16:45 6 октября | Футбол — РФПЛ

Александр Кокорин: "После истории в Монако мне уже ничего не страшно"

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Суббота. РОССИЯ - КОРЕЯ (17.00)

Нападающий "Зенита" и сборной России Александр Кокорин побывал на телеканале "Россия 24", где ответил на вопросы о трансфере Артема Дзюбы, возвращении в национальную команду и своей любви к киберспорту.

В СБОРНОЙ ПРИБЛИЖАЮСЬ К ВЕТЕРАНАМ

– Последний раз вы вызывались в сборную на матч с Румынией. Помните этот вызов?

– Да, конечно, помню.

– Тяжело настраиваться на контрольные матчи с Корей и Ираном?

– Настраиваться не тяжело. Сложнее все понять и быстро сыграться с теми, кто впервые приехал в сборную. В команде много новых ребят, а тех, с кем привык играть, уже нет. Все быстро меняется и за короткое время нужно привыкнуть друг к другу.

– В предыдущем составе сборной вы были одним из самых молодых, а теперь не ветеран, конечно, но достаточно опытный игрок.

– Это хорошо (улыбается). Чувствуешь, что ты еще молод, но чувствуешь, что потихоньку со временем буду приближаться к ветеранам.

– В этом составе есть футболисты, с которыми вы были не знакомы?

– Конечно. Есть новые игроки, с которыми были знакомы только заочно. Теперь уже можем лично поговорить и узнать друг друга.

– В этом году часто приходится слышать, что мы видим нового Кокорина. Вас самого это не задевает?

– Меня не то чтобы задевает это, я просто уже привык и стараюсь не обращать внимания. Людям надо что-то писать. Пресса сама придумала, что я не тот, а теперь я вернулся в футбол. Я все тот же, просто выполняю чуть-чуть другие функции. Они мне более по душе и лучше получается их делать.

– А вообще вы на критику спокойно реагируете?

– Очень спокойно.

– В то же время неспортивные СМИ хотят обсуждать вас не в разрезе футбола, а, скорее, говорить о той истории с шампанским в Монако после Евро-2016.

– Вы же понимаете, что это большие рейтинги. После той истории люди говорили об этом месяц. Значит, тема была интересна людям и нужна стране. В принципе, после этой ситуации мне уже ничего не страшно.

ЭТОТ "ЗЕНИТ" САМЫЙ СИЛЬНЫЙ

Перед началом сезона ходили слухи, что вы можете покинуть "Зенит". Как вы на это реагировали?

– Совершенно спокойно. У нас новое руководство, новый президент, которого я до этого не видел. Но он дал интервью и сказал, что я остаюсь в команде. Позже мы с ним увиделись, и я попросил его сказать все, как есть – в этом ничего страшного, и я не хочу узнать это от кого-то другого. Он сказал: "Поверь, это все разговоры. Мы на тебя рассчитываем и хотим, чтобы ты остался в команде". После этого уже ни на что не обращал внимания.

– Когда стала понятна ваша новая роль в атаке "Зенита"? С первых сборов?

– Нет, не сразу. Хорошо получилось, что я первый раз прошел все сборы с новым тренером и изначально понял, что он требует. То есть у меня получилось больше наиграть то, что он хотел.

– То есть ваша результативная игра в этом сезоне объясняется новой позицией?

– Нет, не новой позицией. Во-первых, сильнее команда. Предыдущая намного уступает этой. Во-вторых, я много забивал, когда играл именно впереди. Наверное, это лучшее, что у меня получается.

– То есть вы должны быть центрфорвардом?

– Не обязательно, могу сыграть под нападающим. Главное – ближе к воротам, когда я всю свою силу направляю в атаку, а не бегаю где-то и обороняюсь и забираю мячи, что у меня плохо получалось.

– Это сезон для вас самый удачный?

– По статистике – да.

– А по ощущениям?

– Наверное, тоже. Объясню почему: это и новая команда, и то, что мы собираем по 50 тысяч зрителей на каждую игру. Это нереальные эмоции.

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВО ВРЕМЯ МАТЧА МЕНЯ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

– Ваша задача на поле меняется в зависимости от того, с кем вы играете с Дзюбой, например, или Дриусси?

– Конечно, меняются. Когда выходит Дзюба, я стараюсь играть больше под ним и подбирать мячи, потому что Артем хорошо борется. В таких ситуациях моя задача подобрать мяч и разогнать атаку.

