19:00 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7918, 14.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ключевой совет директоров "Спартака". Что на нем решится»

Ключевой совет директоров "Спартака". Что там будет

Леонид Федун, Олег Кононов и Томас Цорн. Фото "СЭ"
Леонид Федун, Олег Кононов и Томас Цорн. Фото "СЭ"
Во вторник, 14 мая, в Москве состоится совдир красно-белых, на котором ожидается принятие ряда важных решений о будущем клуба

Михайлов

Одним из главных назначений, судя по всему, будет возложение функций вице-президента на члена совдира 62-летнего Сергея Михайлова. Напомним, что должность станет вакантной после скорого ухода из "Спартака" Наиля Измайлова.

Михайлов находится в топ-менеджменте красно-белых с 2004 года – с тех пор, как владельцем клуба стал Леонид Федун. Бизнесмены давно и хорошо знакомы. В свое время Михайлов входил в совет директоров "Лукойла". С 2008 года возглавляет такой же орган в "Группе КапиталЪ Управление активами". Эта организация входит в холдинг "ИФД КапиталЪ", созданный в 2003 году на основе финансовых активов "Лукойла". Основные акционеры холдинга – глава нефтяной компании Вагит Алекперов и Федун. Причем до 2017 года Леонид Арнольдович был главой совдира "КапиталЪ".

По своим деловым качествам и подходу к работе Михайлов напоминает Александра Жиркова, который с июля 2013-го по июнь 2017-го занимал пост заместителя председателя совета директоров "Спартака". Во многом благодаря его усилиям в клубе наладился правильный документооборот и финансовая отчетность: стало понятно сколько, когда и на что тратится, где и за счет чего зарабатывается.

Те же задачи, насколько понимаю, поставлены и перед Михайловым. Строгий контроль за денежными потоками, исключение необоснованных затрат, грамотное ведение бухгалтерии. В непростые экономические времена это крайне важно. Как важно понимание, кому и по каким причинам поступают выплаты при покупках новичков – в "Спартаке" очень хорошо помнят историю с приобретением у "Гремиу" за 12 миллионов евро осевшего в запасе Педро Роши.

В Михайлове, как в опытном финансисте, видят человека, способного справиться с этой задачей.

Цорн

С высокой долей вероятности, еще одним важным кадровым решением станет появление во главе спортивного блока "Спартака" 32-летнего Томаса Цорна.

В 2009-м он получил агентскую лицензию и начал сотрудничать с немецким адвокатом Оливером Вендтом. Летом того года Томас принимал участие в трансфере нападающего "Зенита" Павла Погребняка в "Штутгарт".

Со временем Цорн открыл свое агентство – TZS. Самые заметные клиенты – хавбек Магомед Оздоев и защитник Эльмир Набиуллин, одновременно перешедшие в "Зенит" из "Рубина" в феврале 2018 года, голкипер "Ахмата" Виталий Гудиев, бывший нападающий тульского "Арсенала" Фелиcио Браун Форбс.

Цорн также занимается организацией сборов и спаррингов, поскольку имеет соответствующую лицензию ФИФА. Например, зимой 2017-го Томас устраивал сбор "Спартака" в испанской Марбелье. Тогда москвичи впервые сотрудничали с агентом, но потом контакты продолжились. Так, Цорн участвовал в организации работы красно-белых в ОАЭ и Катаре в январе этого года.

Томас связан и с РФС: помогал в организации сборов нашей национальной команды в Швейцарии перед Евро-2016 и в Австрии перед ЧМ-2018.

В "Спартаке" на молодого функционера, в первую очередь, возложат функции по выстраиванию спортивной вертикали, грамотного поведения на трансферном рынке и регулировке расходов/доходов, связанных с такой деятельностью. По некоторым данным, Цорн уже проводит ряд консультаций по летней работе красно-белых на этом направлении.

