22:30 9 октября | Футбол — РФПЛ

Андрей Будогосский: "Не Матюнину мне указывать"

Алексей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ Алексей МАТЮНИН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Алексей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
17

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский комментирует ситуацию с высказываниями арбитра Алексея Матюнина и президента "Анжи" Османа Кадиева.

Вот какова предыстория этого вопроса.

Матюнин судил матч 12-го тура премьер-лиги "Анжи" – "Зенит", и в перерыве этой встречи у входа в раздевалки Кадиев крикнул Матюнину: "Ты что, убиваешь команду?"

Впоследствии Кадиев пояснил свои слова. ""Что я еще могу сказать, если он действительно убивает команду, – говорит Кадиев (цитата по ТАСС). – Мне надоело это гадское судейство в одну сторону. Я спросил у Матюнина, за что он убивает команду, но он этого объяснить не смог. Это предвзятое судейство, я подчеркиваю, что это мое субъективное мнение, но это предвзятое судейство в пользу одной команды".

Матюнин, в свою очередь, посетовал на главу департамента судейства и инспектирования Андрея Будогосского.

– После игры того же тура "Уфа" – ЦСКА Шамиль Газизов с негодованием обрушился на судившего встречу Сергея Лапочкина, Департамент судейства вступился за вашего коллегу. Что вам показалось более обидным: обвинения Кадиева или молчание Будогосского?

– Конечно, молчание, – ответил Матюнин (цитата по порталу "Чемпионат.com"). – Досаду Кадиева можно понять: его клуб был близок к победе. Это эмоции. А вот неодинаковая реакция на одинаковые ситуации, как я уже говорил, выдает предвзятость.

– На каждый роток не накинет платок, – сказал в интервью "СЭ" Будогосский. – Удивляться Матюнину нечего, не он мне должен указывать, когда и кому что говорить. Удивляться он должен не мне, а некоторым эпизодам, связанным с его судейством. В том числе и на международной арене. Пусть он больше занимается самоподготовкой к матчам и качеством своей работы на соревнованиях, чем размышляет о том, кому и когда мне давать комментарии. Я без него постараюсь разобраться.

Алексей МАТЮНИН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Алексей МАТЮНИН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– Удивлены его словами?

– Уже устал удивляться кому и чему-либо. Хотел бы напомнить о двух вещах. Арбитр удивляется малому количеству матчей – это по первой части чемпионата действительно так. Но это происходило в связи с низким качеством судейства двух матчей в ФНЛ. И второй момент – хотел бы напомнить, каким образом и при каком голосовании Матюнин попал в лист ФИФА.

– Напомните.

– Это было в период работы Николая Левникова, когда случилось очень напряженное голосование. Когда постоянно было ничейное голосование, и только решающий голос Левникова позволил Матюнину оказаться там, где он оказался. И арбитр, проведя пять матчей на международной арене, должен задуматься о том, почему там у него столько проблем, а не заниматься вопросом комментариев главы департамента. Может, он еще посоветует президенту РФС, что ему говорить? Или удивиться, что президент РФС не высказал ничего в его поддержку после высказываний Кадиева?

– Что скажете о высказывании Кадиева?

– У нас это стало обычным явлением. Президенты клубов забывают о том, что есть конвенция УЕФА по судейству, которая запрещает каким-либо образом вмешиваться в действия судей. И, кстати, господин Матюнин должен пояснить, кто ему дал право на интервью? Разберемся в том, кто дал санкцию на интервью, не согласовав его с департаментом. Есть единый порядок, установленный в прошлые года, когда беседа должна быть согласованной с руководителем департамента. Со мной это интервью не согласовывалась.

– На интервью Кадиева я среагировал не сразу, но никто вам не мешает прокомментировать это высказывание – "Судейство в пользу богатых клубов гробит российский футбол" – сейчас.

– Если он сказал "а", надо говорить и "б". Господин Кадиев должен заняться своим личным отношением к судьям. Своим личным поведением в этом вопросе. Думаю, он поймет, о чем я говорю. Были прецеденты, пришлось вмешиваться в эти ситуации, чтобы обстановка в этом клубе по отношению к судьям была нормальной. Причем вмешательство было на уровне руководителя российского футбола.

– Планируете провести беседу с Матюниным?

