22:00 16 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7921, 17.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уедет ли Дзюба в Англию?»

Уедет ли Дзюба в Англию? Говорят, ему хочет помочь агент Криштиану

7 апреля. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. Артем Дзюба во время игровой паузы. Фото Александр Федоров, "СЭ"
7 апреля. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. Артем Дзюба во время игровой паузы. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Форвард "Зенита" заявил, что хотел бы поиграть в чемпионате Англии. В организации трансфера ему вроде готов помочь Жорже Мендеш. Оценить риски возможного переезда мы попросили известных комментаторов, знающих Дзюбу и Англию – Геннадия Орлова и Дениса Казанского.

Геннадий Орлов, комментирующий матчи "Зенита", считает, что после чемпионата мира Дзюба почувствовал: он может быть конкурентноспособен в серьезной европейской лиге, в том числе и в Англии.

Серьезная конкуренция

– Хочу сказать следующее. Дзюба сейчас в таком расцвете, купается в лучах славы, популярности. Казалось бы, ему можно спокойно почивать на лаврах. Но все-таки в нем чувствуются здоровые спортивные амбиции, – считает Орлов. – Как говорится, а вдруг? Почему бы не проверить себя в Англии? Эти эмоции, эту определенную уверенность, думаю, он получил после домашнего чемпионат мира. Артем почувствовал, что не проигрывает единоборства испанским защитникам, а там, согласитесь, очень приличные ребята. Кроме того, расширился его функционал. Он и с фланга может атаковать, и научился здорово закрывать мяч корпусом. А корпус у него большой (смеется). Так что он, в принципе, близок к английской манере. Но…

– Что "но"?

– Существует определенный риск при переходе в английский клуб. Ему придется столкнуться с очень серьезной конкуренцией. Мне кажется, он до конца не представляет, какая в Англии борьба за место в составе. АПЛ – это сборная мира!

– Призываете его не рисковать?

– С одной стороны, зачем куда-то уезжать в 30 лет? По идее, Дзюба мог уже успокоиться. Но Артем другой человек. Ему, видимо, нужен новый вызов. Здесь можно привести в пример историю с Ракицким. Он же решился на переезд в "Зенит" из "Шахтера". Новый вызов. И Ярослав не прогадал – у него открылось второе дыхание. Дзюба в "Арсенале" тоже доказал, что его рано списали со счетов, вернулся в сборную, да еще как вернулся! Но это на уровне России. Ему хочется попробовать себя и на другом уровне. Артем недавно в интервью обмолвился про спартаковскую школу. Она ему многое дала. У него есть эта фундаментальная история развития себя как футболиста. Вот Егор Титов в свое время мог уехать за границу.

– В "Баварию".

– Да. Его туда приглашали. Но не сложилось, он остался. Егору тогда дали очень большой контракт в "Спартаке", он был нужен красно-белым. Интересно у него узнать, доволен ли он, что не уехал? Возможно, я его самого когда-нибудь об этом спрошу.

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Артем Дзюба с сыном.

– Считаете, Дзюба может пожалеть, если так и не уедет в Европу?

– Сложно сказать. Но на первых порах ему там будет очень сложно. Сможет ли он найти быстро общий язык с партнерами? Сейчас его чуть ли не каждый тур признают лучшим футболистом в России. Здесь он всем все доказал, все выиграл. Поэтому Роман Широков и советует ему: надо уезжать, надо пробовать.

– А вы что посоветуете?

– Лично я в раздумьях… В любом случае желаю Артему одного: биться и драться! Не могу давать ему конкретный совет: езжай или оставайся. Вдруг он там не попадет в основной состав… Там в каждой команде большая конкуренция.

- Проблема?

– Ну а в принципе, что он теряет? Если что, вернется, как Билялетдинов, Павлюченко.

– Как Жирков.

– У Юрия все-таки другая история. Ему и его жене не очень понравился Лондон. Они рвались назад. Хотя Жирков в некоторых матчах очень прилично смотрелся в "Челси". И он, конечно, талантливее Павлюченко и Билялетдинова. При всем уважении к Роману и Динияру. Юра техничнее, у него несколько другая футбольная культура. Он универсал. Но видите – у каждого своя судьба. Тот же Андрей Канчельскис пораньше зацепился за "Манчестер Юнайтед" и является образцом для многих наших футболистов. В общем, если у Дзюбы есть запал и желание, то надо рисковать. Прихожу к тому, что Артем ничего не потеряет, а только выиграет. Главное избежать травм и попасть к тренеру, который в него поверит.

– Еще и в коллектив влиться, выучить язык.

– Дзюба – здоровый, его не обидишь (смеется). У него рост 197 сантиметров. За себя постоит. Желаю ему успеха! Если человек чего-то действительно хочет, он много добьется.

Позиция семака

– А если Дзюба останется в России, найдет ли он в себе мотивацию выступать на высоком уровне?

