18:45 15 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

"Барселоне" нужен Мариу Фернандес?

Защитник ЦСКА Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ДАНИ АЛВЕС летом перестал быть игроком "Барселоны". Фото AFP СЕРХИ РОБЕРТО (слева) и Леонель МЕССИ. Фото AFP ЖОАУ КОНСЕЛУ (слева). Фото AFP Игрок "Арсенала" Эктор БЕЛЬЕРИН - в списке кандидатов на переход в "Барселону". Фото AFP
Защитник ЦСКА Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Каталонская газета Sport включила защитика ЦСКА Мариу Фернандеса в число возможных новичков команды Луиса Энрике. Испанский собкор "СЭ" разбирает ситуацию.

САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО "БАРСЫ"

ДАНИ АЛВЕС летом перестал быть игроком "Барселоны". Фото AFP
ДАНИ АЛВЕС летом перестал быть игроком "Барселоны". Фото AFP

Позиция правого защитника однозначно выглядит самой уязвимой в "Барселоне", потому каталонский клуб твердо намерен приобрести нового игрока этого амплуа уже в ближайшее трансферное окно.

Летом "Барса" рассталась с бразильским ветераном Дани Алвесом. Ожидалось, что освободившееся место в стартовом составе займет Алейш Видаль. Но бывший защитник "Севильи" оказался в опале у главного тренера Луиса Энрике. Будучи абсолютно здоровым, Видаль не попадал в заявки на более чем десяток матчей подряд.

Когда он, наконец, получил шанс проявить себя – в лишенном турнирного значения матче 6-го тура Лиги чемпионов против "Боруссии" из Менхенгладбаха, – то показал очень уверенную и солидную игру. Однако это стало лишь хорошей рекламой перед продажей Видаля, которая считается неминуемой. В ситуации, когда Луис Энрике явно не рассчитывает на защитника, расставание с ним выглядит единственным выходом. Еще осенью испанские СМИ сообщали, что Видаль точно сменит клуб уже этой зимой.

СЕРХИ РОБЕРТО

СЕРХИ РОБЕРТО (слева) и Леонель МЕССИ. Фото AFP
СЕРХИ РОБЕРТО (слева) и Леонель МЕССИ. Фото AFP

Между тем место основного защитника "Барселоны" завоевал Серхи Роберто. Номинальный хавбек прекрасно провел первую половину сезона на краю обороны и ему вполне по силам оставаться правым защитником "Барселоны" на протяжении долгих лет. Достаточно сказать, что он стал играть на фланге обороны даже в сборной Испании, где у тренера Хулена Лопетеги есть богатейший выбор кандидатов на эту позицию. Впрочем, в национальной сборной универсал Серхи Роберто выступает и в средней линии тоже.

Однако любая позиция нуждается в ротации. И особенно это относится к крайним защитникам, выполняющим на поле повышенный объем работы. Между тем на сегодня у "Барселоны" нет надежной подмены для Серхи Роберто. Луис Энрике порой находит оригинальные варианты: такими были то перестройка на игру в три защитника, то появление на правом фланге не обладающего нужной скоростью ветерана Маскерано (в выигранном 4:0 матче против "Манчестер Сити"). Но совершенно очевидно, что команде необходим новый правый защитник – необязательно для стартового состава, но хотя бы для замены Серхи Роберто в отдельных матчах.

ПРИОРИТЕТ – КАНСЕЛУ

ЖОАУ КОНСЕЛУ (слева). Фото AFP
ЖОАУ КОНСЕЛУ (слева). Фото AFP

Неудивительно, что на протяжении уже нескольких месяцев одной из главных тем каталонских газет стали выбор "Барсой" нового игрока и ход переговоров с возможными кандидатами и их нынешними клубами. Практически каждый день газеты предполагают, какого защитника в итоге купит клуб. В числе потенциальных новичков назывались примерно двух десятка футболистов, и в четверг эта коллекция претендентов пополнилась Мариу Фернандесом. Ранее его кандидатура не называлась.

При этом "Барселона", как считается, уже давно выбрала приоритетный для себя вариант. Это португальский защитник "Валенсии" Жоау Канселу. Представители каталонцев в последнее время постоянно наблюдали с трибун за его игрой не только в "Валенсии", но и в сборной Португалии.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – В ЧИСЛЕ ВОСЬМИ АЛЬТЕРНАТИВ

Игрок "Арсенала" Эктор БЕЛЬЕРИН - в списке кандидатов на переход в "Барселону". Фото AFP
Игрок "Арсенала" Эктор БЕЛЬЕРИН - в списке кандидатов на переход в "Барселону". Фото AFP

Давно назван и основной круг вторых по приоритетности кандидатов. Их фамилии много недель подряд фигурировали в статьях каталонских газет Sport и Mundo Deportivo. Это основные правые защитники трех ведущих португальских клубов – "Бенфики", "Спортинга" и "Порту", а также испанский защитник "Арсенала" Бельерин.

Наконец, стабильное место среди самых часто называемых претендентов занимает капитан донецкого "Шахтера" Срна. 34-летний хорват выделяется на фоне остальных претендентов не только возрастом, но и доступностью – эта покупка стала бы самой дешевой из всех возможных. Пожалуй, Срна – страховочный вариант для закрытия проблемной позиции на недолгий срок в том случае, если переговоры по всем основным кандидатам сорвутся.

В четверг газета Sport заявила, что переговоры о продаже Канселу идут плохо, и "Валенсия" наотрез отказывается соглашаться на сумму отступных ниже 30 миллионов евро. Такая цена не устраивает каталонцев. На основании этой новости Sport в очередной раз перечислил правых защитников, находящихся в сфере интересов "Барселоны" и являющихся сегодня, по мнению газеты, альтернативой Канселу. При этом источники информации не названы.

В итоге Sport назвал фамилии аж восьми футболистов и даже выбрал из них наиболее интересного для "Барселоны" – Бельерина. Все другие претенденты лишь перечислены.

Информация, касающаяся Мариу Фернандеса, выглядит так: "Еще одним вариантом является Мариу Фернандес, бразильский латераль из московского ЦСКА, это быстрый футболист с хорошей индивидуальной техникой". На этом все новости об игроке красно-синих заканчиваются.

результаты опроса
13680 чел.
Сможет ли Мариу Фернандес, на ваш взгляд, заиграть в "Барселоне"?
Да, он способен стать игроком основы
31.1%
Да, но его ждет роль резервиста
21.9%
Нет, ему лучше уезжать в более скромный клуб
24.4%
Нет, ему лучше остаться в ЦСКА
22.6%
Материалы других СМИ