"Енисей" и Аленичев: шпионские страсти

19 ноября 2018, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Енисей" и Аленичев: шпионские страсти»

№ 7789, от 20.11.2018

Дмитрий Аленичев. Фото Федор Успенский, "СЭ" Дмитрий Аленичев (справа) и Егор Титов. Фото Сергей Дроняев
Обозреватель "СЭ" – о ситуации с главным тренером красноярской команды

Вы знаете, все, что происходит вокруг Дмитрия Аленичева, напоминает какое-то зазеркалье. Обычная, в принципе, ситуация – у команды нет результата, с чем никто, включая самого Дмитрия Анатольевича, не спорит, руководство это не устраивает и оно меняет тренера – превратилась в фарс. Казалось бы, что проще: вызовите Аленичева с помощниками, обсудите условия прекращения трудовых отношений и расстаньтесь если не друзьями, то сохранив лицо.

Но нет. Вначале 2 ноября, за три дня до выездного матча 13-го тура РПЛ с "Анжи", "Енисей" объявляет на своем официальном сайте о том, что команду к этой встрече будут готовить тренеры молодежной команды во главе с Александром Алексеевым. Особо подчеркивается, что "до окончания игры никаких комментариев по данному поводу со стороны клуба не будет. Просьба отнестись с пониманием".

Окей, отнеслись. Чтобы 8 ноября, уже после поражения в Каспийске, прочитать на том же сайте следующее заявление министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева: "У нас продолжаются трудовые отношения с тренерским штабом Дмитрия Аленичева. Он не был на игре с махачкалинским "Анжи", но, тем не менее, контракт с ним продолжается. Тренерский штаб Аленичева поедет вместе с командой на матч в Краснодар. Вопрос по расторжению контракта на сегодняшний день не стоит. До большого перерыва в сезоне он будет работать с командой. Дмитрий Анатольевич встречался с губернатором Красноярского края, с ним общался также и я, мы нашли понимание, пришли к компромиссу. Руководство края и мы, как учредители, недовольны выступлением команды на данном этапе, и нужно сделать все возможное, чтобы ситуацию в турнирной таблице изменить. По итогам первого круга будут проанализированы результаты выступления команды, и в межсезонье, во втором круге край вернется к вопросу о главном тренере".

Тогда такой "пинг-понг" вызвал улыбку, а сейчас стало грустно. В истории с якобы пьяным Аленичевым за рулем в Красноярске пока много неясного. Но давно знаю Дмитрия Анатольевича как честного и прямого человека, поэтому у меня нет оснований не доверять, когда тренер утверждает, что за ним организована слежка и что последние события вокруг его фигуры происходят неспроста. Аленичев не говорит, что ситуацию педалирует клуб. Я тоже не готов вешать на кого бы то ни было ярлыки, но давайте оттолкнемся от логики и посмотрим кому еще это может быть выгодно? Ответ, пожалуй, на поверхности.

Но что же мешает клубу расстаться с 46-летним специалистом мирным, скажем так, путем? По некоторым данным, разрывы контрактов с Аленичевым и его ассистентами Егором Титовым, Валерием Клейменовым и Олегом Саматовым по инициативе работодателями выльются для "Енисея" в приличную сумму. Соглашения всех четверых действуют до конца чемпионата-2018/19, а чтобы уволить их немедленно, придется заплатить компенсации, равные полным зарплатам на срок до мая будущего года. Финансирование у красноярцев стабильное, однако для новичка премьер-лиги подобные единовременные затраты – серьезный удар по бюджету. Но ведь тренеры имеют право настаивать на выполнении контрактов – "Енисей" же никто не заставлял подписывать Аленичева и Ко именно на таких условиях.

Для решения вопроса есть отличный путь – переговоры. Если стороны сядут за круглый стол, ни у кого не возникнет повода подозревать кого-либо в нечестной игре. Или следует дать возможность тренерскому штабу работать дальше в спокойной обстановке.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир