00:00 17 января 2017 | Футбол — РФПЛ

#АрмияГончаренко. Экватор.
Зачем ЦСКА Траоре

Вчера. Кампоамор. Ласина ТРАОРЕ (слева) и ВИТИНЬЮ на тренировке ЦСКА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Ласина ТРАОРЕ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Вчера. Кампоамор. Ласина ТРАОРЕ (слева) и ВИТИНЬЮ на тренировке ЦСКА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Очередная запись в блоге, который спецкор "СЭ" ведет на сборе армейцев в Кампоаморе

Дмитрий СИМОНОВ

Прошла ровно половина первого сбора ЦСКА во главе с Виктором Гончаренко. Прямо на экваторе к команде присоединился Ласина Траоре. Очень большой человек вылез из очень маленького красного автомобиля. Он приехал в ботинках, инкрустированных синими камнями (кто-то скинул мне ссылку – они стоят несколько тысяч евро). Когда я заработаю много денег, непременно куплю себе такие же.

Известие о возвращении Траоре вызвало в моем твиттере бурю негодования со стороны болельщиков ЦСКА. Насмешки и оскорбления в его адрес; прозвище ТРАУРе, упоминания про дерево и все возможные его синонимы. Аналогичная ситуация была и в комментариях на сайте "СЭ", и на других новостных ресурсах. За последние годы я не припомню игрока армейцев, которого бы фанаты ненавидели сильнее, чем Траоре. На мой взгляд, это явный перебор. Все-таки Ласина не заслужил анафемы.

Траоре никого не предавал, не нарушал режима, не делал гадостей клубу, команде, кому-либо из тренеров и партнеров, ни с кем не собачился, работал на тренировках. Он просто плохо (иногда очень плохо) играл в футбол во многих матчах, и это всех раздражало. Но такое бывает. Морально убивать Траоре – это как казнить бегуна, который плохо бежал, или пловца, который медленно плыл. Не получилось, слабый был, не готов. Критика заслужена. Но к чему столько злости? При этом ведь форвард сделал и что-то хорошее для ЦСКА. Допустим, забил самый первый, он же первый победный, гол на новой арене – то есть в принципе вошел в историю клуба. Поразил ворота бывшего клуба "Монако", чем принес команде ничью и бонус полмиллиона евро от Лиги чемпионов. Хотя ясно, что шесть мячей (пять из них в РФПЛ) – не то, чего ждали от основного форварда. И его статистические показатели часто удручали. На промежуточном финише Ласина занимает 12-е место в рейтинге форвардов по версии InStat, то есть уступает подавляющему большинству основных нападающих клубов РФПЛ. Отдельного упоминания заслуживает не самый высокий для человека с ростом 203 см показатель выигранных верховых единоборств (41% – ниже, чем у Зе Луиша, 47%, и Дзюбы, 55%, зато выше, чем у Смолова, 33%) и неумение атаковать чужие ворота с воздуха, – впрочем, игра головой никогда и не была его козырем.

Конечно, я не собираюсь становиться адвокатом Траоре. В том, что произошло, виноват прежде всего он сам. Последние годы карьеры у него не задались, а у болельщиков и руководства "Монако", к примеру, отношение к нему намного хуже, чем у армейцев.

Тем не менее мне известна и понятна причина, по которой в ЦСКА так слабо проявил себя нападающий, ярко игравший за "Кубань" и "Анжи", проданный затем в "Монако" за 19, кажется, миллионов евро. Из "Монако" нападающий приехал растренированным. В клубе из Монте-Карло не уделили должного внимания его подготовке. В таком физическом состоянии он был обречен на неудачу. Но, насколько понимаю, тренерский штаб Леонида Слуцкого рассчитывал привести бомбардира в форму во время пауз на игры сборных. Но один из перерывов Траоре пропустил. В общем, сделать так, чтобы форвард набрал оптимальные кондиции, не получилось. К ноябрю в заявлениях представителей армейцев стало звучать легкое раздражение, а Траоре присел на лавку, уступив место в основе Страндбергу и затем Чалову.