С Дриусси мы можем выполнять одинаковые функции. Как он может оказаться последним нападающим, так и я. Вообще он скоростной футболист и хорош в подыгрыше.

– У вас получается общаться со всеми аргентинцами?

– Получается. И они этого хотят, но они плохо говорят на английском, что для нас всех удивительно. Они в основном общаются на испанском, и этот барьер немного мешает.

– Кто из них самый компанейский?

– Они все компанейские, но мы общаемся с ними жестами, потому что они не понимают даже элементарные слова на английском.

– А с Манчини как? Он держит дистанцию?

– Нет, он ведет персональные беседы. Но для него ближе итальянский, хотя он хорошо владеет английским.

– Он строгий?

– Нет, я его таким точно не назову. Скорее, он уверен в себе и является профессионалом в своем деле. Никогда не кричит, старается все объяснять спокойно. Хотя, может быть, просто еще ситуации не было.

– С Луческу было сложнее?

– Луческу более эмоциональный, и он любил покричать. Не в том смысле, кричать, чтобы обидеть. У него просто манера такая – докричаться до футболиста. Не всем это нравится. И мне, когда я играл рядом, слышать постоянно его крик – так себе… Но в целом он – хороший дядька.

– У вас были разные тренеры – и эмоциональные, и строгие, как Капелло. Вам какой тип ближе?

– Тот, кто расскажет о тактике перед игрой, и больше не трогает меня. Свои ошибки я и сам прекрасно понимаю. Для них есть теория, а во время матча лучше меня не трогать.

– Манчини проводит много тактических и теоретических занятий?

– Да, он проводит очень часто. В неделю раза два.

– Футболисты их не любят?

– Не любят в такую погоду, как сегодня. Выходим на поле, идет сильный дождь, а мы час стоим на месте и мерзнем. Только из-за этого. В остальном мы спокойно относимся к таким занятиям, потому что понимаем: это нужно. Потом во время встреч мы знаем, кто и куда должен бежать.

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДАЖЕ ПРЯМЫМ КОНКУРЕНТАМ ТЯЖЕЛО С "ЗЕНИТОМ"

– В начале сезона Манчини сказал, сколько вы с Артемом должны забить голов (в интервью "СЭ" специалист поставил для форвардов планку – 35 голов). Не удивились этому?

– Нет. Он поделил 35 мячей на двоих – по 15-17 голов. И если ты нападающий и играешь весь сезон, то это нормальное количество мячей. Поэтому не удивились, просто посчитали, по сколько должны забить и поняли, что это реально.

– Вы уже почти выполнили план.

– Нет, еще где-то половина осталась (улыбается).

– После матча с "Анжи" (2:2), где вы забили, Манчини сказал об усталости команды. Вы ее ощущали?

– Наверное, из-за поля. Хотя понятно, что газон было нехорошего качества и для наших соперников. Но в целом, конечно, тяжело играть после таких эмоциональных матчей (с "Реал Сосьедад" (3:1) в Лиге Европы. – Прим. "СЭ"). Плюс сказывается перелет и нехорошее поле.

– Вы опережаете "Локо" всего на два очка, но все говорят, что "Зенит" выглядит очень уверенно. Вы сами это ощущаете?

– Когда "Зенит" готов игре, и все полностью выкладываются, то мы видели, что даже прямым конкурентам тяжело с ним играть на равных.

– У вас есть четкая задача на Лигу Европы?

– Нет, просто нужно побеждать.

– В Лиге Европы?

– Да.

 

⚽️☝️🍼

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) Окт 2 2017 в 5:19 PDT

ДЗЮБА ПЕРЕЖИВАЕТ, ЧТО НЕ В СБОРНОЙ

– Вернемся к вашей позиции. То есть на Евро-2016 вы тоже играли не на свой любимой позиции?

– В сборной собраны лучшие футболисты, а мест на всех не хватает. Поэтому всех хотят расставить и найти место каждому. Понятное дело, что ты хочешь играть на своем любимом месте, но в сборной нужно с пониманием относиться к этому. И тогда мы понимали, что каждому нашли место, и мы должны были выполнять свои задания. Но получилось плохо.

– Сейчас готовы снова сыграть на фланге?

– Без проблем. Главное – играть. Тем более за сборную.

– То есть вы не знаете, какую роль будете играть в матче с Кореей?

– Пока нет.

