13:30 11 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7813, 18.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА – чемпион России-2018»

ЦСКА – чемпион России-2018, "Спартак" зависим от легионеров. Статистика РПЛ, о которой вы не знали

Радость Федора Чалова и Мариу Фернандеса. Фото Александр Федоров, "СЭ" По итогам первых таймов. Фото "СЭ" Без учета голов легионеров. Фото "СЭ" С учетом голов только легионеров. Фото "СЭ" xG (ожидаемые голы). Фото "СЭ" Домашние игры. Фото "СЭ" Выездные игры. Фото "СЭ" Удары по воротам. Фото "СЭ" Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ" Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ"
Радость Федора Чалова и Мариу Фернандеса. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Все знают, что "Зенит" ушел на зимний перерыв лидером премьер-лиги, а "Спартак" с "Локомотивом" замыкают пятерку. Но за привычной статистикой кроется и другая. Мы копнули глубже и сделали восемь таблиц с разными любопытными данными – по итогам первой части чемпионата-2018/19 и года вообще.
По итогам первых таймов. Фото "СЭ"
По итогам первых таймов. Фото "СЭ"

Не секрет, что по ходу вторых таймов "Краснодар" наращивает обороты. Но только эта таблица показывает, насколько сильно. Кубанцы забили три десятка мячей, и лишь девять из них пришлись на первую половину. Если бы матчи длились 45 минут, "Краснодар" был бы восьмым, а "Локомотив" – ниже на две строчки с двумя победами. Любопытно, что в авангарде ЦСКА со "Спартаком". Их высокие позиции в том числе говорят о том, что по ходу игр команды не прибавляют.

Без учета голов легионеров. Фото "СЭ"
Без учета голов легионеров. Фото "СЭ"

"Краснодар" всерьез страдает от лимита на легионеров – порой Мураду Мусаеву приходится сажать сильных иностранцев на скамейку запасных, чтобы не попасть под санкции. Но посмотрите на таблицу, в которой не учитываются голы иностранцев. В ней "Краснодар" не просто лидирует, а лидирует с весомым отрывом! При этом "быкам" за весь чемпионат забивали только два россиянина – зенитовец Дзюба и оренбуржец Козлов. "Спартак" при таком раскладе выиграл бы только два матча – у "Енисея" и "Локомотива". И вообще только за "Анжи" забивало меньше россиян, чем за красно-белых.

С учетом голов только легионеров. Фото "СЭ"
С учетом голов только легионеров. Фото "СЭ"

Обратная статистика. Тут уже таблица приобретает более привычный вид – "Зенит" на вершине, "Енисей" в хвосте. Бросается в глаза низкая позиция "Краснодара" и его показатели на уровне середняка, а также отрыв трех столичных и одной петербургской команд. Обратите внимание и на то, как часто иностранцы забивают за "Спартак" – как минимум на пять голов больше, чем у остальных.

xG (ожидаемые голы). Фото "СЭ"
xG (ожидаемые голы). Фото "СЭ"

xG – это популярный сегодня инструмент оценки качества ударов. Этот показатель высчитывается так: каждому удару присваивается определенный коэффициент от ноля до единицы. Чем вероятнее гол, тем выше значение удара. По xG можно судить, сколько голов та или иная команда недосчитывается, и наоборот. xGA – аналогичный показатель качества допущенных ударов, по которому заметно, кто сколько позволяет создавать соперникам. xPTS – это ожидаемое число набранных очков. Что стоит отметить? ЦСКА даже в новом сочетании обороны пропускает меньше, чем должен. "Краснодар" даже без Смолова забивает больше, чем должен. А у "Енисея" катастрофическая разница и в xG, и в xGA.

Домашние игры. Фото "СЭ"
Домашние игры. Фото "СЭ"

Если бы не поражение от "Рубина", "Зенит" ушел бы на перерыв единственной непобежденной дома командой. Но первое место по играм на своем поле петербуржцы все равно сохранили. Аномальное восьмое место у ЦСКА и целых четыре поражения на своем поле у "Спартака" – больше только у "Крыльев Советов". Аутсайдеры на своих местах, почти все середняки – на своих. Разве что "Арсенал" в Туле выстроил крепость – команда проиграла дома только "Ростову" в августе.

Выездные игры. Фото "СЭ"
Выездные игры. Фото "СЭ"

С гостевыми матчами интереснее. Тут "Арсенал" уже в зоне прямого вылета, а "Оренбург" на высоком шестом месте. Пятерка лидеров дублирует пятерку чемпионата, но вверху важные перестановки – "Зенит" с гигантским для флагмана числом выездных поражений скатился на третье место, а впереди всех ЦСКА. При этом у армейцев нет ни одного поражения в гостях в этом чемпионате. Да и во всем сезоне красно-синие проиграли на выезде только "Роме" в Лиге чемпионов и "Тюмени" в Кубке России экспериментальным составом.

Удары по воротам. Фото "СЭ"
Удары по воротам. Фото "СЭ"

Команды ранжированы по общему числу ударов, чтобы еще заметнее была пропасть между "Краснодаром" и "Спартаком". "Зенит", по данным Wyscout, бьет даже реже "Крыльев Советов" и экономит удары из-за штрафной – характерная статистика для команды Сергея Семака. Зато сине-бело-голубые точнее всех – процент ударов в створ у "Зенита" выше, чем у остальных. Головой чаще всех бьет "Урал", со средней и дальней дистанции – "Спартак".

Если бы премьер-лига проводилась по системе "весна-осень", то ее таблица выглядела бы примерно так. "Амкар" превосходит "Енисей", хотя уже и прекратил существование. "Оренбург" располагается выше "Анжи", несмотря на то, что сыграл на 11 матчей меньше. Но самое главное – лидер. ЦСКА не выиграл прошлый чемпионат и сейчас идет третьим, но в общей таблице года армейцы – лучшие. А действующий чемпион страны "Локомотив" из-за слабой игры весной остается пятым, "Зенит" – позади "Краснодара".

Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ"
Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ"
Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ"
Таблица всех матчей, сыгранных в 2018 году. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам 

Газета № 7813, 18.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