В общем, стороны решили разойтись. Опять-таки важно, что это произошло по исключительно спортивным причинам.

Арендный договор ЦСКА с Траоре действует до конца сезона. В декабре появился вариант с переходом в "Малагу". Ласина дал согласие на это, ЦСКА – тоже. Однако трансфер сорвался по вине "Монако". Клуб, по моим данным, попросту проигнорировал предложение, а без разрешения владельца прав на игрока совершить переход невозможно.

ЦСКА и Траоре должны исполнять обязательства друг перед другом. Игрок обязан иметь возможность тренироваться – и находиться в расположении работодателя. В подобных случаях клубы ведут себя по-разному. Где-то ненужного футболиста ссылают в дубль, заставляют бегать кругами и так далее. Но в ЦСКА поступили по-человечески – такова философия клуба, где стараются расставаться по возможности красиво (исключение разве что Хонда, к которому у Евгения Гинера персональные претензии) и сохранять нормальные отношения с игроками, тренерами, персоналом. Неудачная игра, еще раз повторю, не является поводом для репрессий по отношению к спортсмену.

Траоре сразу присоединился к работе с основой. В понедельник он участвовал во всех упражнениях, играл в двусторонке. Было видно, что первый рабочий день дался нападающему тяжело. Когда тренировка завершилась, он несколько минут понуро сидел, демонстрируя явные признаки усталости. Нормальная история – нагрузки с ходу воспринять тяжело, особенно когда все партнеры трудятся на сборе в двухразовом режиме уже неделю. Кстати, отсутствие Траоре в первые дни связано исключительно с болезнью – ни о каком "прогуле", как заподозрили некоторые болельщики, речи не идет. Африканец прошел обследование в минувший четверг и предоставил справку, подтверждавшую недомогание.

Тем не менее надо понимать: нахождение Траоре на сборе ЦСКА пока не означает, что форвард точно будет в составе армейцев весной. Предполагаю, что и игрок с его представителем Дмитрием Селюком, и ЦСКА готовы рассмотреть варианты а-ля "Малага".

Почему? Во-первых, разбитую вазу не склеишь. Когда футболист с клубом уже договорились о разводе (то есть дали друг другу понять, что не удовлетворены сотрудничеством в полной мере), то начать все с чистого листа будет сложно и странно. Причем всем. Ясно, что финальное решение будет за Виктором Гончаренко, но я не уверен, что у белорусского специалиста разительно отличается взгляд на Траоре по сравнению с Леонидом Слуцким. Наверное, если Траоре пройдет предсезонку, то будет в совсем другом состоянии, чем осенью. И, не исключено, заиграет так же ярко, как когда-то в Краснодаре или Махачкале. Раззабивается. Но когда уже есть взаимная усталость и дурно сложились отношения с самого начала, может быть, игроку лучше поискать счастья в другом месте?

Во-вторых, давайте считать. Сейчас на тренировках ЦСКА в атаке действуют трое – Витинью, Чалов и Ионов, которого тренер видит именно в линии атаки. Плюс мы знаем, что клуб заинтересован в приобретении сильного нападающего – "как минимум одного", как заявил в интервью "СЭ" Олег Яровинский, босс селекционного отдела ЦСКА. Практически уверен, что армейцы кого-то возьмут. Итого без Траоре – четыре человека на два места, если предположить, что ЦСКА будет действовать по схеме 3-5-2. Очевидно, что жизненной необходимости в присутствии Траоре нет. С другой стороны, пусть попытается доказать свои реальные возможности. Тогда и болельщики быстро все ему простят.

результаты опроса
10923 чел.
Нужен ли ЦСКА форвард Ласина Траоре?
Да, как игрок основы
11.1%
Да, как игрок резерва
13.0%
Нет, ЦСКА нужен другой форвард
68.2%
Нет, у ЦСКА достаточно форвардов
7.7%
Материалы других СМИ