– Есть соответствующий механизм и структура в судейском комитете. В положении договора господина Матюнина с РФС есть пункт относительно подобного рода высказываний. Подписывая такой документ, арбитр должен понимать, когда и что он должен делать. Господин Матюнин потерял точку опоры в этом вопросе и слишком рано почувствовал себя человеком, который может делать то, что считает нужным. Но так не бывает.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Don Miguel

Повторюсь, но за публичные высказывания в адрес судей, в НХЛ, НБА, а также в ФИФА и УЕФА со стороны игроков, тренеров и официальных лиц клуба, предусмотрены наказания, в виде крупных штрафов и даже дисквалификации. И там нет столько вони и помоев, сколько у нас. Вякать на судей могут только корреспонденты, и то могут привлечь за клевету, да помойный Интернет, там можно вообще безнаказанно. У нас еще и корреспонденты вякают безнаказанно, вашего Боброва дано бы по миру пустили...

15:46 11 октября

rrr999

Будик обижулька, нет бы не отвечать, так ведь на любое интервью, где звучит его фамилия - начинает в ответ кидаться какахами. Жалкий человечишка, позор российского футбола и судейста, до сих пор не понимаю, как его вообще могли допустить до управления судьями, это же старый непригодный к столь сложной работе человек.

13:00 11 октября

Дядька

Будогосский конечно тот еще индюк (даже по лицу видно), но нельзя все время защищаться по принципу "сам дурак". Не солидно совсем. Но вот за это откровение: "Господин Кадиев должен заняться своим личным отношением к судьям. Своим личным поведением в этом вопросе. Думаю, он поймет, о чем я говорю. Были прецеденты, пришлось вмешиваться в эти ситуации, чтобы обстановка в этом клубе по отношению к судьям была нормальной. Причем вмешательство было на уровне руководителя российского футбола" - спасибо. Побольше бы выводов футбольных функционеров на чистую воду!

10:43 10 октября

Алекс Болельщик

А Бугорский то петушок с великим самомнением. Одной ногой в могиле, а туда же, мнит великим человеком себя

10:37 10 октября

echo2011

Если перевести на русский язык слова господина Будогосского,то можно сказать примерно так:"Заткни пасть, господин Матюнин"!

09:50 10 октября

howard

Судейство было абсолютно качественным. Матюнин один из лучших арбитров АФЛ. Ни на йоту не идет на поводу игроков, тем более тренеров и президентов. Манера судьи как в лучших европейских чемпионатах. Критически сам оценивает свою работу. Я, кстати очень болел и переживал за "Анжи". Но горе той команде, если у нее такие руководители.

09:40 10 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Уже и подчиненные опускают барбоса! у-ха-ха. Хотя там и опускать нечего ,он уже давно того ,еще ,когда был сексотом и стучал на коллег.

09:21 10 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

фу.....фу......фуфлогонсский!

08:25 10 октября

Гуру1974

Вот весь мир смеялся над рядом губернаторов: Омска, Самары. Смеялся ни один год. И в этом году их все же сняли. Над этим чудом, застрявшем в 20-м веке не смеется только ленивый. Думаю ума хватит снять гораздо раньше, чем он похоронит судейский корпус. С человеком из прошлого, будущего не построишь!!!

07:30 10 октября

yspesh4

Прикольно. "Уже устал удивляться кому и чему-либо." КрасавЕц. Господи, скорей бы наконец ЧМ18 произошел, чтобы этих, хотя бы этих двух, удивительных людей в футболе (подчеркиваю)), да и в спорте (тоже подчеркиваю), не было.

07:24 10 октября

Доктор-Ч

ппп

07:04 10 октября

defender_8

arielinos! Будогосские на призывы не умеют реагировать. Самовлюблённый "хозяин тайги" вряд ли способен воспринимать современный мир. Он получил иное воспитание.

06:49 10 октября

arielinos

И где они только взяли это ископаемое?Будогорский,посмотри в окно!На дворе 21 век.

05:16 10 октября

МачоМэн

сдается мне будогосского специально на эту должность поставили чтобы если что бы был козёл отпущения

23:39 9 октября

Kotletus

удогосский, по-моему, не имеет никакого представления о том, кто, когда и что может говорить в современном мире. Он в своем развитии остановился лет так 40 -50 назад. А от фразы "слишком рано почувствовал себя человеком, который может делать то, что считает нужным. Но так не бывает." веет фееричной переоценкой себя самого...

23:32 9 октября

LemieuxMario

матюше теперь только в фнл боковым )))

23:26 9 октября

Щас спою

Будогосский прямо Дон Карлеоне

22:59 9 октября