Классон и Шишкин дебютировали за "Краснодар"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
3 февраля 2017, 23:45
Роман ШИШКИН. Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Репортаж спецкора "СЭ" о товарищеском матче "быков" на втором сборе в Испании, за две недели до матча Лиги Европы с "Фенербахче".

КРАСНОДАР – ВИДЕОТОН – 0:0

"Краснодар": Адамов (Синицын, 46), Калешин (Назаров, 46), Гранквист (Быстров, 46), Налду, Рамирес (Торбинский, 46), Шишкин, Газинский (Лаборде, 46), Классон (Фомин, 46), Подберезкин (Моргунов, 46), Смолов (Комличенко, 46), Ари (Вандерсон, 46).

Наказания: Торбинский, 59 (предупреждение).

3 февраля. Марбелья.

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

"Краснодар" – темная лошадка, а точнее, "темный бык" весны-2017. Все вокруг говорят про идущий на первом месте "Спартак", про "Зенит" с невероятными трансферами, про ЦСКА с новым тренером… И забывают о команде, которая, вообще-то, тоже не слишком отстала от лидеров, в целом не уступает им по составу, располагает лучшим форвардом и игроком РФПЛ 2016 года, великолепным стадионом, серьезными финансовыми возможностями, отличными селекционерами. Между прочим, у черно-зеленых тоже тренер недавно поменялся. Игорь Шалимов – фигура интересная, харизматичная. И весьма интересные трансферы есть. Уверен, если бы игроки уровня и формата Рамиреса или Классона появились у кого-то из общепризнанных грандов, их бы сейчас обсуждала вся футбольная ячейка нашей нефутбольной страны.

И, кстати, в отличие "большой тройки", клуб Сергея Галицкого по-прежнему претендует на Кубок России. А трофеев в активе у клуба пока что нет. А не помешали бы. Полагаю, именно Кубок должен стать главной целью клуба в краткосрочной перспективе. Только действительно серьезная победа позволит вывести уверенность команды в собственных силах на новый уровень.

Что же происходит сейчас с "быками"? "Краснодар" по-прежнему играет по схеме 4-1-2-3, которая вошла в команде в моду еще при Олеге Кононове. В такой расстановке присутствует один ярко выраженный опорник – в пятницу в этот роли во многом неожиданно выступил Шишкин. Роман, такое ощущение, взят в аренду у "Локомотива" прежде всего как многофункциональный универсал, способный выступить сразу в нескольких амплуа. В то же время, ему нигде пока не гарантировано место. Справа есть Калешин, который выпил в свое время вместе с Игнашевичем элексир молодости и не собирается стареть, а также Петров, восстанавливающийся после травмы (с ней он героически доигрывал год). В опорной зоне – Каборе (скоро вернется с Кубка Африки) и Газинский, если опустится в глубину. В центре защиты Шишкина можно считать третьим-четвертым выбором, наравне с Мартыновичем. Но надо помнить, что капитан "быков" Гранквист из-за дисквалификации пропускает возобновление сезона, матч в Краснодаре с "Фенербахче" 16 февраля.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Еще два хавбека (вчера – Подберезкин с Газинским) выдвинуты вперед. В атакующей тройке фронт атаки узок – крайние форварды (в пятницу – Классон с Ари) освобождают пространство на бровках для защитников, которые активно подключаются к атакам. В этом плане для "Краснодара" важна покупка Рамиреса – невысокого, быстрого бровочника с хорошей левой ногой. Раньше слева в основном играли правши, не от хорошей жизни.

Откровенно говоря, лично я большего ждал в дебюте от Классона. Швед, перешедший из "Эльфсборга", впечатлил меня на тренировке в четверг – играя на позиции левого форварда (а может еще и в тройке полузащитников), он забил три гола и доминировал в составе своей команды в двусторонке. Но в реальном матче засмущался и выделялся исключительно прилежностью и работоспособностью.

В нынешнем варианте "Краснодару" страшно не хватало футболиста, умеющего вести игру, с умным пасом, с навыком плеймейкера. При том что по разным причинам встречу пропускало сразу несколько игроков с такими возможностями – Измайлов, Мамаев, Перейра, Жоаузинью. Наверное, определенные надежды именно в этом отношении возлагались на Подберезкина. Но пока потенциал высокого блондина остается не раскрытым.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

В принципе, причин для особого волнения именно по этому поводу у клуба нет. Во-первых, против основы "Видеотона" во главе с экс-зенитовцем Лазовичем (человек, который не забудет Россию никогда – как его били током в Нижнем Новгороде ОМОНовцы!) вышел, по сути, полуторный состав "быков". После перерыва замены избежал только Шишкин, и то по причине болезни двух других игроков. А еще фактически целый третий состав смотрел матч с трибуны муниципального стадиона "Марбельи".

Практически все больные-травмированные, за исключением, наверное, Мамаева, должны успеть подготовиться к возобновлению сезона.

Во-вторых, пока не в форме Смолов – это видно по тяжелым движениям, по невеликой активности, даже по выражению лица. И здесь тоже ничего страшного нет. У Федора был трудный год, в нем он стал лучшим в России по версии абсолютно всех – и может себе позволить не блистать хотя бы в межсезонье. Главное, чтобы в официальных матчах продолжил забивать.

P.S. Спустя некоторое время после матча стало ясно, что по справедливости "Краснодар" должен был выигрывать у "Видеотона". Один из двух мячей, забитых "быками" вроде бы из офсайда (вид с трибуны не позволял оценить решение арбитра – понадобился видеопросмотр и стоп-кадр), оказался отменен неправильно (видеообзор – здесь). Напортачил малыш-ассистент. Смолова лишили первого в это межсезонье гола. Хотя в целом это не должно сильно влиять на оценку игры. Во время товарищеских матчей на сборах есть много вещей, которые гораздо важнее, чем итоговый счет.

Результаты опроса

проголосовало: 62853
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд