16:30 4 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Технология ВАР. Как это работает»

Как долго "за-ВАР-ивать" ВАР? Когда в России введут видеоповторы

Система видеопомощи арбитру. Фото AFP Система видеопомощи арбитру. Фото REUTERS Главный арбитр матча "Боруссия" Дортмунд - "Аугсбург" смотрит видеоповтор. Фото AFP Система видеопомощи арбитру. Фото AFP Система видеопомощи арбитру. Фото AFP Система видеопомощи арбитру. Фото AFP
Система видеопомощи арбитру. Фото AFP

Клубы российской премьер-лиги, РФПЛ и РФС согласились провести эксперимент с видеоарбитрами. Но к нему нужно долго готовиться.

Футбольная Россия медленно, но верно идет к тому, что и в нашем чемпионате появятся видеоповторы. Другое дело, пока непонятно, насколько быстро наши клубы, лига и РФС сумеют пройти все этапы подготовки, как того требует ФИФА.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) разработали технические условия, которым обязана соответствовать любая федерация, отправившая запрос на проведение тестов с видеоарбитрами.

Необходимо:

– подготовить достаточное число судей, способных выполнять функции видеоассистентов;

Правление РФПЛ выступило за введение системы видеоарбитров 

– оснастить стадионы достаточным числом телекамер;

– определить, какой из вариантов системы ВАР использовать, и выбрать провайдера технологии, утвержденного ФИФА;

– приобрести современные технологии у провайдера.

Система видеопомощи арбитру. Фото REUTERS
Система видеопомощи арбитру. Фото REUTERS

ПОДГОТОВКА СУДЕЙ

Только кажется, что любой из почти двух десятков судей, работающих в премьер-лиге, хоть завтра может сесть у монитора и менее чем за минуту определить, как поступать в той или иной спорной ситуации. Немцы готовили своих арбитров в течение целого сезона. Сначала в одном режиме, когда у видеоассистентов не было связи с судьей, и они обсуждали происходившее на поле уже после матча. А затем в онлайн режиме, когда подсказка шла оперативно.

Илья Геркус: "Локомотив" поддерживает решение по видеоповторам"

Задачи у видеоассистента две: сделать все правильно и максимально быстро. Удается это, как показывает практика германской бундеслиги и итальянской серии А, не всегда. ВАР ошибаются. И ВАР, порой, вместе с судьей в поле принимают решение непозволительно долго – от одной до трех минут.

То же самое придется делать и нам. Подготовка осложняется тем, что у нас очень мало арбитров. Порой из-за травм и отстранений их остается 12-14, а на восемь игр одного тура требуется 16 (судья в поле и видеоассистент).

Можно попробовать тех, кто завершил карьеру. Спорный вариант, но к нему прибегли в Корее. Смотрят, решают.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ СТАДИОНОВ

Чаще всего во время эксперимента используются возможности основного вещателя. То есть той телекомпании, которая приобрела права на трансляции игр чемпионата.

Понятно, что трех-четырех камер на стадионе недостаточно. Невозможно будет получить достаточное число видеоповторов с разных ракурсов. А 25-30 камер – чересчур много. Невозможно в течение 30-50 секунд изучить слишком большое число повторов. Идеальное число пока не определено – ФИФА продолжает эксперимент, собирает и анализирует информацию.

Главный арбитр матча "Борусси" Дортмунд - "Аугсбург" смотрит видеоповтор. Фото AFP
Главный арбитр матча "Боруссия" Дортмунд - "Аугсбург" смотрит видеоповтор. Фото AFP

ВАРИАНТЫ ТЕХНОЛОГИЙ

У ФИФА давно есть список провайдеров, поставляющих различные варианты систем ВАР.

Одни устраивают рабочие места видеоассистентов в отдельно оборудованной комнате непосредственно на стадионе. Другие оснащают всем необходимым микроавтобус, который может располагаться на беговой дорожке или рядом с ареной (подобие наших передвижных телевизионных станций). Третьи предлагают собрать всех ВАР в одном помещении (в офисе федерации, телецентре, да где угодно) и передавать туда сигнал со всех стадионов.

На последнем варианте остановились в Германии. Там оборудовали одно большое помещение в телецентре Кельна. Туда и съезжаются каждый тур те, кого назначили видеоассистентом. Им помогают техники, ускоряющие процесс работы с видеозаписями.

Система видеопомощи арбитру. Фото AFP
Система видеопомощи арбитру. Фото AFP

ПРОБЛЕМЫ

Трудностей, в общем-то, две категории.

Первая связана с человеческим фактором. Ошибки в оценке эпизодов, промашки в условиях стресса, различия в трактовке спорных моментов. В Италии едва ли не каждый тур болельщики оспаривают то или иное действие ВАР или бездействие.

Вторая – технические сбои и неполадки. В Германии первое время, случалось, пропадала связь между арбитром и видеоассистентом. А иногда невозможно было провести линию офсайда и определить, был ли игрок в положении "вне игры".

Система видеопомощи арбитру. Фото AFP
Система видеопомощи арбитру. Фото AFP

СТОИМОСТЬ

Люди нередко ошибаются, путая системы для определения взятия ворот (так называемую GLT – Goal line technology) и системы видеоарбитров. Первые введены давно, ужасно дороги и пригодны в редких случаях – всего несколько раз за сезон. Как часто возникает спор, пересек мяч линию ворот или нет? Такие моменты в каждом чемпионате России можно пересчитать на пальцах. Да и не так надежны эти GLT. Вон недавно во французской лиге вратарь выбил мяч, находясь в поле. А арбитру пришел сигнал – гол. Хорошо судья разобрался и взятие ворот не засчитал.

ВАР дешевле. Самое дорогое в этой системе – мозги, опыт, знания и умение тех, кто участвует в эксперименте.

А технологии стоят от миллиона до пяти. В Китае, например, собираются потратить на проект миллиона два долларов США. У нас, насколько мне известно, на это собираются выделить 1,2 – 1,5 миллиона евро.

Помимо этого каждый год нужно оплачивать услуги провайдера (лицензия, обновления и т.п.). И, естественно, необходимо увеличить расходы на оплату работы каждой судейской бригады. Услуги ВАР тоже чего-то стоят.

Видеоассистент, кстати, может быть и не один. На Кубке конфедераций их было по трое на игре. Один следил за работой ассистентов (офсайды). Другой помогал арбитру разбираться с удалениями и назначениями пенальти. А третий замещал второго, когда тот изучал повторы. Чтобы в это время не пропустить другие спорные моменты.

Система видеопомощи арбитру. Фото AFP
Система видеопомощи арбитру. Фото AFP

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У нас, насколько известно, собираются начать тесты только на одном стадионе – в Краснодаре. Сергей Галицкий – один из тех, кто поддерживает введение видеоповторов. И готов предоставить свою арену.

Странно, конечно, выглядит. Но лучше так, чем ничего. Глядишь, потом и другие подтянутся.

Вторая особенность: пока принято только, если так можно выразиться, политическое решение, и непонятно, кто возглавит эксперимент. В Италии многое держится на Роберто Розетти, в МЛС тестами рулит Хоуард Уэбб. А у нас? Мои попытки узнать, кто главный, пока не привели к положительному результату. Как я понимаю, такой человек в судейской среде пока не определен.

Обратятся к Александру Егорову? Или позовут Валентина Иванова? Сегодня ответа у меня нет. Думаю, он появится в ближайшие дни.

СРОКИ

Не думаю, что в нашей премьер-лиге видеоассистенты начнут реальную работу раньше следующего сезона. Таким образом, отставание от Италии с Германией составит год. Ничего страшного – можно изучить их ошибки и воспользоваться их опытом.

ФИФА

Еще недавно казалось, что использование ВАР на чемпионате мира 2018 года – вопрос давно решенный. Но уже пошли разговоры, что все не так просто. И не факт, что в марте ИФАБ даст добро. Слишком много мелких и крупных недочетов, чтобы рисковать таким турниром, как первенство планеты.

Но президент ФИФА Джанни Инфантино однозначно "за" эксперимент. А вот УЕФА и Александер Чеферин пока предпочитают наблюдать за происходящим со стороны и не спешат вводить ВАР в своих турнирах.

Опрос

Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
голосовать
2
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

vladnatpol

Самое главное и определяющее - это эффективность видео повторов - кто будет инициировать видео повторы? Если это будет судья - то пиши пропало, если капитаны команды или главные тренеры, то положительные фактор справедливости результата матча проявится явно! Остальные технические детали не важны ... вот это главное и упускают спортивные чиновники, этим самым можно дискредитировать эту по сути справедливую систему ... Как может назначать видео просмотр сам судья, если он заинтересованное лицо?

06:37 5 октября

crazysun78

а если мяч не будет прыгать по ужасным иной раз полям, это будет видеофиксироваться как нарушение?... ах да, видеоповторы главнее!..

19:12 4 октября