00:10 25 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7743, 25.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локо"и "Спартак" - есть вопросы к тренерам»

Карреру уволить, а Семину – дать время? Вы серьезно?!

Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Юрий Семин. Фото ФК "Зенит" Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Баннер болельщиков "Спартака". Фото Михаил Гончаров
Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур.

В воскресенье железнодорожники потерпели поражение от "Зенита" (3:5), а красно-белые после двух неудач подряд сделали ничью в дерби с ЦСКА (1:1). Обозреватель "СЭ" – о ситуации с главными тренерами "Локо" и "Спартака".

Особое мнение

"Локо" и провокаторы

Случившееся на минувшей неделе, по-моему, еще раз показывает, насколько "Спартак" популярен у нас в стране. Актер Назаров (кстати, я был очень разочарован выступлением Дмитрия Юрьевича на телеканале "Матч Премьер" – ну нельзя же настолько бояться высказывать свою точку зрения по любому вопросу) выступил в Инстаграме с критикой Массимо Карреры – и это был настоящий выстрел.

Удивительно, но к тренеру, который делит третье место (и сыграл на старте сезона уже со всеми прямыми конкурентами – ЦСКА, "Локо", "Зенитом" и "Краснодаром"), требуют применить последнюю санкцию – уволить.

Третье место! И это с серьезными потерями в составе, с капитаном-лайком. Всего четыре пропущенных мяча в восьми турах. Всего один – во встречах с командами-участниками еврокубков, причем на выезде.

В укор итальянцу ставится то, что в РПЛ "Спартак" пока забивает только со стандартов, но где в правилах пункт о том, что такие голы не считаются? Наверное, в поисках искрометного футбола мы должны обратиться к тренерам, которые уже работали у красно-белых – Андрею Тихонову и Дмитрию Аленичеву. Посмотрите, сколько забили их нынешние команды – "Крылья Советов" и "Енисей". Два и три. У "Спартака" для сравнения – семь.

Но Карреру призывают уволить, а Юрию Семину дать кредит доверия. Меня очень удивили слова главы совета директоров "Локо" Анатолия Мещерякова. "Есть задача на сезон, которую надо выполнять, – сказал Мещеряков "Известиям" в понедельник. – И давать кому-то оценки мы будем исходя из того, как она будет выполнена. Сейчас никто не собирается паниковать и каждый раз что-то менять. Поэтому тем, кто призывает нас к крайним мерам и занимается провокациями, могу сказать, что все их попытки раскачать лодку не имеют никакого смысла".

В высказывании Анатолия Анатольевича мало конкретики. Задача на сезон – сейчас это место в тройке – была изменены после того, как структура под названием "трансферный комитет" (куда входит Мещеряков и аналога которой нет, по-моему, ни в одном другом клубе) одобрила приобретение Хеведеса, Крыховяка и Смолова.

Продолжу с конкретикой. В контракте Семина, подписанном после того, как тренер весной на пресс-конференции после поражения в Краснодаре (0:2) заговорил о пятой колонне, указана цель – быть в пятерке или выйти в финал Кубка. Но сейчас клуб хочет в призеры, и по тому, как все идет, с этим могут возникнуть проблемы – если команда неудачно проведет ближайшие туры.

Вчера коллега Василий Конов написал, что в "Локо" близки к точке кипения и один из вариантов выхода из пике – замена Семина на должности тренера с переводом на один из постов, где нет влияния на решения.

По моей информации, ситуация действительно напряженная. Семин рассматривается не как легенда, а как наемный сотрудник, у которого сейчас очевидные проблемы с результатом деятельности. Возможно, какое-то движение мы увидим в ближайшие две недели. Во-первых, 26 сентября красно-зеленые проведут кубковую встречу с "Балтикой". Во-вторых, железнодорожникам предстоят две очень непростых игры в РПЛ – с "Ахматом" и ЦСКА. Поражение в Калининграде сделает невыполнимой одну из задач на сезон. Неудачи против грозненцев или армейцев осложняет борьбу за тройку.

Впрочем, важно, чтобы провокаторов руководящие работники "Локомотива" не стали искать в своем коллективе. Чтобы мы вновь не услышали разговоров о пятой колонне.

Юрий Семин. Фото ФК "Зенит"
Юрий Семин. Фото ФК "Зенит"

Просьбы и результат Семина

Нужно признать, что в межсезонье клуб очень бережно отнесся к пожеланиям Юрия Павловича.

Сохранены контракты всей чемпионской обойме футболистов, причем это произошло столь трепетно по отношению к игрокам и просьбе тренера, что пришлось нести финансовые потери. Например, "Локо" продлил договор с Виталием Денисовым, которого затем отдал в аренду в Самару, взяв обязательство платить около 50 процентов зарплаты. Зачем?

А зачем продлили контракт с Дмитрием Тарасовым, который был так "нужен", что впервые вышел на поле только в 8-м туре?

Зачем сохранили Тараса Михалика, который пока не сыграл вообще ни минуты?

Так ли был необходим Эдер, за которого пришлось платить около 500 тысяч евро?

Объяснением неудач на старте стало то, что из-за ЧМ-2018 команда в межсезонье проводила сборы не в полном составе. Но ведь сборники были и у Сергея Семака, и у того же Карреры. Не возьми "Локо" в аренду Крыховяка (у поляка только "1+1" по системе "гол+пас" в шести матчах в РПЛ, но он здорово укрепил центр поля и вообще выглядит отлично), клуб мог бы оказаться в зоне вылета.

Да, время приобретения Смолова, Хеведеса и Крыховяка (ближе к закрытию заявочной кампании) создало определенные неудобства Семину. Но, во-первых, при обсуждении темы на трансферном комитете у тренера имелась возможность выступить против любого из этих переходов. А, во-вторых, не исключено, что проблема не в новичках, а в футболистах, которые в коллективе уже давно.

Уже довольно долго слабо играют Миранчуки и Фернандеш, не похож на себя Фарфан. Какие претензии к раскритикованному просто по факту своего приобретения Хеведесу, если в Петербурге Дзюба просто растоптал Чорлуку с Кверквелией, которые выступают вместе давно? Хорват и грузин выглядели манекенами, падающими в борьбе с форвардом.

Кстати, о Дзюбе. Артем ведь тоже ездил на ЧМ, выходил на поле во всех пяти матчах России – и пока не видно никаких признаков усталости, на которые бы мог пожаловаться Семак. Почему локомотивские сборники никак не могут набрать форму, а зенитовские крушат одного соперника за другим?

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Глушаков и контракт

Мне абсолютно все равно, ко времени или нет появилась видеозапись Дениса Глушакова в бане. Это проблемы семьи, которые чем дальше, тем чаще будут оказываться в публичном пространстве – не потому, что заговор, а потому, что есть две конфликта, и у каждой из них свои интересы. Но это далеко не самый громкий развод российской современности – ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в интернете, к примеру, вокруг пары юмористов Елена Степаненко – Евгения Петросян. Не удивляет аудиторию даже зарплата Глушакова – 15 миллионов рублей в месяц. Еще раз: 15 миллионов рублей в месяц.

И меня это не удивляет – злит, потому что от владельца "Спартака" Леонида Федуна в августе 2017-го требовали немедленного, на волне чемпионства, подписания нового контракта. Причем сделали это те же люди, которые сейчас кричат о необходимости отчислить экс-капитана из команды. Это клан спартаковских болельщиков, готовый виртуально уничтожить тех, кто против.

В результате "Спартак" вынужден выплачивать Глушакову по 500 тысяч рублей в день по недальновидно подписанному на три года соглашению. Суммарно за оставшиеся 1 год и 11 месяцев красно-белым предстоит начислить футболисту около 5 миллионов евро.

Если посмотреть с точки зрения соответствия клубного бюджета финансовому фэйр-плей, да и просто разуму – тут что-то не так. Игрок не нужен главному тренеру. Игрок не выдерживает конкуренцию за место в основном составе. Игрок, без которого сама собой уйдет тема заговоров, бунтов и прочей анархии.

Нехорошо считать чужие деньги, говорите? Нехорошо выкручивать руки владельцу, требуя контракт. Нехорошо давать понять тренеру, что на эту должность в "Спартаке" назначают (и снимают) футболисты, а не руководство.

Лимит, который двигают в нашем футболе туда-сюда вот уже более 10 лет, не привел к появлению талантливого поколения молодых. Сейчас модно хвалить ЦСКА – там действительно много юных. Но ведь происходит это не только потому, что в клубе решили сменить вектор развития – просто денег нет. Вот и стали доверять своим воспитанникам. Шанс получают многие, и если парни им не воспользуются, виноваты будут они сами.

А теперь представьте, сколько таких Чаловых, Жамалетдиновых и Черновых не пробилось наверх потому, что денег в стране было много и на футбол хватало, а лимит изуродовал селекцию, приведя к появлению в составе так называемых российских позиций. Это не лимит на легионеров, это лимит на россиян по факту.

Баннер болельщиков "Спартака". Фото Михаил Гончаров
Баннер болельщиков "Спартака". Фото Михаил Гончаров

Трибуны и Каррера

Почему болельщики "Спартака" так защищают Карреру?

Наверное, потому что он выиграл титул и трофей – впервые за 16 лет безвременья.

Наверное, потому что Массимо за два года работы в клубе не опускался ниже третьего места.

Наверное, потому что, даже потеряв лучшего игрока в последний день трансферного окна и ключевого защитника, когда оно уже захлопнулось, Каррера не ноет.

Наверное, потому что команда со всеми потерями продолжает набирать очки, а в дерби с ЦСКА у итальянца положительный баланс (+3=1-1).

Наверное, потому что тренер просто идет до конца и в самых сложных ситуациях управляет коллективом. Мы можем предъявить претензии к качеству футбола, но нельзя не видеть, что команда бьется, что она физически готова хорошо. Даже в неудачном матче с венским "Рапидом" "Спартак" не выглядел беспомощно, так, как это происходило в моменты кризисов у Лаудрупа, Якина, а ранее – Старкова, который получил мощнейший удар от Дмитрия Аленичева.

Наверное, потому что Массимо наконец покончил с ситуацией, когда в раздевалке рулит группа людей, которые по возрасту не способны рулить на поле.

У Карреры есть характер – Глушаков и Ещенко лишний раз в этом убедились. Ответ Массимо на вопрос почему оба в ближайшее время не вернутся – "потому что я так решил" – это то, что должен был сделать Манчини прошлой зимой, "зачехлив" Шатова и Дзюбу.

Наверное, потому что после каждого матча Массимо выходит к болельщикам и фотографируется – 5-10-15 минут, пока люди просят.

Наконец, потому, наверное, что он просто хороший тренер.

Ну вот как это понимать – Массимо надо уволить, а Юрия Павловича, который завалил старт сезона, получив очень серьезное усиление состава, надо поддержать? Почему? Потому что за Семина коллеги, давно с ним работавшие – например, Борис Игнатьев? Хорошо, но вы можете представить, чтобы Борис Петрович в принципе сказал о Юрии Павловиче что-то плохое?

Это не значит, что Массимо безгрешен. На мой взгляд, для того, чтобы продавить свою позицию по Глушакову и Комбарову этим летом, ему не хватило авторитета. Возможно, он думал, что склеил разбитую чашку.

