15:55 8 октября | Футбол — РПЛ

Отрыв "Зенита" и победа "Локо" вопреки всему. Рейтинг тура

Сергей Семак. Фото ФК "Зенит"
Сергей Семак. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур.

Главное, что произошло в 10-м туре чемпионата России.

События тура

Уверенное лидерство "Зенита"

После поражения от "Анжи" (1:2) и неудачной, несмотря на результат, игры со "Славией" (1:0) в Лиге Европы начались разговоры о том, что питерцы испытывают некоторые проблемы. Все это происходило на фоне уверенной игры ближайшего соперника команды Сергея Семака - занимающего вторую строчку "Краснодара". "Быки" были хороши как на внутренней, так и на внешней арене.

До перерыва команды не смогли выявить сильнейшего, но во втором тайме на первый план вышло индивидуальное мастерство сине-бело-голубых в атаке - две голевые передачи Дриусси на Дзюбу и Мака с интервалом в 15 минут практически сняли вопросы о победителе. Гостям лишь в концовке удалось сократить отставание благодаря реализованному Мамаевым пенальти. Надежды на ничью были перечеркнуты после удаления Петрова.

Победа "Локо" в дерби в меньшинстве

Старт сезона для действующих чемпионов не задался. Примером тому не самые выдающиеся осенние результаты: по два поражения в чемпионате и Лиге чемпионов, одна ничья и всего две победы - в Кубке над "Балтикой" и в премьер-лиге над "Ахматом". Неудивительно, что перед игрой большинство считало фаворитом "пионеротряд" Гончаренко. Но Семин благодаря опыту сумел одержать важную победу. "Локо" не стал бросаться в бездумный обмен ударами, избрав выжидательную тактику.

Она могла принести успех в конце первого тайма, но судьи отменили взятие ворот Акинфеева. Затем было удаление Эдера и небесспорное решение не показывать вторую желтую молодому армейцу Облякову. Красно-зеленые выдержали все это и усилиями Чорлуки (голевой пас пяткой) и Хеведеса (первый мяч за новый клуб) вырвали победу. У ЦСКА просто не осталось времени на ответ.

Успех Карреры в игре с Аленичевым

Выездная игра "Спартака" с "Енисеем" не рассматривалась как рядовой матч дебютанта премьер-лиги с недавним чемпионом. Еще бы, ведь на тренерских скамейках были Каррера и его бывший босс Аленичев. Доходило до разговоров о том, что проигравший в этой встрече будет уволен. Отставки не случилось, но игра выдалась яркой. Не без участия судей.

Бригада Лапочкина приняла несколько спорных решений, которые напрямую повлияли на счет. Тут и сомнительные пенальти, и неочевидные штрафные. Так или иначе, но красно-белые дважды выходили вперед, а хозяева дважды сравнивали счет. Все решилось в концовке, когда Тимофеев оказался первым на добивании после удара Фернанду со штрафного. За всем этим дебют за "Спартак" отбывшего дисквалификацию Романа Еременко выглядел весьма серо.

Подъем "Рубина" в зону еврокубков

За всевозможными перипетиями в "Спартаке", неожиданном подъеме "Ростова", монолитности, по российским меркам, "Зенита" и прочими событиями перемещение "Рубина" оставалось незамеченным. Для многих, наверняка, стало сюрпризом то, что казанцы завершили первую треть пути в чемпионате, занимая пятое место, которое дает право играть в еврокубках. А команда Бердыева, между прочим, потерпела всего одно поражение.

"Рубин", не демонстрируя яркой игры и высокой посещаемости домашних матчей, тем не менее методично набирал очки. Такой оказалась и его победа над "Уралом". Забив один мяч усилиями Азмуна в середине первого тайма, они додержали устраивающий их счет до финального свистка. Екатеринбуржцы могли рассчитывать на более благоприятный исход, но самый опасный их момент завершился попаданием Димитрова в перекладину.

Отставка Тихонова и конец серии поражений "Крыльев"

Не побеждавшие в чемпионате с 1 сентября "Крылья" перед матчем с "Динамо" попрощались с Андреем Тихоновым. При нем самарцы вернулись в РПЛ, но в девяти турах одержали всего две победы при шести поражениях и одной ничьей. Исправлять ситуацию в волжской команде был призван Миодраг Божович. Впрочем, во встрече с бело-голубыми руководство на себя взял Владимир Кухлевский. Такая встряска пошла на пользу "Крыльям" - они набрали три очка благодаря точному удару головой в исполнении Корниленко. Соперник смог ответить лишь одним неприятным моментом у ворот Рыжикова.

Новый главный тренер ставит перед командой очень амбициозную задачу - через два сезона попасть в число участников Лиги Европы. Справиться с ней будет непросто.

Цитаты тура

1. Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":

ЦСКА – "Локомотив" – 0:1

– Такие ошибки судья совершил... Незасчитанный гол, необъективное удаление... Я даже сбился со счета. Неудаление Облякова, хотя боковой ему по рации передал, что он его завалил и заслуживает желтой карточки. Но "Локомотив" не сдается и продолжает дальше двигаться вперед.

2. Валерий Карпин, главный тренер "Ростова":

"Ростов" – "Оренбург" – 0:1

(о газоне на "Ростов Арене" после концерта Басты, прошедшего 29 сентября) – Вчера мы не могли тут тренироваться, травы вообще не было в одной штрафной. Сегодня красили поле в зеленый цвет, чтобы хотя бы сверху выглядело прилично. Говорить что поле не пострадало – смешно. Но это не говорит о том, что мы бы выиграли, не будь концерта Басты.

3. Миодраг Божович, главный тренер "Крыльев Советов":

"Крылья Советов" – "Динамо" – 1:0

(об отставке предшественника Андрея Тихонова) – Знаю, что Тихонов действительно легендарная личность, народный любимец. Помню его как отличного игрока. Но что я могу сделать в этой ситуации? Я Андрея не убирал. Какие ко мне могут быть вопросы? Работаю там, куда меня приглашают, если предложение устраивает.

Болельщики тура

Матчи 10-го тура посетил 152 261 человек. Средний показатель посещаемости в нем был равен 19 032 зрителям. Наибольший интерес, как и следовало ожидать, вызвал матч лидеров - "Зенита" и "Краснодара" (52 576 зрителей). Второй результат в туре показала встреча "Ростова" и "Оренбурга" (25 147), тройку лучших замкнуло дерби ЦСКА - "Локомотив" (22 275).

По суммарной и средней посещаемости этот тур стал шестым в сезоне-2018/19. Лучшие цифры были зафиксированы в 6-м туре - 184 313 и 23 039 зрителей соответственно.

Полный расклад посещаемости игр 10-го тура (от большего – к меньшему):
"Зенит" - "Краснодар" - 2:1. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 52 576 зрителей.
"Ростов" - "Оренбург" - 0:1. Ростов-на-Дону. "Ростов Арена". 25 147 зрителей.
ЦСКА - "Локомотив" - 0:1. Москва. "ВЭБ Арена". 22 275 зрителей.
"Енисей" - "Спартак" - 2:3. Красноярск. Стадион "Центральный". 14 915 зрителей.
"Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0. Самара. "Самара Арена". 14 528 зрителей.
"Арсенал" - "Уфа" - 1:1. Тула. Стадион "Арсенал". 8 752 зрителя.
"Ахмат" - "Анжи" - 0:0. Грозный. "Ахмат Арена". 8 318 зрителей.
"Рубин" - "Урал" - 1:0. Казань. "Казань Арена". 5 750 зрителей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...