17:30 1 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Думаю, у Песьякова шансов выступить на ЧМ-2018 больше.
Он моложе. А я там кому уже нужен?!"

Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Два голкипера красно-белых Артем Ребров и Сергей Песьяков провели в экономическом лицее при РЭУ имени Плеханова, что на севере Москвы, "Урок футбола", организованный оргкомитетом "Россия-2018" и связанный с запуском волонтерской программы. Держались они дружно, на вопросы учеников отвечали сообща и много-много шутили и улыбались.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы

Аудитория была, само собой, переполнена.

"Для тех, кто не узнал, сегодня у вас два вратаря "Спартака" и кандидата в сборную России", – представили публике гостей, а та зашлась в дружном хохоте. Все, естественно, знали. Ведь среди учеников старших классов было много парней-болельщиков. И даже разнаряженные девушки подготовились к встрече хорошо, а уж на совместные фотографии выбегали и вовсе одними из первых.

Ученикам на протяжении часа рассказывали о предстоящем чемпионате мира, показывали видеоролики, посвященные главному футбольному форму и Кубку конфедераций-2017, поведали о талисманах и стадионах, которые примут у себя лучшие сборные мира.

А после официальной части урока настала неофициальная. Приятная, веселая, с вопросами и ответами, пожеланиями и признаниями.

"МЫ С СЕРЕГОЙ ТОЛЬКО В ПАРЕ. КУДА ОН – ТУДА И Я"

– Готовы ли вы к матчу против Ганы? – поинтересовались у Реброва и Песьякова.

А в ответ – улыбка и несколько секунд молчания и дружного смеха.

– Кто, мы? – Ребров все же решился взять микрофон. – Конечно же! Мы – всегда готовы.

– Вы хотите играть в "Спартаке" до конца карьеры или будете рваться дальше, в более сильный клуб?

– Мы с Серегой только в паре! – сразу воскликнул основной вратарь красно-белых. – Если его уберут, то и я за ним. Если меня, – то он вместе со мной.

– Сколько тренируетесь в день?

Песьяков: – В среднем – три-три с половиной часа! Само занятие в общей группе, плюс час до него и полчаса после. Мы с Артемом пытаемся мячи ловить!

Ребров: – Да! Не всегда получается, но мы стараемся.

– Когда наша страна станет чемпионом мира?

Песьяков: – Ух. Тут немножечко везения надо. В каждом матче, начиная с 1/8 финала. Плюс чемпионов, наверное, надо готовить с детства, со школ, а не с 18 лет.

Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ дали футбольный урок в московском экономическом лицее имени Плеханова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ дали футбольный урок в московском экономическом лицее имени Плеханова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Я – не фанат "Спартака", – признался вдруг мальчуган. – Но вопрос у меня к вам серьезный. Кто-нибудь из вас попадет в сборную России?

Ребров: – Тяжело рассуждать... Но у Сереги шансов, думаю, побольше, он все-таки моложе. А я там вряд ли кому-то уже нужен!

– А я – фанат "Спартака"! – выхватил микрофон другой юноша. – И поэтому у меня к вам такой вопрос: "Реал" или "Барса"?

Ответ Реброва вновь потонул в могучем хохоте. Но, кажется, он все-таки сказал "Барса".

– Были ли у вас моменты, когда вы думали, что футбол – это не ваше?

Песьяков: – Я всегда знал, что это мое!

Ребров: – А у вас здесь, наверное, другое мнение, да?

– Расскажите о вашем стадионе, который примет ЧМ-2018!

Ребров: – Это наш дом. Нам там очень уютно и тепло. Но вам лучше самим прийти туда, чтобы прочувствовать атмосферу. Со стороны это нереально!

Песьяков: – Действительно. Не нужно лишних слов. Просто приходите и посмотрите на наших великолепных болельщиков. Всем добра! Пусть ваш учебный год пролетит так же быстро, как и летние каникулы.

Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ фотографируются с учениками лицея. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ фотографируются с учениками лицея. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Артем РЕБРОВ: "МАТЧ С ТУРЦИЕЙ? ГЛАВНОЕ, ЧТО НЕ ПРОПУСТИЛИ"

– На самом деле, для меня "Урок футбола" – первый подобный опыт, – признался по окончании мероприятия первый спартаковский вратарь. – Как и для Сереги. Все очень понравилось. Старался не просто прийти, посидеть и отбыть номер, а сделать так, чтобы детям было интересно. Надеюсь, получилось. По крайней мере, я удовольствие от общения получил большое. Мы, как представители, вернее, даже назвал бы нас посланниками оргкомитета, должны сделать все возможное, чтобы ребята не забывали о предстоящем большом футбольном событии. Нужно всем вместе к нему готовиться.

– У вас мечта выступить на ЧМ-2018 есть?

– Конечно. Она всегда есть. Но сборная такое дело... Позовут – с удовольствием поеду. Нет – с таким же удовольствием поболею на стадионе. Никаких проблем. Главное, что такой большой праздник будет у нас в стране!

– Вчера смотрели дебютный матч команды Станислава Черчесова против Турции?

– Да. Не полностью, но большую часть видел. Впечатления? Для первой игры – нормально сыграли. Состав немножко новый, многие ребята получили вызов в первый раз, кое-кто дебютировал. Для меня как вратаря главное – что не пропустили! Это самое важное.

– С чем, по-вашему, связан невызов многих футболистов, выступавших на Euro-2016? Просто дали отдохнуть?

– Это уже тренеру виднее, он же решает. Мне рассуждать о таких моментах не очень этично. Посмотрим, кого привлекут на следующий вызов, и тогда уже станет понятно – эксперимент то был или реально налицо процесс обновления.

– Вы с Черчесовым лично знакомы?

– Работать мы с ним не работали, но Москва – маленькая. Где-то пересекались: на стадионах, в телевизионных программах. На базу он к нам тоже приезжал, разговаривал с нашим главным тренером.

– Многие футболисты, особенно опытные, с возрастом принимают решение сосредоточиться на клубе, чтобы больше времени уделять семье. У вас то такого желания пока нет, хотите играть в сборной вплоть до конца карьеры?

– У меня не такой большой опыт в национальной команде – я вызывался только на протяжении одного цикла. Естественно, в то время мало времени проводил с семьей. Сейчас оно появилось. Но сборная – такое дело, что, если позовут, с радостью поеду. Везде есть свои плюсы и минусы.

– Сегодня семейный праздник – 1 сентября. Родители провожают детей в школу. Вы приехали в лицей, но не к своим детям...

– А мой старший пойдет в школу только через год. Кстати, ехал сюда, и думал об этом. И переживал, если честно. Побаиваюсь немного. Вроде маленький сын еще, а уже в школу надо.

Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей ПЕСЬЯКОВ: "АКИНФЕЕВ – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ РОССИИ ДЛЯ МЕНЯ"

– В первую очередь – как здоровье? Начало сезона вышло для вас обидным. Вроде только стали основным голкипером, и тут – травма на сборах, – спросили второго голкипера красно-белых.

– Сейчас уже все хорошо. 2-3 последних недели тренируюсь в полную силу, чувствую себя великолепно. Работаю, выкладываюсь.

– То есть Артему можно начать уже и переживать за место в составе?

(Смеется). Можно и так сказать.

– У вас мечта выступить на домашнем ЧМ-2018 в душе теплится?

– Думаю, нет такого человека, у которого не было бы ее. Тем более – на домашнем мировом первенстве.

– Как считаете, о каких целях для сборной на ЧМ-2018 говорить правильно?

– Мне кажется, нужно просто в каждом матче играть на победу и показывать хороший футбол.

– То есть не следует провозглашать высокие планы – полуфиналы и финалы?

– Этого просто все ждут, отсюда и будут ставиться такие задачи.

– Что нужно сделать лично вам, чтобы заслужить вызов от Черчесова?

– Необходимо стать основным вратарем. Неважно, в каком клубе. Показывать хорошую стабильную игру и иметь постоянную практику.

Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем РЕБРОВ (слева) и Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы со Станиславом Саламовичем лично знакомы?

– Нет. Разговора у нас с ним никакого пока не было.

– Но у вас есть уверенность в своих силах, что вы способны заслужить вызов? Определенный вратарский этап вы уже прошли, опыт получили...

– Наверное, правильно вы говорите. Но опять же – необходимо стабильно играть. А потом уже думать о национальной команде.

– Как вам матч с Турцией?

– Немного скомканная игра получилась, но в целом, считаю, смотрелись хорошо, большую часть времени владели преимуществом. Минут 70 – точно. И имели больше моментов, чтобы победить. На твердую четверку дебют оценить можно точно.

– Кого вы считаете лучшим голкипером страны?

– Для меня это – Игорь Акинфеев.

– Что вам можно было бы у него почерпнуть?

– Сравнивать нас сложно. У нас разный рост, вес, стили отличаются. У Игоря хорошее сочетание работы ног и рук. То есть он одинаково здорово играет ими. А еще он всегда надежен и передает спокойствие и уверенность партнерам.

Результаты опроса

15768 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
22.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.0%
Александр САМЕДОВ
1.1%
Федор КУДРЯШОВ
8.7%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
4.9%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
23.0%
Юрий ЖИРКОВ
1.3%
Магомед ОЗДОЕВ
1.4%
Дмитрий ТАРАСОВ
3.0%
Алексей МИРАНЧУК
9.3%
Олег ШАТОВ
6.6%
Федор СМОЛОВ
2.0%
Александр ЕРОХИН
0.7%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
1.8%
Роман НОЙШТЕДТЕР
6.8%
Роман ЗОБНИН
1.8%
Максим КАНУННИКОВ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...