Не могу найти причин, по которым Массимо, сначала перестав ставить эту пару в состав и убедительно попросив убрать из команды, затем включил заднюю. Ведь все лето обоих красно-белые стремились встроить в любую сделку на внутрироссийском рынке. Их были готовы отдать в аренду, обменять. Слово "продать" не звучало – это невозможно с такой зарплатой (у Глушакова, напомню, это около 2,6 миллиона евро в год, у Комбарова, по моим данным – около 1,8 миллиона). Никто, учитывая качество выступлений Глушакова и Комбарова в постчемпионский год, не хотел брать их за деньги. Аренду с условием, что более 50 процентов зарплаты выплачивает "Спартак" (как это произошло, например, с Ивелином Поповым) – да, приемлемый вариант.

Не понимаю фраз про "нет игры, искрометного футбола". Не бывает футбола живого или мертвого, искрометного или нет – бывает тот, что приносит результат или ведет к его отсутствию. Каррера на данный момент проваливает европейскую кампанию (вылет из Лиги чемпионов, что нельзя оценивать иначе, как катастрофу), но достаточно уверенно идет по дистанции РПЛ, имея серьезные проблемы с составом и выкручиваясь.

Тем же, кто думает, что Массимо стал хромой уткой, напомню два факта. Каррера долгое время находился в системе "Юве": играл, работал в юношеском секторе и тренерском штабе, он обладает всеми качествами, которые позволяют ему держать удар. Это в тренерском деле едва ли ни главное.

Кроме того, этот гражданин прибыл из Италии, хорошо зная нравы и специфические обычаи этой страны. Каррера в хорошем смысле слова мафиози. Дон Массимо.

Будущее Массимо

Насколько я понимаю, "Спартак" заморозил ситуацию с будущим Карреры, когда условием продолжения сотрудничества становится как минимум нахождение в зоне Лиги чемпионов на отрезке до окончания осенней части турнира РПЛ.

По моей информации, "Спартак" и Каррера живут после майского совета директоров в режиме "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". В списках на усиление фигурировало много разных фамилий, а в весеннем интервью "СЭ" Массимо говорил о двух позициях, которые необходимо усилить – центральный защитник и опорник. Каррере нужны были "пассатижи" чтобы перекусывать атаки соперников.

Кандидатурой итальянца являлся Милан Бадель. Агент Деян Яксимович уже несколько лет предлагал 29-летнего хорвата на российском рынке, но диапазон цены 13-15 миллионов евро слишком крут. Этим летом Бадель стал свободным агентом, что предполагало серьезную премию за подпись, большие агентские выплаты и серьезный личный контракт. "Спартак" не рискнул переплачивать, как и "Зенит" – хотя с питерцами, по моим данным, все было уже обговорено.

Назывались фамилии и других кандидатов на укрепление центральной зоны "Спартака". Но Емельянов слишком дорог – 300 миллионов рублей отступных. Стоимость Швеца еще выше.

В итоге Каррера получил центрального защитника Жиго, которого, если называть вещи своими именами, просто в последний момент увели у "Краснодара".

Что не нравится руководству "Спартака"? Это тоже достаточно очевидно. То, что Массимо работает в контакте с агентами Марко Трабукии и Тимуром Гурцкая. То, что мнение Карреры формирует не только клуб. То, что ни один футболист не может быть приобретен в первую команду без одобрения главного тренера. Наверное, есть немалое разочарован тем, что, Джон Терри, уже подписав контракт (три экземпляра договора остались в офисе адвоката защитника в Лондоне), так и не прилетел в Москву. Видимо, в "Спартаке" что-то знают о нюансах переговоров.

Что будет дальше? На мой взгляд, Каррера прошел самый сложный отрезок сезона – теперь ситуация с игрой станет выравниваться. Процесс расставания с бывшим капитаном – дело хлопотное "Спартака" и болезненное для части болельщиков. Но клуб утешит копия чемпионского кубка в музее, а фанатов – видео из Инстаграма Дениса, где он, сидя на заборе у памятника Гладиатору, держит в руке гитару и самогон.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

12150 чел.

Приведет ли поражение "Локо" от "Зенита" к увольнению Юрия Семина?
36.4%
Нет, надо дать ему поработать - много новичков
12.3%
Да, результаты ужасные
51.3%
Судить надо по итогам сезона
Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...