan1328

Когда же у нас наконец-то запретят футбол? Толку от него 0,зато кучу блатных рассекающих на Ламборгини по городу.

18:19 5 февраля 2017

футбол_2018

Столичные евреи никак не поделят Миранчука!!

16:09 5 февраля 2017

sb1006

Однако в последнее время складывается ощущение, что важнее персонажа в нашем футболе просто нет //// Филипп, а разве не вы, журналисты, всё это раздуваете ? Вот ты и сам решил по этой теме статейку написать, а потом удивляешься - что ж такое, как же так ? Нет трансфера - и писать нечего, состоится - напиши пару строчек. И всё, не будет никакого распиаренного Миранчука !

12:40 5 февраля 2017

Странник-777

"Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи,— и мать оставила его дома. ..." Л.Н.Толстой

12:05 5 февраля 2017

Fajyz

Законы должны быть одинаковы для всех, а не так, что для иранского Крысеныша одни, а для Миранчука другие. А то ростовские прохиндеи размазывают сопли, считая, что дело завершено. Есть еще право на апелляцию в CAS.

10:13 5 февраля 2017

HerculesKolya

Блин, тут уже и без меня ткнули Филю носом

07:22 5 февраля 2017

HerculesKolya

Ай-ай-ай - "нечего личного"! Русский-то пора выучить!

07:21 5 февраля 2017

КБ Спартак

Сколько страстей по Миранчуку.... А Миранчук это кто?

00:49 5 февраля 2017

Зайцекрыс

Ужас еще и в том, что навязываются штампы. Если игрок молодой, сделал шесть передач за карьеру и т.д., он обязательно не должен ничего менять, "развиваться в родном клубе" под присмотром Палыча и т.д. Иначе загубят парня. А то, что альма матер давно ни на что не претендует, а символизирует карету, превращающуюся обратно в тыкву (читай пятое колесо в московской телеге) никому не интересно. И как игроку расти в этом болоте - тоже. И "складывается ощущение, что важнее персонажа в нашем футболе просто нет" благодаря только вам, журналистам. Дайте человеку хотя бы попытаться сделать свой выбор. 22 года - возраст, в котором футболисты, да и просто молодые люди, совершают решительные шаги в жизни. А тут сплошные сопли: родной клуб, Палыч, агенты...

00:47 5 февраля 2017

Perry_Garr

а причем здесь Азмун? 28 ЯНВАРЯ 2017 | ФУТБОЛ ФУТБОЛ ФИФА ОТКЛОНИЛА АПЕЛЛЯЦИЮ “РУБИНА” ПО АЗМУНУ В деле нападающего “Ростова” Сердара Азмуна против “Рубина” ФИФА приняла сторону футболиста, сообщает пресс-служба юридической компании “Лигал Спорт”, которая представляла интересы иранца. Азмун, ранее принадлежавший “Рубину”, с февраля 2015 года выступал за “Ростов” на правах аренды, а летом 2016-го подписал контракт с ростовчанами на два года. “Рубин” не согласился с трансфером игрока, подав жалобу в ФИФА. Согласно решению ФИФА требования казанцев отклонены в полном объеме. Палата по разрешению споров ФИФА установила, что при расторжении контракта футболистом нарушений допущено не было, и обязала “Рубин” выплатить Азмуну задолженность по контракту, который признан действительным. Сергей АСТАХОВ

00:44 5 февраля 2017

varelik

тут может и не футболист виноват. они в чем-то рабы агентов

00:42 5 февраля 2017

serzheo

Карпин на днях, во вью, сидел и плакал, что ему мешает лимит, а сам взял блатного Белялетдинова. Так при чем тут лимит товарищ Карпин? Вас заставили? Так и говорите - меня заставили. И нечего тут тень на плетень наводить.

23:08 4 февраля 2017

Garalf

Даа... Это уровень нашей журналистики. Писать статью не владея фактическим материалом, а тем более, подгонять под свои выводы. Я имею ввиду ситуацию с Азмуном и Рубином

22:59 4 февраля 2017

SochyDo

Речь об очередном паспортисте и никем более! Вам самим не смешно? Вы обсуждаете игрока уровня сборной Никарагуа? Вы заставляете наши клубы выпускать 5 игроков уровня сборной Никарагуа? Вы уничтожаете чемпионат - своим лимитом А теперь плачите по паспортистах? Бронзу Евро брали без всякого лимита

22:58 4 февраля 2017

HAZELSAMARA

Надо тупо дисквалифицировать Миранчука в России года на два и пусть валит за кордон, ежели он там кому-нибудь нужен.