– Вы общались с Черчесовым пока отсутствовали в сборной?

– Да. Перед Кубком конфедераций обо всем поговорили. Больше, наверное, не было смысла общаться.

– Когда не получили вызов на Кубок конфедераций удивились?

– Сюрпризом для меня это не стало. Но узнал я об этом от Черчесова за неделю или дней за десять до объявления состава, поэтому постарался переключиться на свои дела, чтобы не расстраиваться.

– Вы помните, когда последний раз играли со Смоловым в паре?

– В нападении очень давно. Как-то раз нас ставили вместе, когда мы были еще совсем молодыми. А на поле вместе выходили на чемпионате Европы.

– Сейчас велика вероятность, что у нас в сборной будет пара форвардов Кокорин – Смолов.

– Я надеюсь на это.

– С Дзюбой общаетесь, находясь в сборной?

– Переписываемся. У него хорошее настроение. Он занимается своей ногой, она продолжает болеть.

– Вы говорили, что он мог уйти из "Зенита"? Он действительно собирался это сделать?

– Не знаю, рассматривал ли он такой вариант, со мной он не делился этой информацией. Но я понимаю, что он, наверное, хотел уйти, потому что желал играть. Тем более скоро чемпионат мира. Если он будет выходить на поле, как сейчас в "Зените", то речи об уходе быть не может. Он в сильной команде, и семья его живет в Петербурге, поэтому трансфер просто бессмыслен. Когда Артем не играл, то это сбило его настрой. Сам он парень уверенный, но, наверное, все-таки задумался об этом.

– Он расстроен, что его сейчас не вызвали в сборную?

– Думаю, да. Все расстраиваются. Если он продолжит играть и будет забивать, то его вызовут, потому что у нас мало хороших форвардов.

– Что вам запомнилось из матча с Корей на ЧМ-2014?

– Первая игра на чемпионате мира, волнение, жара. Конечно, запомнилось, что плохо подготовились и неудачно сыграли. Правда, в целом соперник позволял играть, где-то нас сбил этот гол, но хорошо, что сумели сравнять счет. Для первой игры этот результата был нормальным.

– Если говорить про Иран…

– Кроме Азмуна, никого не знаем.

 

⚽️☝️🍼

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) Окт 2 2017 в 5:19 PDT

ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮБЛЮ КИБЕРСПОРТ

– Судя по вашему Инстаграму, вы увлекаетесь компьютерными шутерами.

– Времени мало. Поэтому единственное, чем можно себя порадовать, – компьютерными играми (улыбается).

– Какими именно?

– Сейчас вышла новая игра, называется Battleground. В мире киберспорта она уже побила все рекорды. Раньше была самой популярной Dota, но я про нее ничего не знаю. Слышал, что там были какие-то нереальные призовые. Сейчас в Battleground играют все профессиональные игроки, поэтому подключайтесь.

– А FIFA не играете?

– До этого играл в Counter-strike, не в старую версию, а в новую CS:GO. В нее интересно играть по сети с друзьями.

– На выставке "Игромир" были?

– Нет. Знаю, что в Петербурге сейчас будет проходить серьезный турнир по Counter-strike.

– Попробовать не хотите?

– Нет, потому что там соберутся профессионалы. Но если получится, схожу посмотреть.

– Давно стали увлекаться киберспортом?

– Нет. Начал, когда у нас в графике появились два матча в неделю. Много перелетов, а хочется побыть дома. А там вечером успеваю только поиграть или посмотреть фильм.

– Вы стали праздновать голы в стиле Франческо Тотти.

– Простите, не хочу об этом рассказывать, это личное (улыбается). Меня уже много кто об этом спрашивал.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Lars Berger

От него все время нужно ждать "косяка", в любую минуту... Вроде нормальный парень, а вляпывается постоянно.

19:35 6 октября

кузя23

Даже нога Дзюбы будет болеть за сборную.

19:11 6 октября

гаттузо туп

Кока в этом сезоне реально жжет.Но вот надолго ли его хватит?Похоже Манчини-его тренер.Но так-то по настоящему классный игрок,если и не феерит,то свой уровень держит при любом тренере.

18:16 6 октября

zvovs

"После истории в Монако мне уже ничего не страшно".... Всё таки хорошо погуляли.)

17:59 6 октября

SpaMan

Пошли меседж Дзюбиньо, поддержи друха.

16:57 6 октября