22:00 28 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7747, 29.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Ерохин: "Семак сдержаннее Манчини. Но только снаружи"»

Александр Ерохин – о сборной России, Маркизио и песнях Цоя

28 мая. Нойштифт. Александр Ерохин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
28 мая. Нойштифт. Александр Ерохин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Полузащитник "Зенита" в интервью "СЭ" рассказал о том, как изменилась его игра при Сергее Семаке, на каком языке матерятся в "Зените" и сколько песен группы "Кино" он может исполнить на гитаре.

28-летний полузащитник "Зенита" Александр Ерохин в последние несколько месяцев переживает, возможно, лучший момент в карьере. Стабильно и уверенно играет в клубе и национальной команде – дебютный гол за сборную России, четыре мяча и три голевые передачи в шести матчах Премьер-лиги. Его результативные действия принесли "Зениту" 12 из 22 набранных очков в чемпионате. Статистика сумасшедшая. Отличный момент для встречи с футболистом и беседы.

"Однажды увидел свой гол во сне"

– Вам снится чемпионат мира?

– Нет, не снится, потому что сейчас уже другие реалии – начался новый турнир, и в сборной, и в клубе много игр, поэтому все мысли и силы – здесь и сейчас. Прошлым не живу. Но, конечно, воспоминания об этом турнире самые приятные.

– А вообще футбольные сны снятся?

– Это было давно, еще в "Шерифе" – готовились к игре, и я днем лег поспать. Мне приснилось что, какие-то фигурки играли в футбол – я был одной из фигурок и забил гол. Проснулся, а вечером – кажется, у нас была Лига Европы – реально забил. Получается, вещий сон увидел.

– Другие сны в жизни сбывались?

– Думаю, это простое совпадение было – от большого желания, от того, что постоянно думал об этом. Был молодым футболистом, еврокубки, волнение – вот на этом фоне все и отразилось.

– Из двух десятков матчей за сборную можете выбрать самый памятный?

– Безусловно, дебютный, против Турции. На самом деле, каждый матч за сборную – памятный, потому что это всегда сильные эмоции, причем, разные. Чемпионат мира стоит особняком, тут вопросов нет.

– Футболист на фотографии – лучший, с кем вы когда-либо встречались?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🤝 #nationalteamrussia #21 #ero #leo 🇷🇺🇦🇷

Публикация от Александр Ерохин (@erokhin___alexander) 11 Ноя 2017 в 1:12 PST

Месси очень сильный. Когда пришлось столкнуться с ним в паре эпизодов в той игре, понял, что его скорость и реакция, как он мяч убирает – все это на невероятно высоком уровне.

– Против кого вам было сложнее всего играть?

– Скажу в целом – против мадридского "Атлетико". Я бы выделил их общекомандные действия, работу тренера – очень дисциплинированная игра, практически нет зон и пространства для того, чтобы открыться или остаться один в один. Их оборона была одной из самых сложных.

– Недавний запасной, вы провели без замен последние два матча России – против Турции и Чехии, – чехам забили первый мяч за сборную. Как удался такой прогресс?

– Я себя не считаю игроком ротации. За последние два года я принял участие в каждом матче сборной России кроме тех, которые пропустил из-за повреждения. Из-за ушиба стопы мне удалось зацепить только финальную стадию чемпионата мира, раньше восстановиться не получилось.В премьер-лиге так же – я не пропустил ни одного матча за "Зенит" и "Ростов" за последние три года. Я всегда стремлюсь играть в основе – и в клубе, и в сборной. Думаю, что тренеры это видят, и, надеюсь, в дальнейшем мой прогресс продолжится.

– 97-я минута матча с Испанией, ваш дебют на чемпионате мира. Какие эмоции были?

– Когда закончилось основное время, подошел тренер, спросил – готов-не готов? Я ответил: "Конечно, готов, какие могут быть вопросы!" Он сказал: "Тогда переодевайся и выходи". Был по-спортивному взволнован и очень ждал этот момент, потому что такая игра – 1/8 финала, Испания, домашний чемпионат мира – это мечта.

"Манчини давал дельные и полезные советы. Ничего пророческого, но в нужный момент"

– Хорошо идут дела и в "Зените". Сезон только начался, а у вас в шести матчах чемпионата уже четыре гола и три передачи. Самый крутой старт в карьере?

– С учетом того, какая высокая ответственность и конкуренция в клубе, какие у него амбиции – всегда находиться на первой строчке, – думаю, да. Были времена и в "Урале", когда в стартовых четырех-пяти играх забил три-четыре мяча, но эти периоды карьеры сложно сравнивать.

– Если не считать покера в ворота СКА, вы уже забили больше, чем за весь прошлый сезон. В чем причина?

– Практически весь прошлый сезон я провел на другой позиции, только в конце второго круга мы стали использовать немного иную схему, и я начал играть ближе к атаке. До этого действовал в опорной зоне, был больше нацелен на то, чтобы соблюдать баланс в команде, без частых подключений в атаку. Сейчас тренер использует меня по-другому – там, где я чаще подключаюсь к нападению, бью по воротам. Ему виднее, где футболист может проявить свои лучшие качества.

– Кто лучше играет головой – вы или Дзюба?

– Да ну, я не стал бы нас сравнивать. Вообще не люблю проводить параллели между собой и кем-то еще, оценивать себя. То, что у нас в этом сезоне получается довольно часто забивать головой со стандартов – это хорошо. Стандарты – такая же часть игры, как прессинг, оборона или атака. Надеюсь, продолжим забивать с них и впредь.

– В чем отличие "Зенита" Семака от "Зенита" Манчини?

– Прошлый сезон мы тоже начали позитивно, набрали много очков, но не смогли удержать тот настрой, и после нескольких травм и поражений, наверное, что-то изменилось. Хочется, чтобы сейчас эти эмоции, игра и, главное, результат продержались на протяжении всего сезона.

– Что итальянский тренер дал лично вам?

– Каждый тренер, независимо от позитивного или негативного опыта, дает много пищи для размышлений. Манчини не был исключением – он много подсказывал, давал свое видение игры. Он был выдающимся игроком в свое время, поэтому его советы были дельными и полезными. Ничего такого особенного, какой-то пророческой фразы, не было, но в нужный момент ты получал подсказку.

– А Семак?

– Думаю, по всем игрокам видно, что многие находятся на подъеме, показывают неплохую игру и результативность. Все потому, что тренер находит нужные слова для каждого футболиста – с кем-то нужно больше разговаривать, с кем-то меньше, он все это тонко чувствует.

– Кто из них эмоциональнее?

– Манчини был внешне более эмоционален, это могло проявиться во время игры. Семак более сдержанный, но спокойные люди – они только снаружи такие, внутри у них много эмоций.

– Самый эмоциональный тренер, с которым вы сталкивались?

– Сложно сказать. Все люди разные и каждый эмоционален по-своему. Кто-то нецензурно выражается, кто-то свою силу эмоций передает повышенным тоном.

– Может быть, Леонид Кучук?

– Да, он мог сказать что-то, прикрикнуть.И правильно делал, потому что со мной – молодым футболистом – иногда это требовалось. Он нашел ко мне правильный подход в "Шерифе", и это было очень важно.

"Маркизио общительный и компанейский"

– В "Уфе" Семак запретил мат на тренировках. Как с этим в "Зените"?

– На иностранных языках, чтобы за русский не оштрафовали! (смеется) Шучу, конечно. Такой проблемы не существует –у нас в команде все люди культурные. Если сильные эмоции вырываются наружу – такое бывает.

– Когда вас последний раз ругали? Кто это был – тренер, жена, родители?

– Не вспомню такого момента. В каждой жизненной ситуации стараюсь быть справедливым и, в первую очередь, честным – в семье, в команде. Поэтому редко довожу ситуацию до того, чтобы меня нужно было отчитывать.

– Злитесь на себя?

– Я человек самокритичный. Всегдаанализирую свои игры и думаю, что можно улучшить, почему сыграл так, а не иначе в каком-то эпизоде. Это важный момент, чтобы стать лучше, правильно оценивать свои действия на поле.

– Рядом с вами теперь играет Клаудио Маркизио. Что это за футболист?