22:55 4 февраля 2017

Ржевский200

Филя, ты прежде чем о чем-то писать узнай историю того о чем пишешь. Ну хотя бы об уже вынесенном вердикте УЕФА узнай. Или ты просто в одной заметке отрабатываешь деньги сразу нескольких заказчиков? Дык у рубиновых уже даже их карманный бизнес-онлайн заткнулся, а тут ты вдруг такой красивый)))

22:54 4 февраля 2017

Rastan

А лимит нужно ужесточить.

22:54 4 февраля 2017

Rastan

Миранчук становится "главной темой" только в некоторых СМИ и у некоторых журналистов. В России много футболистов сильнее Миранчука, но им не даёт проявить себя переизбыток легионеров низкого пошиба. А в Зените заиграет, на мой взгляд, Цаллагов, пусть и постарше Мирона он, но значительно сильнее и талантливее.

22:54 4 февраля 2017

Андрей Троцкийй

В статье есть одна важная мысль - насколько же слаб наш футбол, что главной темой становится Миранчук

22:32 4 февраля 2017

manager1976

И пусть этот Миранчук идет в Рубин, сидит на лавке, жует кокосы, есть бананы, раз ему так нравится. Непонятно, что так раздули шумиху около обычного дублера.

21:35 4 февраля 2017

Slim Taller

Благодаря лимиту только и остаётся,что вспоминать Миранчука.Такого шлака в Европе легион,а здесь он лучший молодой игрок.

21:34 4 февраля 2017

serzheo

Ооо, это меня за товарища Карпина затерли? Ну тады ще раз. Подтянули блатных в виде Кокорина и Белялетдинова, а потом начали рассказывать про лимит. Чей-то? Ведь блатные не имеют отношения к лимиту....

21:28 4 февраля 2017

Вопреки

Господин Папенков с луны свалился - "...И снова остается пожелать Азмуну не стать жертвой юридических разборок.." Дело Азмуна уже месяц как закрыто и комментировать нужно представителя "Ростова" и игрока, а не завравшихся "супер-менеджеров" рубиновых... Поскольку ФИФА признал правоту Сердара и обязал "Рубин" еще и выплатить Азмуну компенсацию за доставленные неудобства и нервотрепку. Да и сравнивать Азмуна, играющего на куда более высоком уровне с голами в ЛЧ, с пацаном, возомнившим себя звездой, по крайнем мере, не корректно.

21:21 4 февраля 2017

dijeridoo

Почему-то нет варианта "закончить карьеру" в опросе

21:14 4 февраля 2017

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

про Володю и золото срамтака аж всплакнулось. видимо автор на Вовку до сих пор зуб держит, что ушел из хлева в родной клуб "так невовремя".

21:10 4 февраля 2017

karlikf1

Demon5897 19^41, ты, айда, напиши что-нибудь, попроси опубликовать, заинтересуй темой и своей мыслью редакцию СЭ. Мы почитаем, оценим. Надеюсь, что ни одна сволочь в своих комментах не поставит под сомнение твой талан футбольного специалиста и аналитика.

20:51 4 февраля 2017

Ya Santey

Филип бухнул опять!

20:48 4 февраля 2017

Rastan

В одной только РФПЛ, играет столько воспитанников осетинского футбола, что из них можно составить целую команду. Много выходцев из Осетии есть и в других лигах нашего футбола.Это я о том, что Россия была всегда и богата сейчас футбольными талантами.Ребятам из Осетии, в какой-то степени "повезло", что был бренд Алании, и они востребованы. Но Россию заполонил низкопробный футбольный ширпотреб, на котором делают огромнейшие деньги всевозможные "дельцы" разного уровня,а переизбыток "мукунок" ставит шлагбаум перед отечественными юношами,которым нужно время для выхода на "взрослый" уровень. Отсюда и уродливые перекосы, с чрезмерно переоценёнными "нашими" "месси"и "роналдами", наподобие, с просто довольно талантливым Миранчуком, возомнившим о себе невесть что, с помощью "жучков"-агентов. Лимит, как раз, крайне необходим и требует ужесточения. Решать нужно, как можно решительнее и скорей, проблемы финансово-экономические существования нашего футбола на всех уровнях.

20:19 4 февраля 2017

СереХа

Спасибо дебилам, которые ввели лимит.

20:02 4 февраля 2017

Demon5897

"Однако в последнее время складывается ощущение, что важнее персонажа в нашем футболе просто нет." После этой фразы дальше не стал читать. Давай Сэкс, фантазируй. Кто из адекватных людей за ним так следит?) Самих адекватных Сэксовцев все меньше.

19:41 4 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!