Стратегия

Сложная экономическая ситуация в стране диктует новые подходы к содержанию и управлению футбольными клубами. Сейчас невозможно представить, чтобы кто-то в РПЛ выложил астрономическую сумму в 60 миллионов евро за Халка, как это сделал "Зенит" в 2012 году. Все это в полной мере касается и "Спартака", чей бюджет, напомню, сейчас равен около 100 миллионам евро. По мнению экспертов в области финансов, в современных условиях сумму было бы неплохо уменьшить процентов на 10.

С практической точки зрения это означает, что москвичи собираются взять на вооружение политику разумной экономии. То есть, снижение до определенной степени расходов, но так, чтобы это не влияло (или влияло минимально) на спортивный результат.

Речь идет о модели, похожей на выстроенную в "Краснодаре". Опора на воспитанников собственной академии и других молодых талантливых россиян (последние примеры – экс-хавбеки "Чертанова" Умяров и Глушенков) плюс два-три по-настоящему классных легионера, способных делать разницу. Ставка на своих со временем может дать не только экономический (не такие раздутые зарплаты), но и чисто футбольный эффект – достаточно вспомнить чемпионство-1996 "пионеротряда Ярцева".

Следует упомянуть и о возможных кадровых перестановках в офисе клуба, которые будут предприняты все с той же целью – сократить ведомость, улучшить функционал оставшихся. В частности, высока вероятность, что будет переформатирована деятельность структуры "Спартак-медиа", далеко не в полной мере оправдавшая ожидания от ее создания. Отвечать за это предстоит руководителю – Ирине Разинькиной, фигуре на удивление закрытой для главы подобного направления. Но изменения коснутся не только этого подразделения, но и всех остальных.

Кстати, с уходом Измайлова и Сергея Родионова в совете директоров клуба, помимо Федуна-старшего и Михайлова, останутся Александр Матыцын и Андрей Федун. Пока не факт, что две образовавшиеся вакансии окажутся кем-то заполнены.

Тренер и состав

Олег Кононов, по моим данным, получил карт-бланш не только в сообщении официального сайта красно-белых, но и на деле. С тренером будут согласовываться шаги по летней селекции, готовить команду к сезону-2019/20 и вступать в него предстоит ему. А дальше высшее руководство станет смотреть по результату.

Что касается трансферов на вход и на выход, то напомню положения принятой за основу концепции. С учетом непопадания в Лигу чемпионов (такой сценарий наиболее вероятен) на покупки можно будет тратить средства, вырученные с продаж.

Два главных актива – 28-летний форвард Зе Луиш (контракт до конца июня 2021 года, стоимость 7 миллионов евро*, здесь и далее – по оценке transfermarkt.de) и 27-летний хавбек Фернанду (июнь 2021 года, 13 миллионов евро). Оба футболиста постоянно находятся на мониторах у скаутов европейских клубов, и с ними вполне могут расстаться при наличии достойного предложения. То же самое относится к 32-ленему нападающему Луизу Адриану (июнь 2020 года, 6,5 миллиона евро). Но одновременный уход обоих лидеров атаки "Спартака" невозможен – то есть либо бразилец, либо африканец.

Есть игроки, чей возможный уход продиктован не экономикой, а чисто спортивными показателями. Речь о двух хавбеках – 28-летнем Софьяне Ханни и 32-летнем Денисе Глушакове. Алжирец не оправдывает ожидания Кононова, россиянин очень далек от своей лучшей формы и вряд ли когда-нибудь ее вернет.

За Ханни, по разным оценкам, летом можно будет выручить 3-5 миллионов евро, удерживать его "Спартак" не станет.

Соглашение с Глушаковым заключено до конца июня 2020 года, оклад – около 3 миллионов евро в год. При этом, по нашим данным, в договоре есть пункт, по которому клуб имеет право прекратить трудовые отношения с ветераном по своей инициативе, выплатив Денису половину зарплаты за период, остающийся до окончания срока контракта. Таким образом, "Спартак" способен расстаться с футболистом, выдав ему около 1,5 миллиона евро.

А вот другие ветераны – 35-летний защитник Ещенко и его 32-летний коллега по амплуа Дмитрий Комбаров, скорее всего, останутся в команде. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7918, 14.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