20:00 27 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7719, 28.08.2018

Не назначайте Вилкова на матчи "Енисея"!

Михаил ВИЛКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Спорный момент на 14-й минуте. Спорный момент на 14-й минуте. Спорный момент на 33-й минуте. Спорный момент на 33-й минуте. Спорный момент на 34-й минуте. Михаил ВИЛКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Михаил ВИЛКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "ЕНИСЕЙ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 1:0

В первом тайме матча "Енисей""Крылья Советов" арбитр Михаил Вилков трижды в ключевых ситуациях принял ошибочные решения.

ПЕНАЛЬТИ

На 14-й минуте арбитр ошибся, не наказав хозяев поля пенальти. Судья, обзор которому перекрывали несколько футболистов, не увидел, что Ятченко в своей штрафной площади сыграл в мяч отставленной в сторону правой рукой, или же увидел, но не решился назначить 11-метровый.

Спорный момент на 14-й минуте.
Спорный момент на 14-й минуте.
Спорный момент на 14-й минуте.
Спорный момент на 14-й минуте.

НЕУДАЛЕНИЕ

На 33-й минуте Вилков имел основания удалить игрока красноярцев Кичина, но не применил к нему никаких дисциплинарных санкций. В том моменте защитник "Енисея" совершил прыжок в направлении Соболева и ударил его в ногу прямой ногой. Судья ограничился назначением штрафного удара – ни одну из карточек не достал.

Спорный момент на 33-й минуте.
Спорный момент на 33-й минуте.
Спорный момент на 33-й минуте.
Спорный момент на 33-й минуте.

УДАЛЕНИЕ ЛАНИНА

А на 34-й минуте судья показал вторую желтую карточку игроку гостей Ланину и удалил его с поля. Тремя минутами ранее полузащитник самарцев был наказан первым предупреждением – за демонстративное несогласие с решением рефери, который назначил штрафной удар в пользу "Енисея". Второй "горчичник" Вилков достал после того, как Ланин попытался задержать руками Обрадовича, упустил игрока красноярцев и получил от отмахнувшегося соперника тычок в лицо.

Выглядело решение судьи странно. Все-таки вторую желтую карточку применяют в ситуациях, когда игрок действительно ее заслуживает. Ведь за ней следует удаление.

Но арбитр посчитал, что Ланин совершил фол, заслуживающий предупреждения. И одновременно наказал Обрадовича – за отмашку.

Хотя, скорее, нужно было ограничиться наказанием только Обрадовича – назначить штрафной удар в пользу самарцев и показать игроку "Енисея" желтую карточку.

Спорный момент на 34-й минуте.
Спорный момент на 34-й минуте.

УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ

Вилков теперь наверняка получит низкую оценку от инспектора Алексея Румянцева и отправится на судейскую "скамейку штрафников". Этого можно было бы легко избежать.

Как? Не назначив ученика на матч с участием команды учителя. Имею в виду рефери Вилкова и начальника команды "Енисей" Игоря Егорова. Не секрет, что один из лучших судей в истории российского футбола воспитал в Нижнем Новгороде группу рефери. В том числе – как раз Вилкова. Можно сказать, что как раз Игорь Вячеславович сделал из Михаила Федоровича арбитра.

В такой ситуации, на мой взгляд, во избежание кривотолков и домыслов лучше воздержаться от назначений Вилкова на матчи "Енисея".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7719, 28.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...