Троянский конь. Что "Спартаку" делать с Глушаковым?

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
13 декабря 2018, 16:55
Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Капитан красно-белых уже уничтожил свой имидж, под угрозой репутация клуба.

Особое мнение

В Сети всплыли очередные аудиозаписи, на которых Денис Глушаков угрожает жене. Отношение к этому может быть разное. Есть мнение, что это частная жизнь человека, которая не имеет никакого отношения к футболу. Абсолютно не согласен.

В российском футболе совсем недавно был случай, который вышел далеко за пределы не только частной жизни, но и футбольного сообщества. Когда появилось видео, на котором футболист бьет гражданина в кафе стулом по голове. В тот момент мало нашлось тех, кто зажмурился и изо всех сил делал вид, что ничего не произошло.

Не стоит забывать, что Глушаков – капитан самого популярного клуба страны, он должен быть правильной ролевой моделью. Но по факту сегодня Денис – токсичная модель, и это чудовищно для "Спартака".

Происходящее в семье Глушакова – только их дело ровно до той поры, пока это не становится делом общественным и не влияет на футбол, а также на бизнес, который строит клуб "Спартак". Для меня загадка, что еще должно произойти, чтобы менеджмент применил санкции в отношении футболиста Глушакова, который приносит красно-белым колоссальный имиджевый вред.

После появлений в СМИ диких записей прошло двое суток. Судя по отсутствию сообщений на ресурсах клуба, ничего экстраординарного не произошло. Как говорил Рианчо, над Испанией взошло солнце, а, следовательно, и не так уж и важно, что было вчера.

Могло ли быть иначе? Есть аналогия – история хоккейного защитника Вячеслава Войнова, который был арестован в 2014 году полицией Лос-Анджелеса по обвинению в домашнем насилии. Жертвой стала жена хоккеиста Марта. НХЛ на время расследования дисквалифицировала игрока.

В итоге Войнов получил 90 суток ареста и три года испытательного срока, хотя он с Мартой – и по сей день счастлив. Самым страшным наказанием для спортсмена стал волчий билет, который он негласно получил от всех клубов лиги. Этим летом никто не захотел пополнить свой состав 28-летним двукратным обладателем Кубка Стэнли, потому что никто не хочет нести репутационных потерь.

Почему Глушаков является священной коровой? Денис, на мой взгляд, – это самый настоящий Троянский конь, который уже разрушил свой имидж и хоть и невольно, но наносит урон репутации клуба.

Что делать "Спартаку"? По мне единственный верный шаг – отстранить Глушакова от команды просто в силу того, что игрок вредит имиджу клуба. В другой, параллельной, Вселенной, наверное, сам бы игрок в такой ситуации проявил мужество, извинился и отказался бы от капитанской повязки. Но Глушаков так поступать явно не собирается.

Для клуба же важно понимать правило – ничего личного, только бизнес. Бизнес сейчас страдает.

Кержаковы/Глушаковы. Пособие о том, как уничтожить будущее своих детей // 
Жена Глушакова утверждает, что он угрожает ей убийством. Подробности

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X