– В России он все выиграл. Возможно, именно из-за этого и хочет уехать. Понимает, что здесь всего достиг. Думаю, хорошим примером для него является Андрей Аршавин. Тот рискнул, отправился в Англию и в итоге сделал покер в матче с "Ливерпулем", вошел в историю. Возможно, этот эпизод стоит у Артема перед глазами. Как знать… Может быть, и Дзюбе удастся что-то подобное. Все-таки склоняюсь к тому, что если Артем хочет попробовать себя за границей, надо рисковать! У него хорошая семья. Жена поддерживает во всем. Это очень важно.

– "Зенит" отпустит Дзюбу?

– Думаю, да. Раз он уже сказал о своем желании поиграть в Англии, значит, проговорил свою позицию с тренером. У Сергея Семака вообще довольно четкая позиция: если человек хочет уйти, его обязательно надо отпускать. И это правильно!

– Вы упомянули Аршавина. Но вот известный английский футбольный эксперт Джон Брэдли недавно в интервью "СЭ" заметил: "На всех российских игроках клеймо – в Европе знают, что они не добиваются успеха за пределами родной страны. Определенные надежды в Англии возлагали на Аршавина, но и он их не оправдал".

– Тут можно где-то согласиться. Однако Аршавин, в отличие от Дзюбы, изначально не имел такого мощного торса, такой физической выносливости. Дзюба способен держать необходимый уровень. Андрей, как мне кажется, был заранее обречен в Англии.

– Почему?

– Он не мог пять матчей подряд держать высокий темп.

– А Дзюба?

– Артем, думаю, способен. Помню, еще Юрий Морозов кричал молодым Аршавину и Кержакову: "Не бегите вы назад! Берегите силы для атаки". Аршавин очень талантливый, понимал, что может обвести одного-двоих, сделать голевой пас или забить. И он в какой-то мере, может быть, не утруждал себя. Возможно, тогда Андрей еще и не знал формулы, по которой живет и играет Криштиану Роналду.

Формула Роналду

– Какой формулы?

– Талант плюс талантливое трудолюбие (улыбается) Аршавин еще не находился в такой системе координат. А вот Дзюба, на мой взгляд, это уже понял. Я желаю Артему успеха. Он боец, спортсмен. Доказывает, что не собирает деньги в кубышку, а хочет расти. Открытый, искренний парень. Жалко, что раньше некоторые тренеры этого не поняли… Наставники думали, что Артем какой-то не такой. А Дзюба открытый! А самое главное – искренний. Многое, конечно, зависит от команды, в которую он попадет в Англии?

– Есть предположения?

– Мне говорили, что известный агент Жорже Мендеш (агент Криштиану РоналдуПрим. "СЭ") ему симпатизирует и может помочь. У него же есть определенные связи.

– Ничего себе!

– Ну да. Слышал такие разговоры.

Отказаться от Лиги чемпионов?

Специалист по английскому футболу, комментатор "Матч ТВ" Денис Казанский считает, что Дзюба вполне мог бы заиграть в АПЛ, но не уверен, что он решится на переезд.

– В августе Дзюбе исполнится 31 год. Стоит ли ему рисковать и уезжать в Англию? – вопрос Казанскому.

– На самом деле, это не нам решать. Выбор за Артемом. Мне кажется, нам нужно достаточно спокойно относиться к его словам о желании поиграть в Англии.

– Почему?

– Там же присутствует частица "бы". "Хотел бы". Сейчас Дзюба, наверное, в годах для английского чемпионата. 31 – действительно солидный возраст. И вопрос для него будет довольно простой, если он соберется уезжать. Дзюбе придется менять Лигу чемпионов на клуб довольно средней руки. И мне кажется, в таком раскладе ответ для него очевиден. Ему сейчас очень комфортно в "Зените". Команда в атаке подстроена под него и под Азмуна. В Питере, судя по всему, сложился очень хороший коллектив. Плюс на носу – ЛЧ.

– То есть, если и уезжать в Англию, то зимой – после группового турнира ЛЧ?

– Не знаю. Как правило, большие команды не покупают игроков зимой. А прямо сейчас... Ну если перечислять клубы, в которые Артем может поехать, то сразу надо вычеркнуть первую шестерку. Там совсем другой футбол. А в командах уровня "Бернли", на мой взгляд, самому Артему будет не очень интересно. Это не тот случай, когда Дзюбе нужно рисковать и гнаться даже не то что бы за мечтой, а за каким-то другим ощущением. Возраст, совсем другой язык, культура. Ему будет очень сложно адаптироваться в 31 год к новым условиям. И, мне кажется, сам Артем это прекрасно понимает.

– Дзюба недавно сказал: "Чтобы уехать в Англию, надо быть адекватным человеком и понимать, что это вряд ли будет команда первой пятерки. Скорее, " Вест Хэм" или "Эвертон". Так вот сможет ли он там заиграть?

– Сейчас Дзюба как нападающий весьма конкурентно способен. Он довольно серьезно расширил свой функционал. После возвращения в "Зенит" из аренды в Туле Артем стал гораздо универсальнее, прибавил буквально в каждом компоненте. Это уже не классический столб, не "девятка". Артем играет совсем по-иному. Он уже хорош в дриблинге, в последней игре с ЦСКА отдал три голевые передачи. То есть способен не только завершать атаки, но и конструировать их. Артем здорово добавил в обороне. Для России он однозначно элитный форвард и довольно серьезный нападающий для Англии.