– Видно, что очень опытный, уверенный в себе. Он через многое прошел, играл в одном из ведущих клубов Европы, поэтому с профессиональной точки зрения это отличное усиление. Уже видно, что Маркизио поможет "Зениту" в этом сезоне – думаю, и он, и клуб сделали правильный выбор.

– Как он осваивается в команде?

– Хорошо. Он общительный, компанейский, проблем никаких нет. Быстро адаптировался к тренировкам, взаимопонимание хорошее.

– О взаимопонимании. Самый курьезный случай с языковым барьером на вашей памяти?

– Мой уровень английского позволяет спросить, как дела, обменяться фразами, подсказать что-то на поле. А случай – было забавно, когда приехали ребята из Аргентины, и у меня только что родился ребенок. Один из них хотел спросить, как его зовут, но вместо имени спросил возраст: "Howold?". Он только начинал учить английский, вот и перепутал.

"Зенит" любят во всех уголках страны"

– Вы уже полтора года в "Зените". Главное открытие, с которым здесь столкнулись?

– Высочайший уровень ответственности. Болельщиков в Санкт-Петербурге – весь город, и по всей России, куда бы команда ни приезжала, везде встречают, поддерживают. Это очень популярный клуб с большой историей, который любят во всех уголках страны. Внутри клуба, на каждом месте – профессионалы своего дела. Никаких бытовых вопросов не возникает: тренируйся, улучшай свою игру, добивайся результата – вот то, что от тебя требуется.

– У "Зенита" в этом сезоне пока ни одной еврокубковой победы на выезде. В чем причина?

– Например, в Минске у нас не получалось ничего, а соперник забил три гола со стандартов. Такие игры иногда случаются, хотя допускать их нельзя.В шутку скажу, что поступательное движение все-таки есть – последняя была ничья, надеюсь, к следующему матчу мы будем готовы к победе. Это необходимо и с точки зрения ситуации в таблице, и в плане психологии. Но до выездного матча у нас еще две игры дома плюс в чемпионате много встреч, поэтому будем решать проблемы по мере поступления.

– В плане эмоций и настроя ощущения от чемпионата России и еврокубков отличаются?

– Сейчас уже нет. Для меня важен каждый матч, независимо от того, где он проходит. Везде стараюсь показать свой максимум. Когда был моложе, на матчи в Европе настраивался эмоциональнее.

– Игра с "Локо" была на третий день после "Копенгагена", но после перерыва силы у команды только прибавились. Откуда такие резервы?

– Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы играть два раза в неделю. Главное – правильно восстановиться и подготовиться. Да, через два на третий играть сложнее, но через три на четвертый – совершенно нормально, можно подходить к играм в хорошей форме. То, что мы забили пять – это хорошо, но то, что пропустили три – плохо. И над этим нужно работать.

"В детстве играл с милиционерами на деньги"

– Вы закончили школу "Локомотива". При этом считаете себя воспитанником красно-зеленых или барнаульского "Динамо"?

– Я бы разделил пополам. Становление в детском футболе прошло в Барнауле, до 14 лет тренировался там: азы, психология, отношение к тренировкам – все это прививалось в "Динамо", с тренером Владимиром Анатольевичем Кривошеиным. Уже потом для развития и роста нужен был шаг вперед – и я переехал в Москву.

– Каким был Барнаул в 90-е годы?

– Думаю, как и везде в то время, пацаны сталкивались с ребятами более бандитского склада. Я к этому никак не относился – учился в школе, ходил на тренировки, дополнительно занимался. Времени ходить по дворам и устраивать с кем-то разборки не было. Да меня и не трогали особо – знали, что я спортсмен, что мне все это неинтересно.

– Но драться приходилось?

– Конечно! Но не очень часто и не очень сильно.

– Расскажите про игру с милиционерами на деньги.

– Было такое. В Барнауле я тренировался дополнительно с Геннадием Ивановичем Смертиным. Тренировка проходила так – нас было пять-шесть человек, мы отрабатывали финты, выполняли задания, потом играли между собой и переносили эти элементы на игру. Так сложилось, что его тренировочная коробка была рядом с отделением милиции, и однажды милиционеры изъявили желание сыграть с нами. Получалось так, что они с нами играли на деньги, а мы с ними нет, потому что денег у нас не было. Когда мы выигрывали, всегда требовали наш выигрыш, когда проигрывали – они, конечно, понимали, что взять с детей нечего. Но проигрывали мы редко!

– Как вы учились в школе?

– В Барнауле учился хорошо, без троек – и родители требовали, и сам ответственно относился к процессу. 10-й и 11-й класс заканчивал уже в Москве – тоже без троек, но все же нужно понимать, что это была спортивная школа, много тренировок, и спрос в знаниях с учеников был немного меньше. Я старался, готовился, писал шпаргалки, потому что было много экзаменов – школа проходила лицензирование, и мы сдавали экзамены и в середине года, и в конце.

– Иньеста плакал по ночам и звонил домой, когда переехал из родного города в Барселону. Вы легко пережили отъезд из дома?

– Первое время – около месяца – было тяжело. Не скажу, что ревел по ночам, но было грустно и скучно, потому что друзей и родственников в столице у меня не было. Нужно было подружиться с ребятами в команде, но там уже был сформированный костяк. Потом уже влился в коллектив, начал чаще играть, стало проще и веселее.

– Из Москвы вы уехали в Тирасполь. Приднестровье – что это?

– Я бы сказал, что это Тирасполь – это классический провинциальный город, каких много в России. Чего-то запоминающегося там я бы не назвал. В то время в городе было 200-300 тысяч населения, большинство – русские, белорусы, украинцы. Рядом Одесса – мы практически каждые выходные туда ездили погулять.

– От скуки вы там стали играть на гитаре. Какую первую песню разучили?

– Что-то с простыми аккордами, без барре. Кажется, Ляписа – "В платье белом".

– После возвращения в Россию у вас интересный маршрут: Краснодар-Хабаровск-Екатеринбург-Ростов-Петербург. Какой город самый комфортный для жизни?

– Для меня главный уровень комфорта – чтобы рядом была семья. В остальном ко всему можно приспособиться и привыкнуть. В настоящий момент мне хорошо в Петербурге, да и во всех этих городах было удобно – может быть, кроме Хабаровска. Но это только из-за дальности перелетов, а сам город чистый и красивый.

Блиц

– Ваше любимое место в Петербурге.

– Крестовский остров. Не только стадион, но вообще все.

– Сколько раз вы были в Эрмитаже?

– Был несколько раз еще до перехода в "Зенит".

Вы говорили, что часто с женой обсуждаете матчи. Последнее ее замечание?

– Да, со временем Вероника стала хорошо разбираться в футболе и давать комментарии – достаточно толковые, мне интересно ее мнение. Сейчас меньше, потому что она много времени уделяет воспитанию Феди. Кстати, Вероникачасто говорит, что я мало ем. Не подумайте, я всегда ем дома, она очень вкусно готовит, просто так получается.

– Помыть посуду или пропылесосить?

– Пропылесосить.

– Самая безумная покупка в вашей жизни?

– Как-то накупил разной фигни на Али Экспресс, которая так до сих пор и лежит запечатанная: трубочки для напитков, еще что-то ненужное.

– Если бы футбола не существовало, кем бы вы стали?

– Точно занимался бы каким-то спортом. Раз я из Сибири, наверное, хоккей.

– "Кино" или "Аквариум"?

– "Кино".

– Какие три песни группы "Кино" сыграете на гитаре?

– Могу сыграть многие – они несложные. Любимые: "Группа крови", "Когда твоя девушка больна" и "Звезда по имени солнце".

– Играете для себя или в компании тоже берете гитару в руки?

– Я стесняюсь играть для кого-то. Больше наедине с собой – в комнате сижу и играю, когда есть настроение.

– Что вы слушали сегодня по пути на тренировку?

– Радио, "STARПерцы".

– Последняя книга, которую вы прочли.

– "Манифест великого тренера" Тима Гровера. Про персонального тренера великих баскетболистов НБА, который рассказывал историю своей работы, тренировок, чем отличается их менталитет от обычных игроков и так далее.

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
голосовать
Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...