14:55 7 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Дзагоев, Иванов, Вагнер Лав?
Кем заменить Еременко

Алан ДЗАГОЕВ, Олег ИВАНОВ, Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ИВАНОВ (справа) в борьбе с Понтусом ВЕРНБЛУМОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вагнер ЛАВ (№9). Фото AFP Астемир ГОРДЮШЕНКО (справа). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ, Олег ИВАНОВ, Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ"

Полузащитник ЦСКА пока отстранен от футбола на 30 дней, и ситуация все еще может разрешиться благоприятно как для армейского клуба, так и для самого Романа Еременко. Но если финна дисквалифицируют на более длительный срок, то у москвичей возникнут большие проблемы на ключевой позиции. Рассматриваем варианты замены хавбека.

Алан ДЗАГОЕВ
Вариант очевидный

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все знают о том, что Дзагоев универсален и при необходимости способен сыграть в любой точке полузащиты. Безусловно, в глубине поля полузащитник сборной России приносит больше пользы, потому что сочетает в себе и важные оборонительные качества, и шикарное видение поля. Но сейчас, когда красно-синих настигла беда, Дзагоев может сменить позицию хотя бы на время. Альтернативный вариант – перевести на место "десятки" другого глубинного хавбека Натхо, но Леонид Слуцкий в прошлом сезоне был недоволен игрой израильтянина на этой позиции, так что эту версию можно всерьез не рассматривать.

Кирилл ПАНЧЕНКО
Вариант забивной

Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этом сезоне молодой нападающий наконец-то вспомнил, что он сын прославленного бомбардира. Неважно, что в другой команде, и неважно, что в ФНЛ, – главное, Панченко находится в игровом тонусе и может раскрыться в ЦСКА. Особенно важно, что в "Динамо" Кирилл чаще всего играет на позиции оттянутого форварда, поэтому перестраиваться после возвращения из аренды ему не придется. По условиям соглашения Панченко должен вернуться в ЦСКА в мае, но армейцы вправе отозвать его уже зимой.

Олег ИВАНОВ
Вариант желанный

Олег ИВАНОВ (справа) в борьбе с Понтусом ВЕРНБЛУМОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ИВАНОВ (справа) в борьбе с Понтусом ВЕРНБЛУМОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦСКА давно наблюдает за разыгрывающим "Терека", но уже который год сделка срывается по разным причинам. Этой зимой шансы Иванова перейти, наконец, в красно-синий клуб чрезвычайно высоки. Во-первых, контракт полузащитника с грозненцами заканчивается летом 2017 года, и "Терек" может расстаться с Ивановым на полгода раньше, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Во-вторых, Олег по позиции и игровому арсеналу напоминает Еременко, да еще и гражданин Российской Федерации, а значит в январе полузащитник "Терека" может стать приоритетной целью ЦСКА. Еще раз оговоримся – если худшие опасения подтвердятся.

Роман ШИРОКОВ
Вариант безбашенный

Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Маловероятный вариант, но не упомянуть о недавнем лидере сборной России нельзя. Да, у Широкова не получилось в ЦСКА. Да, уже несколько месяцев он не играет, если не считать ЛФЛ, а лишь разбирает чужие действия на телевидении. Но в ситуации, когда армейцам срочно нужна замена важного футболиста (причем бюджетная – о финансовой ситуации в клубе всем и так известно), и рак – рыба.

ВАГНЕР ЛАВ
Вариант ностальгический

Вангер ЛАВ (№9). Фото AFP
Вагнер ЛАВ (№9). Фото AFP

Бразилец постоянно признается в любви ЦСКА и обещает помочь бывшему клубу в случае необходимости. Вагнеру 32 – это много для нападающего, но на месте "десятки" он все еще может сыграть достойно. К тому же легендарный форвард красно-синих уже примерял на себя эту роль в ЦСКА при Слуцком. Успешно: например, в апреле 2013 года Вагнер отдал голевую передачу на Мусу в дерби со "Спартаком". Сейчас бразилец нежится на солнышке в турецком "Аланьяспоре", но если вторая родина позовет…

Астемир ГОРДЮШЕНКО
Вариант молодежный

Астемир ГОРДЮШЕНКО (справа). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Астемир ГОРДЮШЕНКО (справа). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

Это огромный риск, который может аукнуться Слуцкому потерей не только шансов на чемпионство, но и собственного поста. Но если получится, то все разговоры о том, что главный тренер ЦСКА не умеет и не любит работать с молодежью, улетучатся сами собой. Однажды в этом году Слуцкий уже решился на подобный шаг и превратил недавнего игрока дубля Головина в футболиста сборной России. А что, если внутри красно-синего клуба есть еще один большой талант, который может уже сейчас закрыть проблемную позицию? К тому же универсал Гордюшенко забил первый гол на "Арене ЦСКА" – а вдруг это знак?

КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНОСТРАНЕЦ
Вариант рыночный

В дисквалификации Еременко есть только один плюс – может освободиться легионерское место. Но в этом случае ЦСКА придется искать адекватную замену на трансферном рынке, а зимой это сделать очень сложно. Скаутская служба армейцев работает прекрасно и часто находит малоизвестных футболистов, которые помогают команде расти, поэтому угадывать имя потенциального новичка бессмысленно. Да и вряд ли он появится уже в январе – ЦСКА нужен готовый игрок, а такой стоит больших денег. А большие затраты, как известно, не вписываются в концепцию армейцев.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...