– Ему не стоит бояться конкуренции?

– Точно нет. Но есть другие внутренние вещи, о которых я сказал выше. Быт, новая раздевалка… Если бы Дзюба сейчас находился в той ситуации, которая сложилась у него в "Зените" при Манчини, то, наверное, отъезд был бы правильным шагом. А кода все у тебя хорошо, ты попал в Лигу чемпионов, то в переезде в Англию есть определенный риск.

Иностранный язык

– У бывшего плеймейкера "Зенита" Аршавина и нынешнего защитника питерцев Жиркова далеко не все сложилось в Англии во многом из-за разницы в менталитете… Стоит ли Дзюбе брать это в расчет?

- Я с вами не совсем соглашусь. Во-первых, я не сравнивал бы истории Аршавина и Жиркова. Андрей все-таки состоялся в Англии. Дзюба гораздо общительнее и открытее Жиркова. но здесь встанет вопрос знания иностранного языка. Как он будет чувствовать себя в раздевалке? В "Зените" и в сборной он лидер и на поле, и вне его. А приехать в АПЛ и быть, по крайней мере, немым… Не знаю. Думаю, ему будет просто некомфортно.

– Значит, тут можно подписаться под словами главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который на вопрос о желании Дзюбы уехать в Англию, в частности, сказал: "Могу только купить ему английский словарь"

– Опять же по всем своим природным компонентам, по тому, как Артем сейчас играет в футбол, он, конечно, абсолютно завершенный продукт для английской премьер-лиги. Но на родине у него все замечательно получается. Артем в России суперзвезда, он купается в славе благодаря чемпионату мира и своей харизме. И менять все это в 31 год на неизвестность? Это довольно сложный момент.

– А заинтересованы ли в Дзюбе английские клубы? Его статистика в РПЛ такова – восемь мячей плюс 12 голевых передач. Того же Смолова звали полтора года назад в "Вест Хэм", когда тот забивал гораздо больше.

– То, что Артем совершил на чемпионате мира, не могло не заинтересовать англичан, заставило их пристальнее присмотреться к нему. Да и статистика российской премьер-лиги тоже важна. Мне просто очень сложно предположить, как стратегически будут развиваться теперь "Эвертон" и "Вест Хэм". У того же Пеллегрини Энди Кэрролл почти не играл. Дзюба тоже может не выходить на поле, но не из-за своих футбольных качеств, а по причине травм. Считаю, в Англии прекрасно осведомлены о его возможностях. А Лига чемпионов только добавит ему вистов. Он топовый для России нападающий, кроме того изменился в лучшую сторону этой весной. Сейчас Дзюба в плане своего функционала и психологии – дико крутой! Не сомневаюсь, что он не потеряется в Англии. Но последнее слово, конечно, за ним.

Лучше Кэрролла

– По силам ли Дзюбе заиграть в АПЛ, как экс-форварду "Зенита" Соломону Рондону, который в этом сезоне за "Ньюкасл" забил 11 мячей и отдал восемь голевых передач?

– Пожалуй, да. Мне кажется, у него явно лучше получится, чем у Павла Погребняка. Это определенно. Если сравнивать его с Павлюченко, то Рома уехал в Англию раньше, ему было легче там адаптироваться. Но Дзюба способен себя прилично проявить в АПЛ. Наверное, по философии ему действительно подходит "Вест Хэм". Там Артем как "молотобоец" будет смотреться очень здорово. И все-таки, считаю, он не сделает такого выбора, слишком многое потеряет здесь.

– Не выйдет из зоны комфорта?

– Дело и в зоне комфорта, и возрасте, и в Лиге чемпионов.

– И в зарплате? Ему же придется серьезно потерять в деньгах?

– Нет, вот это точно не имеет никакого значения. Мы можем взять для примера хоккеистов, которые меняют жирные контракты в КХЛ на не такие серьезные деньги за океаном. Потому что прекрасно понимают разницу в уровне лиг. Мне представляется, что финансы едва ли станут основным фактором в истории Артема. Если ему поступит предложение от конкретного клуба, который ему подойдет, Дзюба не будет брать в расчет деньги.

– В "Вест Хэме" в этом сезоне на острие атаки, как правило, играл австриец Марко Арнаутович (10 голов и четыре результативные передачи в АПЛ), который на восемь месяцев моложе Дзюбы. Сопоставимы ли эти форварды по своему уровню?

– Не сравнивал бы их. Это игроки довольно разной модификации. Некорректно проводить параллели. Держать Дзюбу и Арнаутовича в одном составе? Не знаю. Это роскошь, которую "Вест Хэм" себе может позволить – с финансами у "молотобойцев" все в порядке. Скорее Дзюбу нужно сравнивать с Кэрроллом (30 лет, 12 матчей в АПЛ в этом сезоне, 0 голов)

– И в чью пользу это сравнение?

– Дзюба гораздо сильнее, лучше Кэрролла.

Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